Какое масло лучше
Растительное масло относится к числу тех продуктов, которые присутствуют в рационе каждого. Но принесет ли оно здоровью пользу или вред, зависит от того, как мы его употребляем и как с ним обращаемся.
Достаточно столовой ложки
Самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Эти кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды и способствуют... зачатию. Витаминов А, Е и D в любом растительном масле больше, чем в овощах и фруктах. Но дело даже не в количестве — эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому из растительного масла организм «забирает» их полностью. Правда, все это справедливо только по отношению к нерафинированному маслу — в рафинированном полезных веществ практически не остается.
Взрослому человеку достаточно столовой ложки масла в день. Превышение этой дозы наносит вред печени и поджелудочной железе. Пить растительное масло чуть ли не стаканами натощак — для «чистки» — и вовсе смертельно опасно. Находящиеся в желчном пузыре камни (а они есть почти у всех взрослых людей) могут прийти в движение и вызвать острое воспаление желчного пузыря, угрожающее — если не обратиться за помощью к хирургу — не только здоровью, но и жизни.
Азбука
Наиболее полезным для здоровья считается льняное масло. По своим свойствам оно соотносимо с рыбьим жиром, а потому необходимо вегетарианцам. Льняное масло рекомендуют включать в рацион послеоперационных больных и детей — оно повышает иммунитет и препятствует воспалительным процессам.
Оливковое масло усваивается лучше всех остальных, обладает антираковыми свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Правда, в ценность оливкового масла верят не все ученые — некоторые считают, что оно не полезнее, чем то же подсолнечное.
Несомненный плюс подсолнечного масла в том, что оно часто продается нерафинированным, то есть с полным набором полезных веществ. При этом подсолнечное масло — единственное, в котором витамин Е сохраняется в достаточном количестве даже после рафинации.
В кукурузном масле маловато витаминов, оно не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соевое масло легко усваивается. Однако тем, кто боится генетически модифицированных продуктов, соевое и кукурузное масла в рацион лучше не включать.
Между прочим
«Без холестерина», «С витамином Е» — такие надписи на этикетках растительного масла не более чем рекламный трюк: эти свойства присущи абсолютно всем его видам. А вот витамин С, напротив, ни в одном масле «существовать» не может — он растворим только в воде. Так что встретившейся на упаковке растительного масла фразе «Содержит витамин С» верить не стоит.
Наименее полезные масла — арахисовое, кунжутное и рапсовое. Первое часто «обогащают» химическими добавками, во втором мало витаминов, в третьем содержится вредная для сердца эруковая кислота.
Положите на дно фасолину
У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух. Под их воздействием в масле образуются окиси, которые вызывают раздражение пищевода и нарушают обмен веществ. Горьковатый привкус — признак этого процесса. Любое растительное масло нужно держать в темном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде. При этом нерафинированное лучше хранить в нижних камерах холодильника: в таких условиях масло холодного отжима не потеряет своих полезных свойств в течение 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием — в течение 10. Для лучшей сохранности на дно посуды можно бросить несколько сухих фасолин. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья, как думают многие, наоборот, он содержит полезнейшие витамины и микроэлементы. Чем больше осадка на дне бутылки, тем выше питательные свойства масла.
Нерафинированное растительное масло можно употреблять сырым. Жарить на нем нельзя ни в коем случае — оно потеряет все свои полезные свойства. К тому же под действием высокой температуры в масле образуются токсичные канцерогенные соединения (поэтому его и не рекомендуют использовать для жарки повторно). Рафинированное масло подвержено этому в меньшей степени, но и его не следует перегревать — если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем началось образование опасных веществ. Наиболее термостойкое из рафинированных масел — оливковое: на нем можно жарить дважды.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (704) от 8 апреля 2008 года
Маневры в среднем ряду: на дорогах с трехполосным движением выезд в крайний левый запрещен