Молоко: правила безопасности
Если раньше в пользе молока никто не сомневался, то сейчас все чаще можно услышать о его вреде. На самом деле у этого продукта есть как свои безоговорочные плюсы, так и серьезные минусы.
Вместо таблеток и физкультуры
По мнению английских медиков, каждый стакан молока, выпиваемый до 25 лет, положительно сказывается на состоянии костей и зубов в течение всей последующей жизни. Но насыщение организма кальцием и фосфором не единственное полезное свойство этого продукта. Один литр молока полностью покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, на 30—50% — в витамине А (он необходим для хорошего зрения и здоровья кожи), на 50% — в витаминах группы В (они борются со стрессами, снимают усталость, избавляют от перхоти и прыщей). Молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, оно способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам советуют есть как можно больше молочного.
Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его рекомендуют больным язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы — если у вас разболелась голова, выпейте вместо таблетки стакан теплого молока. Пить молоко рекомендуют и при отеках — оно усиливает выведение жидкости из организма. Некоторые диетологи утверждают, что молоко с низкой жирностью помогает бороться с лишним весом — один стакан заменяет час физических упражнений. А при его ежедневном употреблении масса тела со временем уменьшится на 5% — в молочных продуктах содержатся специфические аминокислоты, которые способствуют замене жировой ткани мышечной.
Без булочек и натощак
Чтобы молоко принесло пользу, его нужно правильно пить. А именно: натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если же проглотить молоко залпом, да еще и очень холодным, желудку будет трудно переварить его. Выпив молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Нежелательно пить молоко и после еды — оно уменьшает действие желудочного сока на пищу.
Между прочим
Некоторые считают козье молоко более полезным, чем коровье. Это не совсем так. Преимущества козьего молока заключаются в том, что его жиры усваиваются легче, оно богаче кальцием, и аллергия на козье молоко возникает реже. Но при этом в козьем молоке содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у детей.
Хорошо сочетается молоко со сладкими фруктами, ягодами, орехами, отварным картофелем, крупами. Плохая компания для молока — свежие овощи, сливы, соленая и копченая рыба, колбасы. Вредно запивать им сладкие сдобные булки — в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. Тем, кто страдает от анемии, нельзя есть с молоком и соусами на его основе мясные блюда — содержащийся в молоке кальций снижает усвоение из мяса железа. Людям, склонным к кожным заболеваниям и аллергии, не следует пить кофе с молоком — от такого сочетания эти недуги могут обостриться. Не стоит пить и парное молоко. В нем содержится много вредных гнилостных бактерий, которые сменяются полезными лишь после того, как парное отстоится сутки при температуре +8—10°С.
Коварные пенки
Считается, что молока нужно избегать людям старше 30 лет. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу), и в результате молоко может вызывать вздутие и боли в желудке, понос. Однако чаще всего непереносимость молочного не имеет никакого отношения к возрасту — она является врожденной. Хотя иногда такая проблема может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта или же после длительного перерыва в употреблении молока. У некоторых людей существует аллергия на коровье молоко. Ее проявления могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. При этом зачастую аллергическую реакцию провоцирует не само молоко, а молочные пенки. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много молока беременным женщинам. И советуют не давать коровье молоко детям до года — это может привести опять-таки к аллергии, а также к анемии и сахарному диабету.
Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — оно повышает уровень холестерина в крови. Однако не исключено, что и полностью обезжиренные молочные продукты тоже вредны — американские ученые предполагают, что их регулярное употребление на 85% увеличивает риск женского бесплодия, связанного с нарушениями овуляции.
Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Богдан
23 марта 2009, 12:54город: Белгород
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (704) от 8 апреля 2008 года
Маневры в среднем ряду: на дорогах с трехполосным движением выезд в крайний левый запрещен