ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 17.10.2021, 17:56 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Затопленный после ливня Курск превратился в Венецию

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


ДОБРОЕ ДЕЛО

Волонтеры состригли с собаки несколько кило шерсти

История пса по кличке Кудлай не оставила равнодушной жительницу Курска Елену Приходько. Она зооволонтер, животным помогает постоянно. Находясь на отдыхе, женщина зашла в соцсети и увидела в одном из пабликов фото собаки, покрытой грязной сбившейся шерстью и ставшей похожей на какое-то страшное чудовище. Пост сопровождал вопрос: «Где и как можно подстричь собачку?»

Многие пользователи соцсетей думали, что фото взято из интернета, а человек просто пытается привлечь внимание. Но пес оказался настоящим. Это стало понятно после того, как прислали видео. Выяснилось, что Кудлаю (так хозяева назвали пса) 5 лет, четыре из которых он прожил в адских мучениях. Хозяева собаки – пожилые люди, обоим за 80. Однажды они пытались самостоятельно подстричь бедное животное, но только напугали его. С тех пор при виде ножниц питомец категорически не давался в руки.

Грязные колтуны стали для собаки тяжелой ношей. Остаться равнодушной Елена не смогла. Откликнулась и еще одна курянка с добрым сердцем, зооволонтер Анна Жукова. Они связались с хозяевами, узнали, что те живут в поселке Тим, и сразу помчались спасать собаку.

Приехав на место, поняли: состричь колтуны мало. Шерсть, напитанная грязью и фекалиями, была сбита до состояния валенка. Добраться до кожи, чтобы отрезать «дреды», было нелегко. «Мы освободили Кудлая от нескольких килограммов шерсти», – рассказала «ДДД» Елена.

К сожалению, не обошлось без неприятностей: дочь хозяев пса взялась помогать и, не имея опыта, нечаянно ранила животное. После этого решили обратиться в зоозащитную организацию, которая помогла оплатить грумера и расходы, связанные с лечением. Все расходы взяла на себя группа помощи бездомным животным «Хвост трубой».

– Кудлая привезли в Курск, где его несколько часов подстригали, брили и мыли. Даже опытный грумер не видел такого никогда. Вода при купании лилась практически черная. На удивление, блоха была только одна, потому что, судя по всему, даже для паразитов это были ужасные условия для выживания, – рассказали зоозащитники.

После грумера Кудлай остался в стационаре ветклиники, потому что от неосторожной стрижки «в полевых условиях» на его теле остались кровоточащие раны. За самочувствием песика нужно было понаблюдать, чтобы оценить его общее состояние.

Когда остриженного пса впервые вывели на прогулку, он начал метаться в ужасе: не понимал, что такое трава, не знал, что такое открытое пространство. Но больше всего пёсика впечатлил мир вокруг него, потому что впервые за долгое время он смог видеть.

Первые дни после высвобождения были очень волнительными и для Кудлая, и для волонтеров. Пришлось показывать взрослой собаке, как делать первые шаги, что значит порог и что такое ошейник с поводком, так как всю жизнь пес прожил на коротенькой цепи длиной всего метр, он первое время даже не понимал, что на поводке можно ходить, ведя за собой человека. Бедняжка просто бегал по кругу возле куратора ровно в радиусе метра.

Спустя пару дней пес уехал на теплую домашнюю передержку. Чтобы ему было комфортно, в комнате, где он живет, поставили собачью клетку и накрыли ее одеялом, сымитировав будку. В этой клетке Кудлай чувствует себя спокойно.

Лариса БЕСЕДИНА, фото Елены ПРИХОДЬКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 550
Посетителей вчера: 34 888
Всего c 10.03.2003: 92 347 595
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных