ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 25 (1184) от 20.06.2017 Обновление: 25.06.2017, 06:27 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


«МегаГРИНН» готовится к открытию в Курске ресторана-пивоварни ГРИНН Beer, Боулинг Клуба, Кинотеатра ГРИННФИЛЬМ и Парка развлечений (видео)

Новые нормативы потребления электроэнергии в Курской области (ПОДРОБНО: для домов различного типа)
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Екатерина Тимошенко: «Счастье – жить в гармонии с собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О повышении членских взносов в СНТ

«У нас в СНТ очень высокие членские взносы – 3400 рублей, плюс 400 на целевые сборы, итого 3800. Причем за год взнос подняли на 1000 рублей, не предоставив при этом необходимых услуг (вода только вечером и лишь четыре дня в неделю). Оплату требуют до июня, а не частями в течение сезона. Законно ли это? И еще вопросы: как выйти из товарищества, и чем это чревато? Есть ли альтернатива подачи воды (водовоз, бутилированная вода, поливальная машина)?». Г. Н. КОВАЛЕНКО.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ установление размера членских и целевых взносов входит в компетенцию общего собрания членов товарищества, как и сроки внесения платы. Правление СНТ лишь выполняет решение собрания. Уплаченные вами членские и целевые взносы идут не только на предоставление воды на земельный участок. За их счет выполняется принятая на общем собрании приходно-расходная смета, за исполнение которой правление отчитывается на следующем годовом общем собрании садоводов.

В период подготовки к собранию сметы расходов и доходов правление садоводческого объединения совместно с заинтересованными лицами просчитывает те средства, которые должны быть потрачены на нужды товарищества в очередном году и входят в расходную часть сметы СНТ. Здесь учитываются средства, которые будут потрачены на создание имущества общего пользования, принадлежащее СНТ как юридическому лицу. При этом СНТ решает общие для всех членов социально-хозяйственные задачи, создает определенную для данного конкретного объединения инфраструктуру.

Инфрастуктура – это совокупность объектов, имущества, систем и служб, органов управления, необходимых для функционирования и обеспечения условий нормальной жизнедеятельности СНТ.

Закончив расчеты, правление формирует общую расходную часть сметы СНТ на очередной год. А для того чтобы потратить, СНТ должно сначала собрать денежные средства – членские взносы, других поступлений в СНТ просто нет.

В расходную часть сметы входят зарплаты наемных работников, покупка канцелярских товаров, мероприятия по организации и подготовке общих собраний, телефонные разговоры, ремонт дорог, заборов, здания правления, водопровода, линий электропередачи и т. д. Другими словами, указанные текущие расходы – это не что иное, как поддержание той самой инфраструктуры в нормальном рабочем состоянии.

В статье 19 Закона №ФЗ-66 на члена СНТ возложена обязанность нести бремя содержания земельного участка и ответственности за нарушение законодательства. Он обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Таким образом, установление размера членских взносов в вашем СНТ законно.

А вот для того чтобы проверить, обоснован ли такой размер взносов, следует обратиться в правление товарищества, где изучить смету доходов и расходов на текущий год, ознакомиться со сметой прошлого года и убедиться в правильности расчетов членских и целевых взносов. Свои возражения вы можете высказать на общем собрании и убедить других членов СНТ не голосовать за увеличение размеров взносов.

Ответы на другие вопросы заключаются в следующем. В силу подпункта 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона №66-ФЗ член товарищества вправе добровольно выйти из СНТ с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Согласно статье 8 этого Закона, размер платы для таких граждан при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов товарищества.

Поясню на примере. Вы являетесь членом СНТ со дня его основания. За двадцать с лишним лет на ваши членские и целевые взносы приобреталось имущество СНТ: столбы для электропередачи, емкости для воды, насосы, трубы для водоснабжения и прочее имущество. При выходе из состава СНТ вы будете платить за пользование имуществом в том же размере, что и члены СНТ. В противном случае на общем собрании для вас могут установить другой размер платы, превышающий размер членских взносов. При этом неважно, возите ли вы воду из дома, доставляет ли ее вам поливальная машина, платить за созданную инфраструктуру вам все равно придется.

Если на участке вы установите скважину, поставите насос и не будете зависеть от водоснабжения через СНТ, то можете потребовать от правления пересмотра платы. Однако установка скважины и ее обслуживание не уменьшит ваши расходы, к тому же имеются определенные требования к владельцам скважин со стороны государственных надзорных структур. Подумайте хорошенько, прежде чем это делать.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 615
Посетителей вчера: 15 541
Всего c 10.03.2003: 42 177 041
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО