ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


В Курске ищут подозреваемого в краже телефонов у посетителя бара

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские археологи готовятся к сезону раскопок

Для археологов лето – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Ежегодно они отправляются в экспедиции, результаты которых почти всегда преподносят сюрпризы. Корреспонденты «ДДД» узнали, где в этом году будут проходить раскопки.

В любимое Гочево

– Что будем исследовать? Конечно же, любимое Гочево! – говорит директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – В Беловский район отправимся в начале июля. Как и в прошлом году, экспедиция будет состоять не только из курян, но и из студентов Санкт-Петербургского университета, также из Северной столицы приедут школьники.

Нынешним летом археологи продолжат исследование городища «Царский дворец». «Наша задача – закончить работы на раскопе №6, которые мы вели три года, – поясняет Геннадий Юрьевич. – Уже в следующем году приступим к изучению очередной площадки, а значит, будут открыты новые страницы прошлого Курского края».

Во время раскопок в 2016 году на Гочевском комплексе ученые обнаружили немало интересных находок
Во время раскопок в 2016 году на Гочевском комплексе ученые обнаружили немало интересных находок

Во время раскопок в 2016 году на Гочевском комплексе ученые обнаружили немало интересных находок: наконечники стрел, несколько ордынских монет, серебряные накладки, подвеску со сложным орнаментом. Сюрпризом стала сгоревшая постройка размером 6 на 7 метров. «Это весьма большое для того времени двухэтажное здание (жилые постройки тогда были размером 3,5х3,5 или 4х4 м), – рассказывал Стародубцев. – По нашим предположениям, в нем мог размещаться гарнизон защитников крепости. При пожаре второй этаж сгорел и рухнул, заполнив собой первый уровень строения. Находим множество кованых гвоздей, которые использовались при строительстве».

Прошлым летом археологи обнаружили и 23 захоронения: одно детское, в остальных покоились защитники крепости – на скелетах хорошо видны многочисленные повреждения. Встречались останки с прижизненными ранениями, о чем свидетельствуют, например, сросшиеся кости. Но большинство погребенных там все же получили смертельные травмы, о чем можно судить по пробитым или стесанным черепам.

Ратское городище и древний Курск

Будет продолжено исследование Ратского городища у села Беседино под Курском. «В прошлом году основной задачей было изучение укреплений ордынского времени 1-й половины XIV века, – говорит Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси, ученые которого ведут раскопки. – Тогда мы обнаружили наконечник от пики, фрагмент конской упряжи, бронзовый бубенчик, височное кольцо, фибулу, которой застегивали одежду. Из крупных объектов – котлован жилого дома с хозяйственным помещением за глинобитной печью. Другие планы на это лето: отправиться в экспедицию в Железногорский район, где уже завершились разведочные работы. Нам предстоит исследовать раннеславянское поселение».

Будет продолжено исследование Ратского городища у села Беседино
Будет продолжено исследование Ратского городища у села Беседино

Прошлым летом сотрудники НИИ работали и в центре Курска: исследовали территорию у Воскресенского храма за Знаменским монастырем. При раскопках обнаружены монеты, украшения, следы построек, предметы вооружения, товарные свинцовые пломбы, которыми опечатывали мешки с товарами, за которые уже уплачены пошлины. Торговля в древнем Курске была масштабнее и активнее, чем предполагали ранее. Это место представляло центр большой волости, княжескую администрацию древнерусского времени с мощными властными полномочиями, где принимались важные решения, заключались сделки...»

Летом прошлого года археологи вели раскопки в самом центре Курска – у стен Воскресенского храма
Летом прошлого года археологи вели раскопки в самом центре Курска – у стен Воскресенского храма

Культурный слой ХVI–ХVII веков содержал свинцовые пули, отвертку-кресало от ружья западноевропейского образца, множество так называемых статусных украшений из камня и цветного металла (нашли даже пуговицу, обтянутую золотой фольгой), медный счетный жетон, использовавшийся в казначейском деле при подсчетах крупных сумм денег, нательные крестики, подковы для сапог, гвозди... Помимо отдельных монет, обнаружили фрагмент гончарного сосуда с целым кладом серебряных монет-чешуек.

В прошлом году в центре Курска сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси обнаружили клад серебряных монет-чешуек
В прошлом году в центре Курска сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси обнаружили клад серебряных монет-чешуек

Поделка из бивня мамонта изготовлена 17 000 лет назад!

С середины июля 2017-го возобновятся археологические работы на комплексе стоянок каменного века Быки Курчатовского района. «Исследование этих территорий мы ведем с 1999 года, – говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева. – За это время открыто несколько новых поселений, изучен древний рельеф местности, собрано огромное число находок, свидетельствующих об освоении земель первобытными охотничьими племенами. Охотились наши далекие предки в основном на северного оленя, дикую лошадь, песца и зайца. А кости мамонта только изредка приносили с мест естественных захоронений и использовали в качестве топлива, приспосабливали для быта, изготавливали из них орудия труда и произведения искусства. Впечатляет коллекция костяных орудий: землекопалки, мотыги, лощила... Найдены иголки, практически аналоги современных. Но наиболее интересны предметы, свидетельствующие о духовной жизни обитателей Быков».

Аналога поделки из бивня мамонта в мире нет
Аналога поделки из бивня мамонта в мире нет

– На стоянках не найдена живопись, но палитра обнаруженной охры – краски, сделанной из лимонитов и гематитов, чрезвычайно разнообразна, – продолжает Наталья Борисовна. – Есть красная и оранжевая, кирпичная, бордовая, желтая. Вершиной художественного мастерства наших предков можно назвать зооморфную поделку из бивня мамонта со стоянки Быки-7. Ее изготовили 17 тысяч лет назад! Это большое кольцо с навершием в виде головы лошади. Обнаружили ее в специальном укрытии одной из ям на периферии жилища. Изучение стилистических деталей, следов износа и контекста находки позволило предположить ее использование в ритуально-магических целях. Аналога этому предмету нет в мире!

Как поясняют ученые, выдающееся произведение древности – одно из самых ценных древних экспонатов Курской области. Именно изображение этой поделки стало логотипом Курчатовского краеведческого музея.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 894
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 241 884
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО