ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 17.10.2021, 17:56 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

В Курске побывал «главный скульптор России» Салават Щербаков

29 сентября в Курске побывал самый востребованный на сегодняшний день скульптор в стране, народный художник России Салават Щербаков. Он приезжал на открытие в нашем городе галереи медальерного искусства, которую подарил землякам его старший товарищ Геннадий Правоторов.

Народный художник России Салават Щербаков
Народный художник России Салават Щербаков

Салавата Щербакова называют «придворным скульптором» и «главным скульптором России». Он автор памятников выдающимся историческим личностям, установленным в столице за последние несколько лет: Петру Столыпину, патриарху Гермогену, Александру I, князю Владимиру. Памятник Михаилу Калашникову в центре Москвы, вызвавший много споров, – тоже его работа.

В мастерской Салавата Щербакова были отлиты и барельефы для памятной стелы «Город воинской славы», установленной в Курске в 2010 году. Тогда он приезжал на ее открытие. Скульптор до сих пор вспоминает вкус курской картошки, которую купил на трассе по дороге из Курска. «Особенно довольна была супруга. Обязательно куплю вашу картошку и сейчас», – признался Салават Александрович.

В этот свой приезд в Курск Салават Щербаков встретился с местными скульпторами. Обсуждали совместное участие в международном творческом конкурсе на лучшее архитектурно-художественное решение мемориального комплекса «Курская битва». Он будет воздвигнут в Поныровском районе в 2023 году – к 80-летию ключевого сражения Великой Отечественной войны. Основой должна стать идея о противостоянии человека и техники.

Барельефы для памятной стелы «Город воинской славы» в Курске отлиты в мастерской Салавата Щербакова
Барельефы для памятной стелы «Город воинской славы» в Курске отлиты в мастерской Салавата Щербакова

Конкурс стартовал 30 сентября. Прием заявок продлится до 18:00 12 января 2022 года. Результаты будут обнародованы 15 февраля после подведения итогов конкурсной комиссией. После этого предлагается объявить сбор народных пожертвований на сайте Дар.История.РФ.

Салават Александрович рассказал, что в одной из своих работ запечатлел уроженца Курской области Виктора Правоторова. Это, кстати, двоюродный брат народного скульптора России Геннадия Правоторова.

Виктор Правоторов был одним из тех, кто в 1945-м брал Рейхстаг. Он водрузил над ним одно из победных красных знамен.

В 2010 году в Москве на Поклонной горе была установлена скульптурная композиция «В борьбе против фашизма мы были вместе». Над монументом работал авторский коллектив архитекторов, скульпторов и реставраторов, руководили которым народные художники России Салават Щербаков и Андрей Ковальчук. Лицо одного из изображенных на барельефе солдат ваяли по фото курянина Николая Правоторова.

Скульптурная композиция «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе в Москве
Скульптурная композиция «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе в Москве

Виктор Правоторов родился 11 февраля 1921 года в Октябрьском районе Курской области. Вскоре родители переехали на Украину, в Макеевку, откуда в октябре 1940 года он был призван в армию в погранотряд. Начало Великой Отечественной войны Виктор Правоторов встретил в Прибалтике и дошел до Берлина.

В наградном листе, подписанном подполковником Плеходановым, было сказано: «Беря с боем каждый метр площади, разведчики ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Правоторов с группой бойцов водрузил над Рейхстагом красное знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Приказом по армии старший сержант Виктор Правоторов был награжден орденом Красного Знамени.

Уроженец Курской области Виктор Правоторов был одним из тех, кто водрузил над Рейхстагом красное знамя
Уроженец Курской области Виктор Правоторов был одним из тех, кто водрузил над Рейхстагом красное знамя

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Николаевич вернулся в Макеевку. Работал журналистом в газете, завскладом на комбинате хлебопродуктов. Трагически погиб 24 июля 1962 года.

В 1985 году на здании школы города Макеевка Донецкой области была установлена мемориальная табличка в память о Викторе Правоторове, «который водрузил знамя над Рейхстагом».

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 392
Посетителей вчера: 34 888
Всего c 10.03.2003: 92 349 437
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных