городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

7 октября 2021, 17:26 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Госзакупки в Курской губернии: от кандалов до офицерских домов

История государственных закупок в России берет начало в XVII веке с указа царя Алексея Михайловича о доставке в Смоленск сухарей и муки. Начиная с середины XVIII века объявления о госзакупках стали печатать в прессе, что сделало торги более открытыми. В Госархиве Курской области хранятся материалы, посвященные подрядам и продажам, для исполнения которых дореволюционные власти искали частных лиц.

Дореволюционные власти размещали объявления о госзакупках в прессеДореволюционные власти размещали объявления о госзакупках в прессе

Подушки – военным, гречка – сидельцам

В рамках государственных закупок в дореволюционной Курской губернии шли торги по выявлению поставщиков товаров и услуг губернскими и земскими властями. Объявления о контрактах публиковали в газете «Курские губернские ведомости». На страницах издания есть сообщения о разных подрядах.

Львиная доля связана с закупками для нужд арестантских домов, военных ведомств. Так, на 25 сентября 1885-го назначались торги («устные и посредством запечатанных объявлений, с узаконенной через три дня переторжкою») на поставку в 1886 году в курский тюремный замок «ножных кандалов, подкандальников с поджильниками, подвязок к кандалам…». Требовалось поставить 150 пар кандалов на «большой рост», а на средний – 200.

«Желающие принять на себя означенную поставку благоволят явиться с благонадежными залогами и удостоверениями о своем звании, на означенное число в присутствие Губернского Правления», – говорилось в объявлении.

Помимо кандалов, курское исправительное арестантское отделение проводило торги на поставку «провианта для продовольствия арестантов», как, к примеру, в 1888-м. Речь шла о ржаной муке, «крупе гречневой». Также предлагалось заключить договор на подвоз «дубовых дров, каменного угля». В данном случае контракт заключался на год. Кроме того, шли закупки «материалов для одежды, белья и обуви всех категорий арестантов тюремных замков Курской губернии». Требовалось поставить, например, холст рубашечный, сукно серое армейское, 620 пар сапог без подметок, овчину для полушубков. Можно увидеть и сообщения на поставку в арестантские дома «воды, песку», проведение работы по «очистке ретирадных мест и помойных ям».

Немало объявлений касалось закупок для бытовых нужд полицейских (поставка для рыльской полицейской команды «обуви и прочего»), военнослужащих. Например, в том же году шли поиски исполнителя «подряда поставки дров для помещений, занимаемых в Курске воинскими частями, и других городских зданий», а курская казенная палата и губернский распределительный комитет объявляли торги на поставку в течение двух лет «ржаной соломы для тюфяков с подушками… чинам войск, квартирующих в Курске».

Наряду с такими объявлениями встречаются и вполне гражданские. В марте 1876-го курская горуправа готова была заключить контракт с «желающими принять на себя копку мела и глины на городской земле за Московскими воротами». В 1880 году в прессе было размещено объявление о конкурсе на подряд ремонта здания Курской губернской почтовой конторы с условием, что победитель торгов произведет работы «со своими материалами и рабочими». Сумма контракта составила 1454 рубля (чуть больше 2 миллионов на современные деньги). Известно и о контракте на «устройство трубы вместо деревянного моста на 12 верстках от Обояни» на сумму 4392 рубля (6,5 миллиона).

Поставки товаров, строительство объектов – с этим у курских властей XIX века нет вопросов. На такие подряды всегда находился исполнитель. В то же время были проблемы при заключении контрактов, к примеру, на «истребление бродячих по улицам собак». Данный вопрос поднимался курской Думой в 1883-м. «Затрудняясь в определении способов, какие могли бы быть признаны наиболее целесообразными к истреблению», Дума постановила предложить управе «снестись с господином Полицеймейстером», чье мнение должно было сыграть решающую роль. Было предложено составить «проект мер, могущих быть в этом случае быть принятыми», а после подать властям документ на утверждение.

Новый царь – новые траты

В мае 1883-го состоялась коронация императора Александра III. В связи с этим в российских городах прошли торжественные мероприятия. Для простого люда власти организовали гуляния, раздавали премии и подарки. Все это – бюджетные траты. Например, городская дума Корочи (до революции – Курская губерния) в рамках программы празднования «Священного Коронования Их Императорского Величества» постановила выделить 45 рублей на закупку продуктов к «закуске» (проще говоря – банкет). Застолье намечалось после торжественного молебна. «Нижним чинам» же в честь восшествия на престол царя раздать «на чай» 16 рублей, «беднейшим слоям» выдать «по 50 рублей единовременно», закупить для воспитанниц местной женской прогимназии «50 фунтов конфет», а для «мальчиков городского приходского училища» 15 фунтов пряников. На иллюминацию и фейерверк было поручено потратить 40 рублей, найти «для этих нужд» исполнителя. Всего же из местного бюджета на общественные гуляния и прочие траты, не связанные с раздачей денежных премий, выделили 300 рублей (на сегодняшние деньги – 450 тысяч). Для сравнения: в то же время в «госзакупке» на годовое обеспечение отоплением и освещением дмитриевского тюремного замка значилась сумма едва превышавшая 500 рублей.

Также по случаю коронации Александра III уездные власти делали «памятные» покупки. Так, Фатежская городская Дума решила приобрести в «учреждаемую в память 25-летнего царствования Александра II» икону святого благоверного князя Александра Невского. Прилагалось к постановлению и своеобразное техническое задание: перед ликом «должна гореть неугасаемая лампада, а в день 30 августа каждого года – служение торжественного о здравии Из Величества молебна».

Торг за дом жены полковника

Помимо размещения контрактов на поставку товаров и услуг, дореволюционные курские власти обсуждали вопросы, связанные с покупкой недвижимости для нужд тех же земств. В декабре 1896-го слушался доклад губернской управы о приобретении дома жены полковника Останьковича на Московской площади. Строение покупали для «расширения учительской семинарии», заботясь «об увеличении помещения для общежития учеников». Власти выдвинули ряд условий по сделке. За дом собственнице предложили 15 тысяч рублей. На современные деньги – более 20 миллионов. Сумму планировали выплатить в следующие три года. В то же время объект требовал капитального ремонта, на строительные работы выделяли до 10 тысяч рублей. После положительного ответа владелицы собирались определить подрядчика, однако в конце декабря выяснилось, что «госпожа Останькович в настоящее время отказывается продавать свой дом на тех условиях, как указывала губернская управа раньше». Жилище все-таки удалось купить в 1897 году. По имеющимся данным, позже в доме базировалась земская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, она занимала семь комнат.

Воду в Сапоговой добывали лучшие компании

В мае 1895 года земское собрание постановило разместить в пригороде Курска (имение Ребиндера, «деревня Сапогова») психиатрическую колонию-больницу. Объект на 557 коек (изначальное количество мест) требовал закупки не только лекарств, провианта, одежды для постояльцев, но прежде всего обустройства инфраструктуры. Самый актуальный вопрос – обеспечение колонии питьевой водой. Тут-то и возникла проблема. В итоге слушался доклад «О водоснабжении сапоговской колонии».

Мнения по вопросу разделились. Одни представители земства говорили, что воду можно брать из реки Тускари и ключей, расположенных на территории Сапоговой, тем самым будут сэкономлены деньги. Другие настаивали на бурении скважин, так как речная вода была невысокого качества, не исключался риск отравлений.

Гласный губернского земства князь Николай Косаткин-Ростовский отмечал, что «не считает нужным закапывать земские деньги в артезианские колодцы». Аргументация: «Тускарной водой пользуется Курск, и никто не жалуется». Выяснилось, что вода водоема «делается зараженной ниже Курска, а не в деревне Сапоговой». Двух же ключей «хватит на питие и приготовление пищи».

В противовес этому мнению – заключение экспертизы по пробам воды в районе Сапоговой. В них нашли «известное количество органических веществ», которых, как видно из анализа, «вдвое больше». Органические же остатки в воде «есть не что иное, как навоз». До собрания довели, что «верховье речки Тускари густо заселено, а это позволяет думать, что вода небольшой речки загрязнена достаточно». В ней может быть «зародыш глиста, брюшно-тифозная зараза, холера». Также отмечалось, что обустройство ключей в Сапоговой будет «много дороже, чем бурение колодца».

Земское собрание тогда постановило: поручить управе «войти в соглашение с лучшими фирмами Бари, Войслава, Вайсель или других и начать с весны бурение». То есть работы поручили известным инженерным компаниям Российской империи. В колонии обустроили два артезианских колодца, водонапорную башню, у больницы появилась своя канализация.

Сэкономить на школьных учебниках

Вопрос экономии бюджетных средств при госзакупках был актуален и до революции. Это можно увидеть на примере обеспечения земских школ учебниками. С появлением таких учебных заведений начальное образование стало более доступным для жителей Курской губернии. К концу XIX века в этих школах учились не менее 45 тысяч детей. Обеспечить такое количество школьников учебниками было непросто. Очень дорогое удовольствие, учитывая, что «ученики школ получают в Курской губернии учебные пособия бесплатно». В это время появилась идея закупать литературу без посредников, напрямую от издательств.

«Каждый, занимающийся покупкой школьных принадлежностей, знает, насколько все эти предметы могут быть удешевлены и насколько качество их может быть улучшено без ущерба земской кассы, если знать надлежащие источники приобретения: но всякий согласится с тем, что покупка из первых рук сравнительно небольших количеств хлопотлива и сопряжена со многими неудобствами», – отмечали представители земства.

Выход из ситуации – открытие земского книжного склада, который возьмет на себя «исполнение заказов уездных земств». А таких заказов было немало: с увеличением количества грамотных в Курской губернии рос запрос не только на учебники, но и на книги для чтения. В год подобные закупки обходились земству в 22–23 тысячи рублей (по сегодняшним меркам – более 33 миллионов рублей).

«Как бы ни было щедро земство на даровую раздачу книг, на устройство библиотек, но оно не может снабдить население книгами в достаточном количестве», – говорили на заседаниях.

Звучало мнение, что «если бы вся покупка была сосредоточена в губернском земском складе, не одна тысяча сократилась бы для земских бюджетов».

Деньги отдали, а пеньку не поставили

С приходом советской власти тема закупок остается актуальной для Курской губернии, однако в первые годы как таковых торгов не проводится, многое (если не все) подчиненно режиму военного коммунизма. В условиях Гражданской войны наблюдаются откровенные провалы, как в случае с покупкой ячменя для курского дрожжево-винокуренного завода. Из документов узнаем, что здесь зимой 1919-го обеспечение сырьем «идет весьма слабо». Причина – неурожай ячменя 1918 года. Выход – купить товар вне Курска.

«Во избежание остановки завода, несколько времени тому назад, был командирован представитель завода за покупкой ячменя в Белгородский уезд, но на станции Прохоровка местная таможня отобрала у представителя завода деньги, и он вынужден был вернуться ни с чем», – писала пресса тех лет.

Проблему решили после того, как из Корочи в Курск направили 426 пудов зерна.

Также в годы Гражданской войны в Курской губернии регистрируют случаи мошенничества при закупках, как, к примеру, в ситуации с куплей-продажей пеньки: «Ввиду того, что за реквизированную пеньку губсовнархозом уплачивались деньги (например, Бассу и другим, которые, получив деньги, скрылись), поставленную отныне пеньку и веревки, в настоящее время неоплаченную, считать конфискованной».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (1407) от 5 октября 2021 года

Курскую область накрывает четвертой волной коронавирусаcovid-19

Курскую область накрывает четвертой волной коронавируса

«А давай сестричку потихонечку заведем...» 4-летняя курянка стала звездой TikTok и шоу «Видели видео?»круто, ты попал на тв!

«А давай сестричку потихонечку заведем...» 4-летняя курянка стала звездой TikTok и шоу «Видели видео?»

Декада подписки в Курской области: можно выписать «ДДД» со скидкамипора на почту!

Декада подписки в Курской области: можно выписать «ДДД» со скидками

Житель Курска выиграл 141 миллион в лотереюо, счастливчик!

Житель Курска выиграл 141 миллион в лотерею

Третьим депутатом Госдумы от Курской области стал москвичполитика

Третьим депутатом Госдумы от Курской области стал москвич

Мэр Курска вернулся из отпуска на неделю раньшеактуально

Мэр Курска вернулся из отпуска на неделю раньше

Премьер Михаил Мишустин посетит Курскую областьна высшем уровне

Премьер Михаил Мишустин посетит Курскую область

Главой Железногорска избран Алексей Карнаушкокадры

Главой Железногорска избран Алексей Карнаушко

На курских улицах высадят тюльпаны и крокусыблагоустройство

На курских улицах высадят тюльпаны и крокусы

Подать тепло во все дома планируют к 7 октябрякоммунальные услуги

Подать тепло во все дома планируют к 7 октября

За 5 лет курская облдума приняла 570 законоввласть

За 5 лет курская облдума приняла 570 законов

Сбежавший павлин разгуливал по улицам Курскаэкзотика

Сбежавший павлин разгуливал по улицам Курска

Куряне собирают грибы ведрами и мешками«тихая охота»

Куряне собирают грибы ведрами и мешками

Волонтеры состригли с собаки несколько кило шерстидоброе дело

Волонтеры состригли с собаки несколько кило шерсти

Курские танцоры вошли в тройку лучших пар мирамолодцы!

Курские танцоры вошли в тройку лучших пар мира

Куряне в суде оспорили требования банка на выплаты по погашенному кредитупрецедент

Куряне в суде оспорили требования банка на выплаты по погашенному кредиту

Главный уролог Курской области Александр Панфёров внедряет передовые методы лечения ракамедицина  •  реклама

Главный уролог Курской области Александр Панфёров внедряет передовые методы лечения рака

Река фекалий течет в урочище Крутой логкоммунальные проблемы

Река фекалий течет в урочище Крутой лог

В мантуровском селе появился сказочный фонтанблагоустройство

В мантуровском селе появился сказочный фонтан

На улице Радищева убрали мурал «Спасибо врачам»жилье мое

На улице Радищева убрали мурал «Спасибо врачам»

Вертолет санавиации совершил 100 вылетов в Курской областискорая помощь

Вертолет санавиации совершил 100 вылетов в Курской области

В Курске открылась галерея медальерного искусствакультура

В Курске открылась галерея медальерного искусства

В Курске побывал «главный скульптор России» Салават Щербаковкакие люди!

В Курске побывал «главный скульптор России» Салават Щербаков

Корреспондент «ДДД» на Курилах: дыхание вулкановсвоими глазами

Корреспондент «ДДД» на Курилах: дыхание вулканов

В морге перепутали тела парней, погибших в жутком ДТП под Фатежомжуть!

В морге перепутали тела парней, погибших в жутком ДТП под Фатежом

Житель Курска утонул, купаясь в Черном моретрагедия на отдыхе

Житель Курска утонул, купаясь в Черном море

В убойном цехе под Железногорском рабочий ранил сменщика ножомчп

В убойном цехе под Железногорском рабочий ранил сменщика ножом

Собаки покусали 1468 курянбудь осторожен!

Собаки покусали 1468 курян

Вернувшись из тюрьмы, зарубил приятеля косойпроисшествия

Вернувшись из тюрьмы, зарубил приятеля косой

Пожар унес жизнь пенсионерапроисшествия

Пожар унес жизнь пенсионера

Изрезал ножом сожительницупроисшествия

Изрезал ножом сожительницу

В Курске домработница обокрала хозяйкупроисшествия

В Курске домработница обокрала хозяйку

Склад гранат в Горшечномэхо войны

Склад гранат в Горшечном

Аферист «кинул» на 100 тысяч 9 курских таксистовпроисшествия

Аферист «кинул» на 100 тысяч 9 курских таксистов

С понтона в центре Ермошкина озера спасли двух подростковпроисшествия

С понтона в центре Ермошкина озера спасли двух подростков

«Динамо» начало «регулярку» с двух побед над «Пересветом»большой баскетбол

«Динамо» начало «регулярку» с двух побед над «Пересветом»

«Авангард» проиграл в Калуге и выиграл в Тулебейся, «сине-белый»!

«Авангард» проиграл в Калуге и выиграл в Туле

Три рекорда и золото. Курянин выиграл первенство мира по пауэрлифтингузнай наших!

Три рекорда и золото. Курянин выиграл первенство мира по пауэрлифтингу

Курская дзюдоистка завоевала бронзу чемпионата Россиина татами

Курская дзюдоистка завоевала бронзу чемпионата России

Наш пловец взял три золота на первенстве ЦФОочередной успех

Наш пловец взял три золота на первенстве ЦФО

советы бывалых

Тонкости хранения шин зимой

Об уборке территории во время отпуска дворникаюридическая консультация

Об уборке территории во время отпуска дворника

Двойные квитанции за капремонт: кому платить?платежи

Двойные квитанции за капремонт: кому платить?

Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение годапфр разъясняет

Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

Ненормированный рабочий деньтрудовое право

Ненормированный рабочий день

Могут ли приставы списать в счет долга социальные выплаты?уфссп информирует

Могут ли приставы списать в счет долга социальные выплаты?

Пять подлинных историй о воскрешении из мертвыхобмануть смерть

Пять подлинных историй о воскрешении из мертвых

Гигантская надувная Луна вызвала хаос на улицах в Китаепроисшествие

Гигантская надувная Луна вызвала хаос на улицах в Китае

Ученые объяснили, как на Байкале появляются «дзен-камни»физика

Ученые объяснили, как на Байкале появляются «дзен-камни»

День открытых дверей в «Академии Слуха»!не пропустите!  •  реклама

День открытых дверей в «Академии Слуха»!

Как увеличить жизненный объем легких и спасет ли это от ОРВИтренируйся!

Как увеличить жизненный объем легких и спасет ли это от ОРВИ

Полезный напиток для здоровья сердца и сосудовсила трав

Полезный напиток для здоровья сердца и сосудов

Осенний медосмотрсезонное

Осенний медосмотр

Как готовят котлеты в разных странахкухня народов мира

Как готовят котлеты в разных странах

Юлия Райкова: «Для меня семья – главное в жизни»лицо номера

Юлия Райкова: «Для меня семья – главное в жизни»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 889
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 515 859

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024