ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 15:45 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


Курск. У МегаГРИННа торжественно открыли скульптуру «Курский соловей» и презентовали гигантский аквариум, весом 120 тонн!

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Спорт


НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ФИНАЛ

Курское «Динамо» впервые завоевало «серебро» чемпионата России

В понедельник, 1 мая, баскетболистки курского «Динамо» впервые в своей истории выиграли серебряные медали женского чемпионата России. Всего одного точного броска им не хватило, чтобы одолеть в решающем 5-м матче «золотой» финальной серии клуб УГМК из Екатеринбурга. Лидер отечественного баскетбола в итоге взял 11-й чемпионский титул, причем 9-й подряд.

ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. 1 мая.

«ДИНАМО» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 82:83 (20:22, 20:19, 17:20, 25:22)

«Динамо»: ПРИНЦ – 21, Огвумике – 18, Круз – 15.

Счет серии – 2–3.

Суперфинальный матч с УГМК вызвал огромный ажиотаж
Суперфинальный матч с УГМК вызвал огромный ажиотаж

Эту суперфинальную встречу Курск запомнит надолго: спортивно-концертный комплекс был битком набит – билеты раскупили за день после того, как стало известно о необходимости 5-го матча. Впервые за последние 10 лет финальная серия растянулась до максимума, ведь в противостоянии за «золото» сошлись две равные по классу команды.

До решающего матча соперницы обменялись победами в Курске и Екатеринбурге. Проиграв первую встречу дома 56:67, динамовки сравняли счет, победив 64:54, и вышли вперед в столице Свердловской области (78:62). Там же они могли завершить серию, досрочно взяв «золото», однако «уральские лисицы» сумели «вернуться», в 4-м матче одолев уставших курянок – 82:75.

Первый период первомайского поединка начался с точных бросков лидеров УГМК Дайаны Таурази и Бриттни Грайнер. Гостьи повели в счете 0:7, а курские болельщики на трибунах притихли. Зато ликовали десятки приехавших из Екатеринбурга фанатов. Прекрасно понимая, что в большой отрыв именитых соперниц отпускать нельзя, в «Динамо» включили полные обороты главные «снайперши» – Эпифания Принц, Ннемкади Огвумике и Энджел МакКотри. Их красивые результативные броски «оживили» курян в зале. Стартовую четверть выиграл УГМК с перевесом всего в один бросок – 20:22.

Во 2-м периоде подопечные Лукаса Мондело, которых горячо поддерживал трехтысячный зал, пытались переломить ход встречи в свою пользу. Игра, напоминавшая «качели», шла буквально «очко в очко» – уралочки во многом благодаря мастерству Таурази шли чуть впереди, курянки были в роли догоняющих, но не давали 10-кратным чемпионкам России сделать резкий отрыв. На большой перерыв команды ушли при счете 40:41 в пользу УГМК.

«Качели» продолжились и в 3-м периоде. После получаса игры на табло СКК горело «57:61» – впереди были гостьи. Но отрыв совсем не критичный.

Самым эмоциональным и «адреналиновым» оказался заключительный 4-й период. В составе УГМК игру на себя раз за разом брала лидер гостей Таурази, набравшая за 10 минут 14 очков. На точные попадания Дайаны ответили эффектными трехочковыми бросками наши Анна Круз и Огвумике, выведя Курск вперед (75:73). В ответ Таурази забрасывает трехочковый и двухочковый мячи, и клуб УГМК вновь ведет – 75:78. После обмена двухочковыми бросками – 77:80 в пользу гостей. Но за минуту до финальной сирены красивую «трешку» кладет Принц. Зал взревел от восторга, поскольку шансы на победу уравнялись – 80:80. Поиграем до овертайма?

Иного мнения была заведенная Таурази. Ее дальний бросок вновь находит нашу корзину – 80:83. За 9 секунд до финальной сирены Дайана совершает технический фол на Круз – нарушение у нее пятое, «злой гений» Тау покидает площадку. Круз двумя точными штрафными бросками сокращает разрыв до минимума – 82:83. Следует ошибка курянок в нападении, но спорный мяч у нас, остается 1,6 секунды. «Динамо» получает шанс на последний точный бросок. МакКотри атакует с хорошей позиции, но не попадает в кольцо...

В итоге клуб УГМК в 11-й раз стал чемпионом России, «Динамо» же впервые завоевало серебряные награды национального чемпионата – до этого лучшим результатом была «бронза». Напомним, что курянки впервые выиграли и женскую Евролигу-2017 – отличный сезон!

РФБ включила в символическую пятерку лучших игроков премьер-лиги сразу трех баскетболисток курского «Динамо»: разыгрывающую Анну Круз, атакующего защитника Энджел Маккотри и легкого форварда Ннемкади Огвумике. Компанию нашим девушкам в списке лучших составили тяжелый форвард Аманда Базуку («Надежда», Оренбург) и центровая Бриттни Грайнер (УГМК, Екатеринбург). Самым ценным игроком (MVP) чемпионата заслуженно признана Дайана Таурази из УГМК, набравшая 33 очка в решающем поединке финальной серии. Как говорится, без вопросов.

После церемонии награждения команд, состоявшейся в СКК, корреспондент «ДДД» пообщался с председателем областного комитета по физкультуре и спорту Александром Марковчиным.

– Александр Алексеевич! Можно ли считать этот сезон удачным для «Динамо»?

– Однозначно. В главную задачу баскетболисток входило завоевать минимум серебряные медали в Евролиге и чемпионате страны. «Серебро» национального первенства команда сегодня взяла, а Евролигу динамовки и вовсе выиграли. Так что годовой план можно считать перевыполненным.

– По горячим следам суперфинала с УГМК: ваши впечатления от игры курянок под руководством тренера Лукаса Мондело?

– В нынешнем сезоне «Динамо» резко прибавило в мастерстве. Так, в Евролиге, где играют лучшие команды Европы, не потерпели ни одного поражения. Да и с главным лидером женского российского баскетбола – командой УГМК – наши динамовки уже сражаются на равных. В сегодняшнем «золотом» матче у Курска, считаю, даже был реальный шанс на победу. Но в концовке удача все же улыбнулась соперницам. Конечно, в такой мощной игре большая заслуга тренера Лукаса Мондело.

– Он остается руководить «Динамо» в следующем сезоне?

– Да, конечно. Контракт с Лукасом Мондело продлен.

– Какая задача может стоять перед баскетболистками на будущий сезон?

– Думаю, она будет не ниже задачи нынешнего, завершившегося сезона.

Игорь ЗАБЕЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 219
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 234 209
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО