ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1197) от 19.09.2017 Обновление: 24.09.2017, 15:20 Самый большой сертифицированный тираж (29 600 экз.) в Курской области


В Москве курянина, собиравшегося прыгнуть с моста, спас байкер

Гибель курских «Ромео и Джульетты» расследовали экстрасенсы на ТВ
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юля Заугольникова: «Мечтала быть капитаном корабля!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Сажаем морковь

Высевая семена этого корнеплода (а сейчас самое подходящее время), мы всегда рассчитываем на отменный урожай сочной, вкусной, яркой и гладкой моркови. Но нередко наши ожидания не оправдываются. В чем причина? В этом поможет разобраться кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко.

Устройте семенам «кастинг»

Тут, как в известной пословице: от худого семени не будет доброго племени. Поэтому важно, чтобы семена были качественные и проверены на всхожесть. Обычно они прорастают быстрее, если их предварительно замочить в растворе микроэлементов или древесной золы, а затем посеять во влажную землю, подсказывает специалист.

Если всходы не спешат появляться, возможно, семена неглубоко заделаны в почву (необходимо на 3–4 см) или же не хватает влаги. Ведь когда верхний слой земли быстро пересыхает, наклюнувшиеся семена погибают. Чтобы влага так быстро не испарялась, грядку с посевами следует накрыть пленкой, но как только всходы появятся, убрать ее.

Существует масса способов посева моркови. Проблема в том, что в сухом виде семена слишком мелкие, их сложно отделить друг от друга. Поэтому в лунки попадает по нескольку зернышек сразу, и ростки проклевываются очень близко друг к другу. Потом приходится прореживать посевы.

Хотя намного удобнее и проще смешать 2 столовые ложки семян с ведром крупного песка, стараясь получить однородную смесь. Некоторые огородники добавляют также немного воды, чтобы во влажном песке зернышки набухли и быстрее проросли.

Вместе с редисом

Можно провести смешанный посев. Для этого соедините семена моркови и редиса и добавьте крупный речной песок. Полученную смесь легко вносить в подготовленные бороздки. Посевы поливайте водой. Сначала взойдет более ранний редис, который быстро созревает, а после появится место для роста морковки. Из-за того что семена смешаны, ростки всходят не так густо, поэтому не нуждаются в прореживании. К тому же такой способ экономит место на маленьком дачном участке. Одна грядка работает сразу на две культуры.

Добавьте клейстер

Есть еще один способ. Семена моркови смешивают с простым клейстером из муки. Это позволяет добиться равномерных посадок и избежать так нелюбимого многими дачниками прореживания.

Клейстер готовится просто: 1 столовую ложку муки залейте 1 литром кипятка, непрерывно помешивая, чтобы избежать комочков. Можно также добавить в воду комплексные удобрения.

Зернышко к зернышку

Можно купить дражированные семена, с которыми тоже будет меньше мороки. Каждое зернышко — в оболочке из гидрогеля или питательных веществ. Размер у дражированных семян больше, чем у обычных, поэтому сеять их и распределять на грядке значительно легче. Еще один плюс — всходы появляются гораздо раньше. Правда, есть и минус: дражированные семена стоят значительно дороже.

Облегчить работу на участке помогают всевозможные приспособления. Продаются даже бумажные ленты с наклеенными на них семенами. Раскатал такой рулон на грядке, присыпал землей, хорошо пролил — и никакой мороки!

Народ у нас изобретательный. Нашлось нетипичное применение и для коробок от куриных яиц: вдавливая их ячейки в почву, можно сделать на грядке небольшие луночки, а затем положить в каждую по два зернышка. При таком способе посева морковь всходит равномерно, ее не надо прореживать. Да и грядка будет выглядеть очень аккуратной. Один недостаток: в лунки семена придется закладывать вручную, что довольно утомительно.

Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных, плодородных и легких почвах. На тяжелых лучше посеять короткоплодные сорта.

Узнать, какого размера вырастет морковь, довольно просто: на это укажет цвет ее ботвы — чем темнее, тем крупнее корнеплод.

Можно ли вырастить морковь через рассаду? Это трудно, но возможно. Однако нет гарантии, что корнеплоды окажутся ровными и красивыми. Такую рассаду получают только после первого прореживания, когда у растений появляются два настоящих листочка. Вынимать ростки следует осторожно (ножиком, лопаткой), стараясь не повредить основной корешок. Высаживать их на постоянное место тоже надо аккуратно.

НА ЗАМЕТКУ

Почвенная недостаточность

Под посадку моркови хорошо подойдут легкие суглинки, супеси или окультуренные торфяники.

Недостаток в почве некоторых элементов тоже может существенно подпортить внешний вид моркови и снизить ее урожайность. Например, при дефиците бария и марганца у корнеплода чернеет сердцевина. Поэтому стоит сразу внести в почву все необходимые удобрения, причем по полной программе: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на квадратный метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с двумя последними, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы.

Хорошими предшественниками для моркови являются капуста, тыква, кабачок, огурцы, помидоры, лук, чеснок, ранний картофель. Не стоит выделять под морковь грядку, на которой до этого росли сельдерей, петрушка, пастернак. Да и саму морковь не следует выращивать на одной и той же грядке два года подряд. При смешанном посеве лучше всего использовать семена редиса и салата, а также лук и чеснок.

Наталья НЕВИДОМАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 390
Посетителей вчера: 15 770
Всего c 10.03.2003: 43 841 868
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО