ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


Курские полицейские разыскивают подозреваемых в совершении краж

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Планета загадок


ЭКОЛОГИЯ

Ученые нашли гусениц, которые едят полиэтиленовые пакеты

Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Current Biology.

«Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане», – заявил «Франс Пресс» один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.

Открытие было сделано практически случайно. Одна из авторов исследования – биолог Федерика Берточчини, увлекающаяся пчеловодством, – однажды обнаружила в ульях личинки большой восковой моли – бабочки-вредителя, известной под латинским названием Galleria mellonella. Берточчини собрала гусениц в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время обнаружила, что он прогрызен насквозь, а гусеницы расползлись по ее дому.

Берточчини вместе с коллегами из Кембриджского университета провела полноценный эксперимент, поместив несколько сотен гусениц на полиэтиленовый пакет из супермаркета. Уже через 40 минут ученые обнаружили в нем первые отверстия, а спустя 12 часов гусеницы съели уже 92 миллиграмма полиэтилена. Это значительно больше, чем объем вещества, который был бы за аналогичное время разложен бактериями или грибком, говорится в статье.

Следующие эксперименты показали, что гусеницы способны полностью переваривать полиэтилен. Разложения полиэтилена удалось добиться, поместив на его поверхность и раздавленных гусениц. Это заставило ученых предположить, что подобное действие вызывает некий особый фермент, вырабатываемый либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.

Гусеницы этого вида моли питаются воском, что, по предположению исследователей, и помогло им приобрести способность перерабатывать полиэтилен. Ученые надеются позднее выделить то вещество, которое производит нужное действие, а затем синтезировать его искусственным путем. «Вряд ли возможно разводить миллионы гусениц на пакетах», – пояснила Берточчини.

ria.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 890
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 241 880
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО