ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 14.11.2018, 16:50 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Фильм «Проза бродячих псов»

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 27 (1238) от 3 июля 2018Новости


ИЗ КОСМОСА

Найдены фрагменты Липецкого метеорита, падение которого наблюдали куряне

Как мы уже сообщали, 21 июня многие жители Черноземья, в том числе и куряне, стали свидетелями падения метеорита. Яркий объект взорвался на высоте около 27 километров, а его осколки, как сразу предположили специалисты, упали в Липецкой области. На поиски отправились несколько групп охотников за метеоритами. Обнаружено около десяти фрагментов.

На сегодня обнаружено около десяти осколков космического гостя
На сегодня обнаружено около десяти осколков космического гостя

25 июня сотрудники лаборатории метеоритной экспедиции Уральского федерального университета сообщили о первой находке. Это был 3-сантиметровый осколок метеорита, который упал вблизи города Ельца. Вес фрагмента около 50 граммов.

Позже было обнаружено еще несколько фрагментов. «Сегодня команда обладает пятью образцами. Самый крупный осколок весит 550 граммов. Всего экспедиция собрала 1,2 килограмма вещества. Кстати, московские коллеги тоже имеют несколько находок», – рассказал профессор УрФУ, научный руководитель экспедиции Виктор Гроховский.

«Метеориты под Липецком даются дорогой ценой! 33 километра пешего поиска, и только один фрагмент!» – с такой подписью выложил на своей странице в соцсетях фотографию метеорита участник поисковой экспедиции из Москвы Тимур Крячко.

Специального оборудования для поиска таких гостей из космоса не существует. Охотники за метеоритами полагаются только на собственные глаза. За день прочесывают десятки километров, внимательно разглядывая почву под ногами. Заметить камень в густой траве не так уж и просто. Большую часть фрагментов обнаружили в свекольных полях. Ученым повезло – растительность там пока не очень пышная. От обычных камней осколки Липецкого метеорита отличаются сглаженными формами и черной копотью – это следы плавления а атмосфере.

По возвращении в Екатеринбург ученые УрФУ намерены изучить в лаборатории состав метеоритов и их свойства. Пока же предполагается, что Липецкий метеорит был каменным хондритом. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением легких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, из которого когда-то родилась и Земля. Среди метеоритов данного класса больше всего распространены H-хондриты. Наиболее вероятным источником таких метеоритов считается астероид Геба.

Напомним, метеорит упал рано утром 21 июня. Полет болида был хорошо виден в Курской обрасти. Очевидицы рассказывают об «ослепительной вспышке» и «горящем огненном шаре». Объект пролетел стремительно, а вот его след, похожий на облако странной вытянутой формы, еще долго висел в рассветном небе.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 27 050
Посетителей вчера: 30 497
Всего c 10.03.2003: 53 672 330
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО