Поливай, но меру знай
Все овощные растения на 80–90% состоят из воды, но нуждаются в ней неодинаково и расходуют ее по-разному. Дачники же порой поливают из шланга грядку за грядкой, не задумываясь об особенностях овощей. А ведь растения, как люди: одни, подобно йогам, могут пить много, другие подолгу обходятся без воды. Эти нюансы стоит учитывать.
Сколько пьет лук?
Плохо умеют добывать воду из почвы и неэкономно ее расходуют огурцы, капуста (белокочанная и цветная), салат, редис, шпинат. Их приходится поливать чаще и больше, чем других питомцев. У салата и редиса корни недлинные, они располагаются в верхнем слое почвы. Поэтому надо следить за тем, чтобы поверхность земли под этими овощами не пересыхала. В жару на 1 квадратный метр приходится расходовать по 10–20 литров воды. А чтобы снизить температуру листьев, надо организовать еще и освежающий душ: 2–8 литров на квадратный метр.
С трудом добывают воду, но постоянно в ней нуждаются луки – те, что посажены на репку, на севок, и лук-шалот. Луковые грядки гораздо реже можно обходить с лейкой в июле, чем в мае–июне.
Без особых сложностей достают воду, однако и потребляют ее весьма интенсивно свекла столовая и мангольд. Оттого на них все же тратятся немалые водные ресурсы.
А вот томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль и раздобыть влагу умеют, и рачительно ее используют. С ними при поливе не так уж много хлопот. Но даже те овощи, для которых вода не проблема, нуждаются в ней (если нет дождя) в определенные – критические – фазы роста и развития. Например, томаты, тыквы и кабачки особенно требовательны к поливу, когда появляются всходы, а также когда завязываются и наливаются плоды. Если вы недостаточно увлажняли лук репчатый и шалот в первые недели после посадки, овощи вырастут неказистыми.
Орошаем равномерно
Грамотный полив – это не только точная дозировка. Надо еще следить за равномерностью увлажнения почвы. Нельзя однажды насытить ее влагой по норме, а потом на несколько дней оставить растения без полива. От такого обращения у ранней белокочанной капусты растрескаются кочаны, а головки цветной покроются ворсинками и листочками, либо станут мелкими и быстро рассыплются. Если всего неделю влажность капустной грядки будет ниже нормы хотя бы на 10 процентов, вы получите урожай немного меньше, чем он мог бы быть.
Корнеплоды моркови, петрушки, пастернака при неравномерном поливе обрастают мелкими корешками, теряют сочность, а иногда и трескаются. А баклажаны и перцы сбрасывают цветки и завязи. Перец при этом быстрее стареет, его стебель делается жестким, пробковым.
Избыточный полив не менее вреден, чем скудный. Попробуйте переусердствовать с поливом арбуза и дыни в начале их развития, и у вас будут мощные стебли и листья с малым количеством плодов. Излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Такое часто случается на пониженных участках, где обязательно стоит сделать отводные канавки для стока, а почву необходимо регулярно рыхлить.