Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Пицца «А-ля Машель»
Ингредиенты: 6–7 стол. ложек муки, 2 яйца, 1/2 стол. ложки сахара, соль, вода, уксус 9%, сода, 200 г колбасы, 1–2 шт. сыра плавленного, помидоры, майонез (соус томатный), лук, подсолнечное масло.
Приготовление: 1. Берем чистую посуду, кладем 6–7 ложек муки, 2 яйца, 1/2 стол. ложки сахара, немного соли, наливаем немного воды и перемешиваем до получения жидковатого теста.
2. Выливаем тесто в специальную емкость или сковороду без ручек, смазанную подсолнечным маслом.
3. Трем сыр. Посыпаем сверху. Затем кладем мелко порезанную колбасу. Можно посыпать мелко порезанным луком сверху. Потом кладем порезанные кольцами помидоры и сверху смазываем майонезом по всей поверхности пиццы. Или же можно смешать майонез с томатным соусом для цвета и сверху посыпать зеленью. И отправить в духовку на 20–25 минут.
Рыжкова М. Н., ул. Косухина, 37.
Салат «Ак-Идель» (Белая река)
Состав: 0,5 ст. риса, филе отварного минтая, 2–3 огурца, майонез. Для украшения: вареная морковь, редис, натертый на терке твердый сыр, зелень петрушки.
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Филе рыбы и огурцы нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, засыпать натертым сыром. В центр поместить розочки, выложенные из спирали, срезанной с вареной моркови. Острым ножом волнообразными движениями вырезать листочки из редиса, выложить веточку. По краю блюда выложить бордюр кружочками из огурца. Украсить петрушкой. Салат готов!
Курица в сметане
Состав: 850 г куриного мяса, 400 г сметаны, 40 г муки, 2 небольшие луковицы, 60 г сливочного масла, 160 г бульона, соль.
Приготовление: мясо порубить на кусочки, залить водой, посолить и варить до готовности. На процеженном бульоне приготовить соус: муку спассировать до кремового цвета. Добавить горячий бульон (1/4 нормы) и смешать. Влить оставшийся бульон, ввести сметану, соль, перец, проварить 3–5 мин. Добавить пассированный, мелко нарезанный лук и довести соус до готовности. При подаче полить курицу соусом.
Печенье «Банан-Бананыч»
Для теста: 3 банана, 80 г мягкого маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, 100 г молока.
Приготовление: бананы очистить от кожуры, размять вилкой. Затем добавить маргарин, яйца, сахар, муку, молоко. Все тщательно вымесить. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на ромбики. Выпекать в духовке на смазанном жиром противне 30 мин. при температуре 220оС.
Торт «Снежинка»
Для теста хорошо перемешать 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.
Тесто выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке 20–25 мин. Остудив, разрезать на 2 коржа и промазать кремом. Крем: взбить 1 банку сгущенного молока с 250 г сливочного масла. Для глазури смешать 3 ст. ложки сахара с двумя ст. ложками какао, влить 3 ст. ложки молока и поставить на слабый огонь. Варить до полного растворения сахара. Снять с огня, положить 1 ч. л. сливочного масла. Сверху торт покрыть глазурью. Когда глазурь на торте застынет, нарисовать кремом большую снежинку.
Логвинова И. С., ул. Станционная, 16.
Кабачки «Нежность»
Нарезать кабачки на тонкие кружочки, слегка обжарить в разогретом масле. Выложить на блюдо, чтобы масло стекло.
Когда остынут, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Складывать слоями – слой кабачков, растолченный чеснок, зелень, слой кабачков и т. д. Сверху полить слабым раствором уксуса (желательно виноградного). Поставить в холодильник. Отличная закуска!
Свинина в квасе
600 г свинины, полтора стакана кваса, 1 гол. лука, 2 дольки чеснока, небольшой корень хрена, 1 соленый огурец, 4–6 картофелин.
Большие куски свинины положить в горшок или др. неокисляемую посуду. Добавить лавровый лист, чеснок, лук, залить квасом и поставить в холодильник на 1 час. Затем свинину обсушить, натереть солью, специями, жарить в духовке, поливая соком и жиром. Готовое мясо нарезать на куски, положить на сковороду, залить квасом, довести до кипения. На гарнир жареный картофель, огурцы, хрен.
«Курица-кокетка»
Курицу порезать на крупные куски, крупно порезать лук. Из расчета 2–3 средних луковицы на 500 г мяса. На дно кастрюли положить маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д. Курицу, лук посолить, поставить на слабый огонь и тушить полтора часа, не добавляя воды.
Соус, как наряды кокетки, можно разнообразить. За пять минут до готовности можно добавить полстакана белого вина или сметаны, чеснок, хмели-сунели, петрушку, базилик и т. д. Можно сразу бросить в кастрюльку вместе с курицей 3 сушеных гриба. Каждый раз получается новое блюдо.
Выборнова Е. В., ул. Пигорева, 24.