ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 17.10.2021, 17:56 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


В Курске задержан подозреваемый в нападении с ножом на пассажира трамвая

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


МЕДИЦИНА

Главный уролог Курской области Александр Панфёров внедряет передовые методы лечения рака

В последних числах сентября в «Российской газете» вышла большая статья, посвященная медицине – новым методам терапии при раке мочевого пузыря. Одним из спикеров материала стал главный внештатный уролог Курской области, руководитель центра урологии «Медассист» Александр Панфёров.

Как признанного эксперта, Александра Панфёрова приглашают на конференции и мастер-классы для врачей-урологов
Как признанного эксперта, Александра Панфёрова приглашают на конференции и мастер-классы для врачей-урологов

Химиотерапия и иммунотерапия

Рак мочевого пузыря – один из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Серьезную обеспокоенность врачей вызывает и тот факт, что средняя продолжительность жизни в случае развития метастазов рака мочевого пузыря не превышает года. Это крайне низкий показатель, даже когда речь идет о таком диагнозе, как рак.

«На сегодняшний день злокачественные опухоли мочевого пузыря являются самыми непредсказуемыми по течению заболевания, прогрессирования и рецидива, и статистика данного заболевания, к сожалению, имеет неуклонный рост, – цитирует «Российская газета» Александра Панфёрова. – Так, например, в 2009 году распространенность этой разновидности рака в нашей стране составила 53,8 случая на 100 тысяч населения, а в 2019 году – уже 79,9. Что касается стадии опухоли на момент выявления, прогноз тоже не положительный как в Курской области, так и в России в целом. К сожалению, пациенты с 3–4-й стадиями составляют до 20%, и прогноз у них крайне сомнителен в сторону хорошего ответа на лечение».

На статистику влияют многие показатели. В частности, возраст пациентов, а более половины находятся в возрастной группе 70 лет и старше, и наличие сопутствующих заболеваний. Но онкологи высказывают обоснованное предположение, что изменение стратегии лечения может значительно повысить продолжительность жизни пациентов.

«РГ» рассказывает об исследовании ученых, целью которого был анализ результатов различных вариантов терапии таких больных в разных регионах страны. По словам руководителя проекта, директора Института онкологии Хадасса в Москве Ильи Тимофеева, в его ходе выяснилось, что большинство российских пациентов не имели возможности получить современные виды иммунотерапии. Основным вариантом лечения оставалась химиотерапия – ее получали 76% больных. Помните, мы говорили о возрасте пациентов и сопутствующих заболеваниях? В такой ситуации токсичная химиотерапия может оказать больше негативного влияния на организм, чем пользы.

Онкологи высказываются в пользу иммунотерапии. Новый метод лечения многих видов рака направлен на стимуляцию собственного противоопухолевого иммунитета. Иммунные клетки распознают опухолевые и уничтожают их. В США, где этот метод широко применяется, 5-летняя выживаемость пациентов с раком мочевого пузыря для всех стадий составляет 77%.

Современная хирургия

Одно из значимых событий в отечественной урологии – Конгресс российского общества урологов. В этом году он проходил в Санкт-Петербурге в онлайн-режиме. Руководитель Центра урологии «Медассист» Александр Панфёров стал соавтором статьи для сборника тезисов Конгресса.

Вместе с коллегами из Новосибирска Денисом Холтобиным, Азизом Набиевым, Сергеем Неклюдовым и Иваном Пановым Александр Панфёров рассказывает об опыте выполнения лапароскопических радикальных простатэктомий, которые применяются в лечении рака простаты. Приведя ряд данных, авторы склоняются к выводу, что малоинвазивная хирургия сводит риски к минимуму: это малая кровопотеря во время операции, быстрое восстановление в постоперационном периоде и значительное снижение числа осложнений по сравнению с полостными операциями.

«Выполнение лапароскопической простатэктомии больным раком простаты обеспечивает хорошие результаты, имеет небольшое число осложнений и должно рассматриваться как предпочтительный вид хирургического вмешательства у этой категории больных», – такой итог подводят авторы материала.

В Курске провели уникальную операцию

В Центре урологии МЦ «Медассист» лапароскопические операции проводятся на регулярной основе. Александр Панфёров охотно делится опытом с коллегами из других регионов, как признанного эксперта, его приглашают на конференции и мастер-классы для врачей-урологов.

В сентябре главный уролог Курской области провел целую серию воркшопов в Ярославле, Костроме и Ижевске. В Ярославле им были выполнены лапароскопическая резекция почки (удаление опухоли с сохранением органа) и две лапароскопические нефрэктомии (удаление почки). В Костроме – лапароскопическая пластика стриктура мочеточника (реконструкция мочеточника по поводу участка сужения). В Ижевске доктор провел сразу четыре операции: лапароскопическая резекция почки, лапароскопическая простатэктомия (удаление предстательной железы), лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки) и фибропиелолитотрипсия (удаление камня почки через естественные мочевые пути без проколов). Все оперативные вмешательства были выполнены малоинвазивными методами, позволяющими избежать возможных осложнений и сводящими к минимуму послеоперационные риски.

Мастер-классы проходят и для курских врачей. Так, в августе Александр Панфёров провел уникальный мастер-класс, в рамках которого впервые в урологической практике была выполнена микроскопическая варикоцелэктомия с использованием стереоскопической системы 3D VITOM. Эта установка является аналогом систем для микроскопии и дает возможность хирургу при небольших разрезах провести выделение сосудов и их перевязывание.

В последнее время в урологии отслеживается тенденция: до 2016 года число открытых урологических операций превышало число малоинвазивных, затем соотношение поменялось. А начиная с 2018 года ведущие российские урологические клиники отказываются от открытых хирургических вмешательств в пользу лапароскопических. За малонвазивной хирургией будущее. И это будущее отчасти создается в Курске.

На правах рекламы

Семен ВОЛИН

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 635
Посетителей вчера: 34 888
Всего c 10.03.2003: 92 349 680
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных