ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 21.09.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «Слендермен»

Курянин прошел кастинг на первом канале
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анастасия Полякова: «Я привыкла наслаждаться жизнью»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 27 (1238) от 3 июля 2018Новости


БЕЗ ГРАНИЦ

Курский поэт в Сеуле: «Корейцы любят русскую литературу»

С 20 по 24 июня в южнокорейском Сеуле проходила международная книжная ярмарка «Seoul Int'l Book Fair-2018» (SIBF). Одним из ее участников, как мы уже писали, стал курский поэт, лауреат литературных премий Владимир Косогов.

Владимир Косогов хорошо известен за пределами Курска
Владимир Косогов хорошо известен за пределами Курска

SIBF считается одной из старейших книжных выставок в Азии, вот уже более 60 лет Сеул принимает столь масштабное мероприятие. Россия является участником данного мероприятия. В этом году в состав нашей делегации вошли такие отечественные писатели, как Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Березин, Евгения Некрасова, Георгий Урушадзею. Особое внимание было к поэту Владимиру Косогову из Курска. И это неслучайно.

«Я и Женя Некрасова поехали на выставку как представители молодой российской литературы, – рассказывает Владимир. – В прошлом году мы стали лауреатами премии «Лицей»: я занял первое место, а Евгения – второе».

Царство стекла и бетона

Дорога до Сеула заняла почти сутки: сначала поезд из Курска в Москву, оттуда девятичасовой перелет до Корейского полуострова. Виза не нужна: уже в сеульском аэропорту заполняются необходимые бумаги. Далее полуторачасовая поездка до отеля. Местная такса – 16 тысяч вон, около 16 долларов США. Недешево...

– Сеул – дорогой город, – продолжает курянин. – Везде небоскребы и дорогие отели. Этакое царство стекла и бетона. Что интересно – на улицах нет урн. Тем не менее чисто. Местные жители объяснили: мусорки убрали из-за того, что в урны начали скидывать бытовые отходы, дабы не платить в бюджет за утилизацию отходов.

Особняком стоит сеульское метро, которое сочетает в себе и музей хайтека, и бомбоубежище. Станции на одно лицо, отличить одну от другой не так-то просто. Выхода к вагонам нет: он закрыт стеклянным забором, его двери открываются лишь с прибытием поезда. Стоимость поездки зависит от расстояния, которое необходимо проехать. Базовый трафик – два доллара. Можно «отбить» часть суммы (50 центов), если при выходе из подземки сдать купленную карту.

Одна из сотен оригинальных сеульских высоток
Одна из сотен оригинальных сеульских высоток

Для тех же, кто впервые путешествует по Сеулу, самый оптимальный вид транспорта – такси. Цены уже выше: 4–5 долларов за поездку. Платить по счетчику, водитель доставит в любую точку. Главное – объяснить, куда тебе нужно. Незнание языка совсем не помеха.

– Я заблаговременно попросил на ресепшене, чтобы мне написали на корейском адреса отеля и места проведения книжной ярмарки: просто даешь водителю записку, и он везет тебя в нужное место. Корейский язык очень сложный, выше моего лингвистического понимания.

Как, впрочем, и русский для жителей Кореи. Однако к нашему языку и литературе в этой стране особое внимание. Даже в центре Сеула стоит памятник не кому-нибудь, а «нашему всему» – Александру Пушкину! Корейцы любят русских писателей, местные авторы и лингвисты готовы обмениваться опытом с нашими соотечественниками.

– В рамках визита мы посетили Корейский институт лингвистики и перевода. Там студенты работают непосредственно с русским языком. Руководители института организовали нам встречу с корейскими писателями, которые так или иначе переведены на русский. В планах у корейцев активно выходить на книжный рынок России. Поэтому авторам и переводчикам было важно понять: какие темы интересны в нашей стране.

Путин и цензура

Но самое главное – книжная ярмарка «Seoul Int'l Book Fair-2018». В этом году русский стенд был посвящен трем ключевым датам в истории мировой литературы: юбилеям Тургенева, Горького и Солженицына. Не исключено, что уже в следующем году Россия будет почетным гостем ярмарки. Отсюда пристальное внимание к российской литературе и нашей делегации. Вопросов к нашим авторам было много.

– Спрашивали, о чем пишут российские писатели, что читают в России, какие жанры популярны, – говорит Владимир Косогов. – Кроме того, был вопрос о... Путине. Нас спросили, сложно ли писать при нынешнем президенте, есть ли цензура. Я не без доли иронии ответил, что Путин в России так давно, что я ничего не писал при других руководителях, а на время президентства Дмитрия Медведева брал творческий отпуск. В любом случае, говорить о какой бы то ни было цензуре глупо. Особенно в поэтической среде.

В Корее любят читать. Тому доказательство – аншлаги в общественной библиотеке Сеула. Храм знаний расположен... в торгово-развлекательном центре. Читальный зал совмещен с фуд-кортом, а книгохранилище с книжной лавкой. Местные власти опасаются, что граждане потеряют интерес к чтению. Поэтому и стараются совместить шопинг с литературой.

– Сама библиотека – это открытое пространство, где сотни корейцев коротают время за чтением, а студенты конспектируют книги прямо в ноутбук. Когда только заходишь в центральный зал, то до конца не понимаешь, куда попал: видишь два гигантских стенда-стеллажа с книгами высотой с пятиэтажный дом. Впечатляющая картина.

Общественная библиотека в Сеуле находится в торговом центре
Общественная библиотека в Сеуле находится в торговом центре

Праздник?! Всего лишь суббота!

Корейцы – дружелюбный народ и к тем же европейцам относятся с уважением. Взаимоотношения с соседями – китайцами и японцами – это уже другой вопрос: натянутое общение в силу исторических нюансов. Впрочем, накал страстей не такой, как с Северной Кореей: уже более 50 лет страны находятся в состоянии войны. Однако сейчас Сеул и Пхеньян готовы пойти на компромисс.

– Телесюжеты о визите госсекретаря США Помпео в Пхеньян, которые транслировали в общественных местах, сеульцы смотрели с большим интересом и живо обсуждали.

В целом Корея – удивительное место, многое здесь кажется необычным для русского человека. Начиная от еды, где на первом месте стоят морепродукты, рис и тушеные овощи, и заканчивая культурно-массовыми мероприятиями.

– Вечером в субботу мы выбрались в центральную часть города к статуе Будды и бывшему императорскому дворцу. Вокруг десятки пар в национальных костюмах, установлена сцена, где проходил концерт местных исполнителей. Мы долго выясняли у местных, что это за праздник. Все оказалось проще: обычная суббота. Так корейские семьи проводят выходные. А национальные костюмы надевают из-за того, что так можно бесплатно пройти в музеи.

Корейцы – читающая нация
Корейцы – читающая нация

Сейчас Владимир Косогов в Курске, впереди его ожидает отпуск. Поэт признается, что это время хотел бы посвятить семье. Что же касается творческих планов, то уже в конце июля собирается посетить летнюю школу писателей Центрального федерального округа. Данное мероприятие примет подмосковный Звенигород.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 917
Посетителей вчера: 29 981
Всего c 10.03.2003: 51 648 860
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО