ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1415) от 30.11.2021 Обновление: 07.12.2021, 13:56 Самый большой сертифицированный тираж (20 400 экз.) в Курской области


В Курске на предприятии взорвался газовый баллон, погиб человек (видео момента взрыва)

В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Макарова: «Жизнь дана для того, чтобы пробовать все»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1405) от 21 сентября 2021Здоровьечко


МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Чем чреват дефицит магния

Магний относят к важнейшим макроэлементам. Он участвует во многих биохимических процессах: построении костной ткани, передаче нервных импульсов, в белковом, углеводном и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот. Существенную роль магний играет в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга.

Основными источниками Mg являются крупы, орехи, бобовые, много его в шпинате, щавеле, укропе...
Основными источниками Mg являются крупы, орехи, бобовые, много его в шпинате, щавеле, укропе...

По данным некоторых ученых, гипомагниемия – наиболее распространенное дефицитное состояние современности. Это связано со снижением количества магния в ежедневном рационе. Основными источниками этого макроэлемента являются крупы (гречневая, овсяная, ячменная), орехи, злаковый хлеб, бобовые, спирулина, морская капуста и другие морепродукты. Много его в шпинате, щавеле, укропе и отдельных овощах. Частично потребность в магнии покрывается за счет воды, но содержится он только в жесткой.

Магний всасывается в основном в виде органических соединений при участии витаминов В6, D и ряда органических кислот. К его недостатку в организме часто приводят диеты с односторонним пищевым рационом, слишком жирная пища, избыток сладостей и мучных продуктов, недостаток витаминов группы В.

В норме суточная потребность в магнии составляет около 300 мг, но усваивается он только на 40%, остальная часть выводится почками, с потом и через кишечник. Поэтому применение слабительных средств и диуретиков может отрицательно сказаться на количестве магния в организме. Занятия спортом, беременность, кормление грудью, постоянный стресс и экологические проблемы тоже снижают уровень этого вещества.

С возрастом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний (ИБС, ожирение, сахарный диабет 2-го типа) и применении ряда лекарственных препаратов, потери магния могут усиливаться. Нарушается его всасывание при тиреотоксикозе, патологии паращитовидных желез, печени, почек, поджелудочной железы. Отрицательное влияние оказывает и алкоголь, злоупотребление которым приводит к усиленному выведению этого элемента из организма, препятствуя его резорбции почками.

Недостаток магния может вызвать разнообразную симптоматику, поскольку он участвует во многих процессах. Со стороны мышечной системы это проявляется в виде тонических судорог в области задней стороны головы, шеи, спины, лица. Могут возникать парестезии конечностей, судороги икроножных мышц, мышц кистей, стоп. Патологические изменения сердечно-сосудистой системы включают стенокардию, колебания артериального давления, тахикардию, экстрасистолию и другие виды аритмий. Со стороны дыхательной системы это проявляется бронхоспазмом, обострением бронхиальной астмы. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается желудочно-кишечными спазмами, диффузными абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, диареей или запором. Длительный дефицит магния может привести к остеопорозу. К неврологической симптоматике относят головокружение, головную боль, мигрени, снижение концентрации внимания, нарушения памяти и другие нарушения когнитивных функций, частые депрессивные состояния.

Заподозрить гипомагниемию можно при его низком уровне в крови и наличии факторов риска. Конечно, основой достаточного потребления этого вещества является сбалансированное здоровое питание. Но врач может назначить и специальные препараты.

По материалам sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 354
Посетителей вчера: 33 665
Всего c 10.03.2003: 94 247 106
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных