Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1405) от 21 сентября 2021Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Сентябрь – лучшее время для посадки ягодников

У некоторых садоводов малина и ежевика иногда из плодовых культур превращаются в декоративные: занимая самое солнечное место, они дают минимальный урожай. Все ошибки – от неудачно выбранного сорта и незнания особенностей агротехники. А если в вашем саду вообще еще не растут малина и ежевика, но вы хотите их посадить, незамедлительно беритесь за дело – начало осени для этого подходит идеально.

С шипами и без

Селекцией малины занимались многие ученые, в том числе Иван Мичурин. Сейчас больше на слуху новинки, выведенные брянским селекционером Астаховым, в частности, «любетовская» урожайностью до 120 кг с сотки.

Стебли малины обычно покрыты шипами. Но есть уже и бесшипные, среди них – «глен мой», «маросейка», «столичная», «абориген». За ними легче ухаживать, да и сами ягоды меньше колются о шипы в ветреную погоду.

Как правило, вес плода малины не превышает 3 граммов. Однако у таких сортов, как «глен эск», «таганка», «столичная», «глен просен», «маросейка», «геракл», «гусар», «брянское диво», «моллинг дилайт», ягоды повесомее – 6 и более граммов.

Немаловажный показатель для малины – неосыпаемость ягод. В течение 4–5 дней после созревания держатся на кусте ягоды сортов «скромница», «киржач», «метеор», «кокинская», «таганка», «маросейка». Еще дольше – «бабьего лета», «херитейджа», «люлина», при этом они не теряют своих качеств.

Разной может быть и ежевика: как с высокими (до 4 м) шиповатыми стеблями, так и с ползучими, стелющимися побегами. «Приземленную» ежевику принято называть росяникой. Она не так хорошо известна среди любителей, но при этом более урожайная, а вес ягоды – до 12 граммов! Выведена и ремонтантная ежевика.

Кстати, ежевика созревает позже, чем малина. Ранние сорта «аврора», «персон блэк», «марион» – через 1,5 месяца после цветения. Поздние «лох несс», «чехалем», «блэк сатин» – через 2 месяца. А «дирксонс торнлесс» и «дарроу» – почти через 2,5 месяца.

В ямки или борозды

Если с сортами определились, теперь надо правильно посадить куст. Малина и ежевика любят солнечные, защищенные от ветра места. При недостатке света молодые побеги-однолетки вытягиваются, затеняя плодоносящие стебли. В результате и куст болеет, и урожай не ахти.

Малину и ежевику сажают в ямки, но чаще в борозды. Если вы хотите, чтобы малина росла кустом, оставляйте между саженцами 1–1,8 м, а если в ряд – 1–2 м. Для ежевики достаточно 0,7–0,9 м.

Саженцы внимательно осмотрите и отбракуйте хилые с тонкими побегами и поврежденными корнями. Стебли обрежьте, оставив 20–30 см. Такая операция не только сократит испарение влаги, но и улучшит приживаемость растения.

Корни перед посадкой обмакните в раствор коровяка, перепревшего навоза или в болтушку из глины и земли. Ямки копайте непосредственно перед посадкой и не глубже 30–40 см. Саженец поставьте вертикально, засыпьте корни землей, почву полейте и уплотните, обязательно проследив, чтобы прикорневые почки не оказались на поверхности. При посадке борозды или ямки засыпайте землей не полностью: при поливе будет экономнее расходоваться вода, зимой быстрее накапливаться снег, а весной – талая вода.

При хорошем уходе кусты малины и ежевики могут плодоносить на одном месте до 11 лет.

Совет

Малина обычно сильно разрастается. Удержать кусты в границах отведенного для них места поможет подземная ограда. Для этого по краям малинника закопайте листы железа, шифера или толстые доски.

sb.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022