ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 21 (1180) от 23.05.2017 Обновление: 27.05.2017, 23:49 Самый большой сертифицированный тираж (30 500 экз.) в Курской области


Под Курском прикрыт подпольный цех табачной продукции

В курском магазине на улице Союзной силовики освобождали заложницу, захваченную мужчиной с ножом (КАК ЭТО БЫЛО).
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Наталья Чернова: «Нет некрасивых людей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1178) от 9 мая 2017Новости


БЕСПРЕДЕЛ

Курского «авторитета» обвиняют в организации двух заказных убийств

Мы уже писали об аресте в Курске четырех участников преступной группировки, подозреваемых в нескольких преступлениях. Как сообщил тогда «ДДД» старший помощник руководителя регионального следственного управления Максим Рассамакин, ими оказались жители Курска Дмитрий Волобуев, Максим Пахомов, Евгений Кожейкин и Дмитрий Лифинский. На минувшей неделе 39-летнему лидеру группы Волобуеву предъявлены обвинения в организации двух убийств, поджоге автомобиля и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Одним из резонансных стало заказное убийство 40-летнего Сергея Делюкина, известного в криминальных кругах как Диля. Оно было совершено в феврале 2013 года в Северо-Западном районе Курска. Второе убийство – 42-летнего мужчины в Сеймском округе – произошло в апреле 2015-го. На днях стали известны детали и подробности этих громких преступлений.

Дмитрий Волобуев по прозвищу Волобуй пережил два покушения на свою жизнь. В 2002 году недоброжелатели подложили взрывное устройство под его «Мерседес» в Железнодорожном округе Курска. Курянин выжил в результате теракта, но лишился ноги и был вынужден носить протез. Ночью 16 июня 2011-го около ресторана «Шанталь» на улице Ендовищенской неизвестный киллер выпустил в Волобуева очередь из автомата Калашникова. Две пули попали мужчине в живот, в тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где врачам вновь удалось спасти ему жизнь...

Расстрел на проезде Сергеева

Как рассказал «ДДД» начальник первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Максим Зайцев, причиной убийства Делюкина в феврале 2013 года стало подозрение Волобуева в том, что тот причастен к покушению на его жизнь якобы в отместку за ранее застреленных в Курске криминальных друзей Дили – Алексея Украинцева по прозвищу Украина и Олега Афанасьева по прозвищу Шопен. В кругах, близких к криминальным, организацию их убийств сразу приписали Волобуеву, из-за разногласий в бизнесе давно находившемуся в неприязненных отношениях с группировкой Шопена, к которой примыкали Украинцев и Делюкин.

24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира — Олег Афанасьев по кличке «Шопен» (слева). Украинцева киллеры расстреляли через лобовое стекло его машины
24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира — Олег Афанасьев по кличке «Шопен» (слева). Украинцева киллеры расстреляли через лобовое стекло его машины

Дилю хладнокровно расстреляли у подъезда девятиэтажки на проезде Сергеева, в которой его семья временно жила в квартире тещи. По словам Зайцева, Волобуев выступил в роли организатора убийства, а исполнителями стали его криминальные друзья – Пахомов, Кожейкин и Лифинский.

Рано утром 9 февраля 2013 года они на машине Пахомова подъехали к нужной высотке, увидев у подъезда «Шевроле» Делюкина, заняли оговоренные позиции. Пахомов остался за рулем, Кожейкин следил за подъездом, а Лифинский с пистолетом в укромном месте ждал его указаний.

Убийство Сергея Делюкина произошло утром 9 февраля 2013 года на проезде Сергеева в Курске
Убийство Сергея Делюкина произошло утром 9 февраля 2013 года на проезде Сергеева в Курске

Когда около полудня Диля вышел из подъезда, Кожейкин по рации сообщил об этом Лифинскому. Тот в черной маске выскочил из-за одноэтажного строения, расположенного во дворе, и девять раз выстрелил в жертву. Делюкин упал на снег. Кожейкин скрылся и до дома добрался своим ходом. Киллер Лифинский подбежал к машине Пахомова, отдал ему пистолет, быстро переоделся, а затем самостоятельно уехал на общественном транспорте.

Когда вызванная жильцами многоэтажки бригада «скорой помощи», приехала к дому, Делюкин, получивший шесть огнестрельных ран от пуль калибра 5,6 миллиметра, был еще жив, но потерял много крови. Его повезли в больницу, однако по пути в реанимацию курянин скончался.

Когда вызванная жильцами многоэтажки бригада «скорой помощи», приехала к дому, Делюкин, получивший шесть огнестрельных ран от пуль калибра 5,6 миллиметра, был еще жив, но потерял много крови
Когда вызванная жильцами многоэтажки бригада «скорой помощи», приехала к дому, Делюкин, получивший шесть огнестрельных ран от пуль калибра 5,6 миллиметра, был еще жив, но потерял много крови

По словам Максима Зайцева, за убийство Делюкина Волобуев подарил Пахомову автомобиль «Тойота Камри», а Кожейкину и Лифинскому заплатил по 2000 долларов.

Убийство на Волокно и поджог «BMW X5» на парковке

Весной 2014 года, по версии следствия, у Волобуева произошел конфликт с его знакомым – при встрече на улице в Курске тот в присутствии посторонних высказал в его адрес оскорбления, угрожал физической расправой. За это Волобуев решил организовать убийство курянина.

Исполнение было поручено Кожейкину, Лифинскому и Иванову, также входившему в ближайшее окружение Волобуя. В роли киллера вновь выступил Лифинский, а двое других – пособниками. Наблюдая за жертвой, они выяснили распорядок дня мужчины. Вечером 20 апреля 2015 года на улице Крюкова в микрорайоне Волокно Курска Лифинский из обреза двуствольного охотничьего ружья дважды выстрелил в спину курянину. А затем уехал на автомобиле под управлением Иванова. Раненого мужчину доставила в больницу женщина, проезжавшая мимо. На следующее утро он умер от полученных ранений.

Днем 20 июня 2012-го злоумышленники подожгли машину стоимостью 2 миллиона рублей
Днем 20 июня 2012-го злоумышленники подожгли машину стоимостью 2 миллиона рублей

Еще, как считает следствие, Волобуев организовал поджог автомобиля одного из знакомых, к которому испытывал неприязнь, чтобы развязать конфликт в «криминальной среде». Такое поручение он дал Пахомову и Лифинскому, который привлек еще одного знакомого. Они также выяснили определенный распорядок дня хозяина автомобиля «BMW X5»: обычно в обед он парковал иномарку на площадке торгового центра на улице Щепкина. Днем 20 июня 2012-го злоумышленники подожгли оставленную там машину стоимостью 2 миллиона рублей. Огонь уничтожил и авто, и находившийся рядом мопед.

Кроме того, Волобуев, являясь инвалидом 2-й группы, в декабре 2012 года приобрел за свои средства протез за 2,5 миллиона рублей. По данным следствия, за это, согласно установленному порядку, он в полном объеме получил компенсацию в ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области», а в январе 2016-го решил повторно получить указанную сумму. Подготовив фиктивные документы, Волобуев через представителя по доверенности вновь обратился в региональный Центр медико-социальных услуг. Но сотрудники учреждения заметили заведомо ложные сведения и еще одну компенсацию за якобы приобретенное средство реабилитации не выплатили.

Как сообщил «ДДД» старший помощник руководителя регионального следственного управления Максим Рассамакин, на период следствия Волобуев заключен под стражу, такая же мера пресечения избрана и в отношении других фигурантов указанных преступлений. Расследование продолжается.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Игорь ЗАБЕЛИН




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 210
Посетителей вчера: 15 076
Всего c 10.03.2003: 41 653 397
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО