Химия и жизнь
«Здравствуйте, дорогая редакция «ДДД»! Помогите, пожалуйста, разобраться, что для чего. Мы знаем, например, что фтор полезен для зубов. А чем же благоприятны кальций, железо и другие компоненты, которые необходимы человеку? Я очень забочусь о своем здоровье». Алла В., г. Курск.
Минералы, к которым относятся перечисленные вами элементы, так же необходимы нашему организму, как и все остальные питательные вещества. Поступающие с пищей белки — наш строительный материал, углеводы — источники энергии, а жиры — ее запасы. Витамины и минералы — это инструменты, с помощью которых мы постоянно строим новые клетки взамен старых, отслуживших свое, передаем нервные импульсы от мозга к мышцам, создаем надежную защиту от инфекций. Разумеется, инструментов нужно гораздо меньше, чем белковых «кирпичиков» и энергии. Но построить без них ничего нельзя.
Кальций
Мы все знаем: для того чтобы кости были прочными и не ломались, как прутики, им нужен кальций. Но у него есть и другие не менее важные функции — он отвечает за сокращения мышц, поэтому при его дефиците бывают спазмы и судороги. Кроме того, кальций необходим для свертывания крови. Причем женщины нуждаются в нем больше, чем мужчины, — они теряют много кальция во время беременности и при наступлении климакса. Его суточная доза для женщин составляет 1200 мг в день.
Много кальция содержат молочные продукты, особенно «Голландский сыр» — 1100 мг на 100 г, «Эмменталь» — 1020 мг, «Российский» — 1000 мг, молоко и йогурт — 120 мг, творог — 100 мг. Из овощей надо выбирать те, которые позеленее, — капусту, брокколи — 103 мг, шпинат — 90 мг, петрушку — 245 мг. Хороши миндаль (234 мг) и грецкие орехи (100 мг). Кстати, в 100 г консервированной лососины содержится около 500 мг кальция.
Железо
БлагодарЯ железу красные кровяные тельца — эритроциты — способны переносить кислород. Но мало кто знает, что железо отвечает еще и за нашу устойчивость к инфекциям. При нехватке железа мы страдаем не только от малокровия, но и постоянно болеем простудными заболеваниями и ОРЗ. Женщинам требуется несколько больше железа, чем мужчинам, — из-за регулярных потерь крови во время месячных, то есть 15 мг в сутки.
Железо, которое содержится в мясных продуктах, усваивается лучше, чем «растительное», находящееся в фасоли, орехах, семечках. Чтобы железо из овощей и фруктов принесло вам пользу, необходимо пить соки, богатые витамином С, или есть соответствующие фрукты. Например, суточная доза железа содержится в 200 граммах все той же овсяной каши, которую для полного счастья следует запить апельсиновым соком или клюквенным морсом. В 100 г постного мяса — от 1–3 мг железа, причем его тем больше, чем мясо краснее. В фисташках — 7 мг, в куриной печени — 7,4 мг, в свиной — 16 мг.