ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 42 (1201) от 17.10.2017 Обновление: 24.10.2017, 12:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 900 экз.) в Курской области


В Курске девушка украла IPhone у посетителя ресторана (Видео УМВД России по Курской области)

Почему курянам придется платить за холодные батареи
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Тумасян: «Я очень впечатлительный человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Новости


ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

Что растет на дачах курян

Дачный сезон стартовал: свидетельство этому – не только битком набитые автобусы до садоводческих товариществ, но и многочисленные ряды с саженцами и рассадой, появившиеся на курских рынках. Тысячи курян отправляются на свои шесть соток при первой же возможности.

В конце апреля на рынках и в специализированных магазинах царили аншлаги. «Саженцы «Аристократа» и «Орловчанина», пожалуй, возьму», – на рынке седовласый мужчина выбирает крыжовник и абрикос. Тут же в диалог вступают дамы, используя названия, понятные только дачникам и, конечно же, продавцам. Они с профессиональной легкостью ориентируются в многообразии саженцев деревьев, кустарников.

«Такое ощущение, что в этом году покупателей больше, – замечает продавец. – В основном берут привычные для нашего климата сорта яблонь, груш, слив, малину, смородину. Все-таки в этом плане садоводы – народ консервативный, хотят сажать у себя на участках только старые, проверенные сорта. Но все чаще спрашивают новинки, устойчивые к заболеваниям, заморозкам. Интересуются персиками, абрикосами, черешней, грецким орехом. Надо сказать, что они прекрасно приживаются в нашем регионе и плодоносят – климат теперь позволяет».

Все чаще дачники сажают на участках экзотику: персики, грецкий орех, бруснику, чернику
Все чаще дачники сажают на участках экзотику: персики, грецкий орех, бруснику, чернику

Реже куряне покупают саженцы ежевики, брусники, голубики. Все-таки опасаются, что эти растения не приживутся – деньги на ветер. «Интересно вырастить все это у себя на участке, – признается Елена Ивановна. – Дача у меня еще со времен Советского Союза, тогда не было такого обилия растений. Сажали картошку, огурцы да помидоры с капустой. А сейчас придешь на рынок – глаза разбегаются! Все хочется купить, только на пенсию особо не разгуляешься! Я, кстати, несколько лет назад посадила грецкий орех. Прижился, набрал силу, уже попробовали свои собственные орехи! В этом году хочу шелковицу посадить».

Из рассады главным образом дачники приобретают томаты, баклажаны, болгарский перец, капусту, клубнику. Торговля идет бойко. «Мне «Зятек», «Тещу», – перечисляет название огурцов покупательница в отделе семян. – Кабачки – «Цукешу» и «Зебру» возьму, еще семена салатов и зелени какой-нибудь...»

Посадить все это на участке еще полдела. Нужно внести удобрения, прополоть, окучить, что-то привить и скрестить... Откуда только силы берутся! «Я на своем участке забываю про все болезни, – смеется Светлана Сергеевна, дачница с многолетним стажем. – Копаюсь потихоньку, поливаю, пропалываю. Но ведь еще и свежим воздухом дышу! Нагнулся, распрямился – вот и зарядка. Главное, не переусердствовать. Соседка говорит – бросай ты свой огород, в магазине все купить можно. Тоже сравнила! Когда овощи, ягоды и фрукты свои – уверена, никакой химии в них нет. Да и вкуснее покупных! У картошки, сваренной прямо с грядки, совершенно иной вкус! А если c малосольным огурчиком... Нет, никто не убедит меня бросить участок!»

Среди заядлых дачников немало известных курян. Мы уже писали об актере драмтеатра имени А. С. Пушкина, Народном артисте России Евгении Поплавском, который при первой же возможности отправляется на участок. «Профессия у меня эмоциональная, а на даче можно отвлечься от проблем, побыть в тишине, отдохнуть душой и телом, соприкоснуться с природой, – пояснял он. – К тому же посильный физический труд полезен. Даже когда жил в Челябинске – а климат там суровый – приобрел дачу на время. За короткое лето удавалось вырастить тыкву, огурчики, помидорчики, малину».

На даче Евгений Поплавский выращивает разные сорта винограда
На даче Евгений Поплавский выращивает разные сорта винограда

Художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин живет в частном доме, где есть небольшой приусадебный участок с вишневым садом. «В начале весны привел сад в порядок, обрезал деревья, что только пошло им на пользу – все в цветах! – говорит Олег Михайлович. – Друзья тогда брали у меня побеги, и что удивительно – они не только прижились на других дачах, но уже и зацвели! Вообще, у меня какой-то чудесный и удивительный сад – каждый год я с урожаем! Еще посадил лук, поскольку он не требует особого ухода, растет себе и растет. В планах – огурцы и помидоры».

Художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин живет в частном доме, где есть небольшой приусадебный участок с вишневым садом
Художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин живет в частном доме, где есть небольшой приусадебный участок с вишневым садом

У джазмена, основателя и арт-директора международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонида Винцкевича дачи нет. «Есть небольшой участок земли у дома, – говорит он. – Растут смородина, вишня, крыжовник и очень много цветов, за которыми ухаживает супруга. Я иногда кошу траву – мне это в удовольствие. Люблю бывать на природе, которая, несомненно, обладает целительной силой. Именно там, вдали от городской суеты, отдыхаешь душой и телом, приводишь в порядок мысли».

У Леонида Винцкевича растут смородина, вишня, крыжовник и очень много цветов, за которыми ухаживает супруга
У Леонида Винцкевича растут смородина, вишня, крыжовник и очень много цветов, за которыми ухаживает супруга

Константин ШИЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 219
Посетителей вчера: 20 138
Всего c 10.03.2003: 44 389 612
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО