ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 14.11.2018, 16:01 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 27 (1238) от 3 июля 2018Здоровьечко


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Избавляемся от перхоти и зуда головы

Самой распространенной болезнью кожи головы, встречающейся у мужчин и женщин, является перхоть. Как пишет «Медикфорум», для нее свойственно появление отслоения верхнего слоя эпидермиса. Перхоть не представляет никакой опасности для человека, лишь приносит косметическое и эстетическое неудобство.

Если недуг запустить, в отдельных случаях он может прогрессировать и перейти в более тяжелое грибковое заболевание. Перхоть не может приводить к полному или частичному облысению, но людей терзает проблема, как избавиться от перхоти и зуда головы при помощи медикаментозных и народных средств.

С чего начинать лечение

При первых симптомах перхоти следует обратиться к специалисту, дерматологу или инфекционисту, который поможет разобраться в причинах появления перхоти и назначит максимально эффективное лечение. Для быстрейшего выздоровления надо будет пересмотреть рацион потребляемых продуктов и избавиться от вредных привычек.

Прежде всего нужно исключить острую и жирную пищу, соленые и кислые блюда. Также придется уменьшить количество потребления газированной воды, шоколада, пирожных. Добавьте в свое меню больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными минеральными веществами.

При этом необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, ведь одной из главных причин появления перхоти может стать нервный срыв. Количество мытья головы придется уменьшить до двух раз в неделю.

Меньше применяйте лаки и средства фиксации для укладки волос. Шампуни лучше использовать с добавлением натуральных компонентов.

Народная медицина против перхоти

Чтобы перхоть и зуд головы исчезли, можно попробовать лечение народными средствами. К ним относятся:

• маски от перхоти на основе натуральных продуктов;

• настои и отвары из трав для ополаскивания и мытья волос;

• компрессы;

• настои для приема внутрь;

• маски для волос.

Неплохо зарекомендовала себя маска из хлопьев овсяной крупы. Смешайте их с горячим отваром из трав. Это может быть душица, ромашка, крапива или календула. Все компоненты смешайте до однородной нежидкой консистенции.

Маску нанесите на кожные покровы головы и оставьте на два часа. Регулярное применение в течение месяца такого средства избавит вас от неприятного зуда и перхоти.

В борьбе с перхотью поможет маска, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Для этого вам понадобятся полстакана кефира или натурального йогурта жирностью 2%, один желток, 6 капель растительного масла.

Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку, укутывают полотенцем. Держать следует 2 часа, затем смыть водой и помыть волосы шампунем.

Положительные отзывы получила маска, приготовленная из лукового сока. Она помогает бороться с перхотью и выпадением волос, а также обладает укрепляющими и питательными свойствами. Для приготовления понадобятся 5 столовых ложек лукового сока, 8 ложек репейного масла.

Все компоненты смешать и массажными движениями распределить по всей коже головы. Держать маску следует один час, а потом ополоснуть теплой водой. Процедуру рекомендуется делать несколько раз в неделю.

Настои и отвары для ополаскивания волос

Для лечения можно использовать настой из крапивы. Вам понадобятся 200 граммов измельченных листьев травы и литр воды. Прокипятите на среднем огне, а затем дайте отвару настояться несколько часов. Процедите и ополосните волосы. Такую процедуру следует проделывать каждый день.

При появлении перхоти и зуда используют отвар, приготовленный на основе корня аира. Вам понадобятся 5 ложек мелко порезанного сырья и литр горячей воды. Полученную смесь выдерживаете на водяной бане в течение получаса. Потом настой должен остыть и настояться. Пропустите его через сито и ополосните им голову.

Для ополаскивания волос при сухой перхоти и зуде рекомендуют применять отвар ромашки и липы. Эти травы можно употреблять как по отдельности, так и вместе. Для этого потребуются несколько столовых ложек сырья, залитых литром горячей воды. Отвар следует настоять в течение получаса. Затем процедите и ополаскивайте вымытые волосы этим настоем.

Помимо настоев для ополаскивания волос, можно применять отвары для приема внутрь. Возьмите корень лопуха и мелко порубите ножом. Вам потребуются 3 ложки сырья и 2 стакана воды. Компоненты проварите на слабом огне около 30 минут. Когда настой охладится, процедите его через марлю. Принимайте несколько раз в день по 60 мл на протяжении двух недель.

Часто используют для приема внутрь настойку из корня аралии. Его следует мелко порезать ножом, и присоединить к нему в равных пропорциях траву ромашки, череды и зверобоя. В полученную смесь влить литр воды и все это довести до кипения. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.

Получившееся средство нужно процедить через сито и принимать несколько раз в сутки по 70 мл. Курс лечения длится 14 дней.

Какие настои и отвары можно приготовить дома:

• из корней лопуха;

• настой из мяты и ботвы моркови;

• отвар из дубовой коры и луковой шелухи;

• из листьев календулы и душицы.

Компрессы

Компресс можно приготовить из яблок. Яблоко очищают и взбивают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь наносят по всей длине волос. Затем на голову надевают полотенце и оставляют на полчаса. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Хорошо помогает компресс, сделанный из сока лимона и цветков одуванчика. Для приготовления понадобятся 200 граммов измельченного сырья, 70 мл водки, 6 граммов меда и сок одного лимона. Все основные компоненты смешивают и настаивают в течение нескольких недель. Средство наносят на кожу головы и держат полчаса, затем смывают.

Можно делать компрессы из оливкового и касторового масла. Его втирают в кожу и оставляют на полчаса. Для высокой эффективности голову обматывают полиэтиленовым пакетом, а сверху укутывают полотенцем.

Медикаментозное лечение перхоти и сухости кожи

Если справиться с недугом не помогают народные средства, то врач может назначить лечение лекарственными препаратами. Средства можно разделить на несколько групп:

• медикаменты, подавляющие развитие роста патогенных грибков;

• препараты, которые помогают снизить шелушение и восстанавливают кожу головы;

• лекарства, способные образовывать новые клетки эпидермиса;

• медикаменты на основе натуральных экстрактов ромашки, календулы, помогающие уменьшить проявление зуда и раздражения.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 25 168
Посетителей вчера: 30 497
Всего c 10.03.2003: 53 670 448
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО