ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 17.10.2021, 19:44 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Об эпидемии нового коронавируса: интервью курянина, вернувшегося из Китая

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Планета загадок


ОБМАНУТЬ СМЕРТЬ

Пять подлинных историй о воскрешении из мертвых

Пять чудесных историй о том, как людям удалось обмануть смерть. Они больше похожи на легенды, но, как уверяют разные источники, все произошли на самом деле. И у некоторых есть доказательства, например, простоявший три столетия могильный камень с интригующей надписью.

«Жила однажды, похоронена дважды»

В 1695 году, когда уровень медицины был весьма далек от современного, умерла от лихорадки Марджори Макколл. Она была спешно похоронена, чтобы пре-

дотвратить распространение болезни. Накануне похорон близкие хотели снять с пальца женщины дорогое кольцо, но не получилось, рука отекла.

Сразу после похорон на могилу явились грабители, узнавшие про золото. Могила была раскопана, но кольцо не снималось, гробокопатели решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала, села в гробу и закричала. Мародеры в ужасе разбежались.

Женщине удалось выбраться из гроба, и она отправилась домой. Джон Макколл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: «Если бы ваша мама еще была жива, поклялся бы, что это ее стук». Отперев дверь, он увидел за ней Марджори в перепачканной землей погребальной одежде. Одни источники уверяют, что мужчина вмиг поседел. По другой версии, больше похожей на легенду, он упал замертво и был похоронен в могиле, предназначавшейся для Марджори.

Ка бы то ни было, Марджори прожила еще много лет. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Ее надгробие сохранилось. На камне написано: «Жила однажды, похоронена дважды».

Упавший гроб

2 октября 1571 года вся деревня Брогинг, что в графстве Хартфордшир (Англия), хоронила молодого фермера по имени Мэтью Уолл. Больше всех убивалась красавица-невеста покойного. День был промозглый, моросил дождь. Процессия уже подходила к церкви, где должно было состояться отпевание, как вдруг один из мужчин, несущих гроб, поскользнулся на мокрых листьях. Гроб упал и ударился о землю, но его тут же подняли, и процессия продолжила ход. Прошла еще минута, как из гроба послышался настойчивый стук.

Мэтью Уолл вернулся к жизни и требовал его выпустить!

После своего чудесного воскрешения Мэтью женился на своей невесте и счастливо прожил с ней еще 24 года. А после его второй смерти осталось завещание. Часть состояния выделялась на то, чтобы каждый год 2 октября дорожку перед церковью тщательно подметали, после чего должен был звучать похоронный звон, а затем – и свадебный. Эта традиция соблюдается в деревне до сих пор. 2 октября местные жители называют «Днем старичка».

Неудачная казнь

В 1650 году 22-летняя Энн Грин была приговорена к смертной казни по обвинению в убийстве ребенка. Девушка работала посудомойкой в замке сэра Томаса Рида, была обольщена его внуком и родила ребенка. По словам девушки, малыш появился на свет мертвым, но суд ей не поверил и вынес страшный вердикт.

Палач выбил из-под ног Энн скамейку, и казнь состоялась. Так, по крайней мере, всем показалось. Но через полчаса выяснилось, что девушка еще жива. После этого палач сам повис на ногах осужденной, чтобы поскорее прекратить ее мучения.

Тело несчастной было отдано студентам-медикам для вскрытия, но когда они открыли гроб, из горла женщины донесся слабый звук. Врачи решили нанести удары по грудной клетке в попытке вернуть ее к жизни. Это сработало – спустя 14 часов Грин была уже в сознании и могла говорить.

В протоколе возвращения к жизни Энн Грин доктора Уильям Петти и Томас Уиллис подробно и детально описывали свои наблюдения относительно пульса больной, частоты и типа дыхания, состояния сознания и памяти. Спустя две недели после казни она стала смутно припоминать события этого дня и какого-то человека в сером плаще, вероятно, палача. Было отмечено, что ее лицо много дней оставалось красным и отечным, а на шее долго сохранялась странгуляционная борозда с отечным узлом. После полного выздоровления Анна Грин была помилована специальным решением суда и начальника Оксфорда, который постановил, что земной суд не имеет права отменять решения Всевышнего. Девушка вернулась в свою деревню, прожила еще 15 лет и родила троих детей.

Несостоявшийся святой

Католический монах Фома Кемпийский написал знаменитую книгу «Подражание Христу», которая стала популярной еще при жизни автора. А когда тот скончался в 1471 году, католические власти решили Фому Кемпийского канонизировать. Для этого требовалась эксгумация тела.

Однако, когда вскрыли крышку гроба, на ее внутренней стороне увидели царапины и засохшую кровь. А под ногтями у покойника – большие занозы. По всему выходило, что монаха похоронили живым. Правда, выбраться он так и не смог. После этого из Фомы раздумали делать святого.

Сам очнулся

В апреле 2011 года 65-летний Ын Суи Хок из Малайзии серьезно пострадал в результате драки с собственным братом. Его привезли в больницу в критическом состоянии, подключили к аппарату искусственного дыхания. И после этого медики почти час пытались реанимировать пациента. Но потом техника показала сплошную полосу, означающую смерть.

Умершего пациента оставили в палате, чтобы с ним могли попрощаться родственники, однако спустя пару часов он очнулся. Хотя за это время врачи уже успели составить документы о его смерти и разошлись отдохнуть, сожалея, что не удалось спасти мужчину.

bbc.com, news.rambler.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 505
Посетителей вчера: 34 888
Всего c 10.03.2003: 92 351 550
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных