ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1415) от 30.11.2021 Обновление: 07.12.2021, 15:14 Самый большой сертифицированный тираж (20 400 экз.) в Курской области


Фильм: Летчик

В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Макарова: «Жизнь дана для того, чтобы пробовать все»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1405) от 21 сентября 2021Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Затерянный мир: корреспондент «ДДД» на Курилах

Путешественник, географ и биолог Николай Малешин из Курска летом побывал, кроме Шантарского архипелага, и на семи островах в северной части Курильской гряды. Это цепь из 56 островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Она отделяет Охотское море от Тихого океана, имея важное военно-стратегическое и экономическое значение для России.

Самки морского котика очень любопытны
Самки морского котика очень любопытны

История открытия островов японцами и русскими

Сегодня Курильские острова – своеобразное «яблоко раздора» и поиска компромисса в отношениях между Россией и Японией. Хотим мы того или нет, но Япония претендует на Южные Курилы, называя их своими «северными территориями». Для тех, кто знает историю этого спора, будет удивителен тот факт, что Япония имеет претензии только на южные Курилы, а не на все острова и юг Камчатки!

Оставляя за скобками политические аспекты проблемы, необходимо напомнить исторические, подтвержденные документами факты, как русские казаки и моряки открывали и исследовали Курилы. Сколько сил Россия отдала этим островам, и как много она же ими пренебрегала вопреки здравому смыслу и даже интересам государства.

Первыми на части архипелага побывали японцы в ходе экспедиции 1635–1637 годов на острова Хоккайдо и Сахалин. В 1644-м по ее итогам была составлена японская карта Сахалина и Курильских островов. В 1643 году острова обследовал голландец Маартен Герритсен Де Фриз – первым из европейцев, посетившим юго-западную часть острова Сахалин и южные Курилы. Его экспедиция составила более подробные карты и описания земель, чем японская. Материалы морской карты «Iaponiae Terrae Esonis» с изображением маршрута плавания и промерами глубин были изданы И. Янссонием в Амстердаме в 1650 году.

Морские котики окружили лодку с туристами со всех сторон
Морские котики окружили лодку с туристами со всех сторон

Тем не менее эти факты совершенно не умаляют роль русских в открытии и освоении этих дальневосточных земель.

В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому (Ламскому) морю, рассказал о населяющих острова бородатых айнах, или курилах. В 1648 году отряд казаков во главе с атаманом Федотом Поповым в составе 17 человек на легком струге прошел по проливу между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу.

Царь Петр I был первым из государственных деятелей, кто заинтересовался Курилами. Сведения об островах он получил в Амстердаме в 1692 году из данных голландской экспедиции Маартена де Фриза. Немедленно Якутской воеводской канцелярии был дан указ: предпринять энергичные шаги по овладению Курильскими островами и их хозяйственному освоению.

Война со Швецией настоятельно требовала пополнения казны: нужны были новые ясачные люди, возникла необходимость установления торговых отношений с Японией. И неслучайно Сибирский приказ, отправляя в 1701 г. Владимира Атласова на Камчатку, предписывал «домогатца ему всякими мерами... учинить с Японским государством... торги немалые...»

К сожалению, «камчатский Ермак», как называл В. В. Атласова Александр Пушкин, был убит в 1710 году во время восстания камчатских казаков под предводительством Данилы Анциферова. Чтобы получить прощение царя Петра за убийство трех камчатских приказчиков, в том числе Атласова, казаки-бунтовщики решили за свои средства организовать и осуществить рискованную экспедицию на Курильские острова.

1 августа 1711 года из Большерецка курсом на юг отправилась экспедиция Анциферова и Ивана Козыревского. Поход был продолжением осуществления замыслов Петра I. Предводители выполняли вполне определенные задачи: «...Камчадальской земли нос и Морские острова и всяких народов проведывать... И ежели, где явятся самовластныя, таких в подданство под Российскую империю в ясашной платеж приводить». Вскоре отряд казаков высадился на ближайшем к Камчатке северном острове Шумшу. Здесь путешественники узнали, что на острове нет ни соболя, ни белки, ни бобра, а аборигены промышляют нерпу, одеваются в нерпичьи кожи, питаются морским зверем и рыбой.

Самец морского котика настроен недружелюбно
Самец морского котика настроен недружелюбно

Особенно удачным был второй поход Козыревского в 1713 году. Отряд в составе 66 казаков и промышленников, пленного японца-переводчика по имени Сан, на судах при двух пушках вновь отправился на Шумшу и дальше на Парамушир. Итогом похода была детальная карта и самое первое в мире подробное описание всей Курильской гряды. Примечательно, что сведения, указанные на карте, были получены в основном от местных жителей и японцев, находящихся у аборигенов в плену.

Труды Козыревского, кстати, признаны и в самой Японии. Он первым установил, что путь в эту страну с Камчатки идет мимо всей Курильской гряды, где на островах живут айны, то есть курилы. И что очень важно: Козыревский выяснил, что айны «ни у кого не состоят в подданстве». Естественно, у казаков сразу возникло желание присоединить острова к России. Айны признали ее власть, из их числа было взято два заложника для надежности. Собрав ясак лисицами и морскими выдрами (каланами), участники экспедиции в сентябре того же года вернулись в Большерецк.

В январе 1719 года Петр I посылает выпускников Навигацкой школы геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина. Официально – для выяснения «сошлась ли Америка с Азий», на деле – пройти вдоль Курильских островов, предприняв поиск драгоценных металлов с одновременным сбором сведений о Японии и возможности установления с ней торговых сношений. Хотя судно было сильно повреждено, они прошли все острова вплоть до Хоккайдо, то есть до самой Японии. Открытые острова были включены в состав России, что зафиксировано на Генеральной карте Иркутской губернии 1776 года. Петр остался очень доволен результатами плавания и одобрил карту.

Фото на фоне сивуча весом около тонны
Фото на фоне сивуча весом около тонны

Но самым результативным был поход отряда российских кораблей 1738–1739 годов под командованием капитана Мартына Шпанберга: обстоятельно исследованы острова Шикотан и Итуруп и даже частично остров Хоккайдо. Шпанберг выяснил, что под властью Японии состоит только Хоккайдо, а прочие острова японскому хану не подвластны, и предложил присоединить их к России. Несколько островов он уже в том плавании привел в российское подданство.

Три столетия (XVII–XIX века) Россия проводила большую работу по освоению Курил. Сейчас известно, что велась она на русском энтузиазме, неорганизованно, безграмотно, нецелеустремленно. Без особой заботы и внимания со стороны правительства. Но именно Россия, а не Япония, первой начала осваивать эту территорию и первая заявила права на нее.

Биологические ресурсы океана

Курильская гряда – один из наиболее богатых морских биологическими ресурсами регионов Мирового океана. С учетом 200-мильной зоны биомасса промысловых рыб составляет: минтая – 1,9 миллиона тонн, трески – 190 тыс. т, сельди-иваси – 1,5 млн т, сайры – 1–1,5 млн т, камбалы – 26,5 тыс. т.

Сивуч на отдыхе
Сивуч на отдыхе

Наиболее многочисленны запасы океанических рыб, которые обитают в субтропических и тропических водах Японии и Кореи, заходя в пределы исключительной экономической зоны России только в период максимального прогрева вод – в августе–октябре. Это рыбы, промысел которых измеряется десятками тысяч тонн (колеблясь в разные годы): тунец, сайра, анчоус, скумбрия, сардина, минтай, одноперый терпуг, макрурусы, лемонема, а из лососевых – горбуша. Роль в потенциальном улове таких рыб, как кета, навага, треска, камбала, корюшка, бычок, красноперка, кунджа, палтус, окунь, акула, скат, угольная, – ниже и измеряется тысячами тонн, хотя суммарно она может достигать 40 и более тысяч тонн. Из промысловых беспозвоночных ведущую роль (до 170 тыс. т) играют головоногие моллюски, в частности, кальмары трех видов: командорский, тихоокеанский и Бартрама. Крабы, креветки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, иглокожие в сумме могут обеспечить совокупный потенциальный улов около 10 тыс. тонн, но запасы их сильно снизились из-за того, что они являются весьма ценными и дорогостоящими объектами промысла, и имеют практически неограниченный спрос на рынках стран Юго-Восточной Азии.

О том, как Россия отдала Японии Курильские острова в XIX веке, о населении, хозяйстве и вулканах рассказ в следующем номере.

Продолжение следует

Николай МАЛЕШИН, фото автора

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 222
Посетителей вчера: 33 665
Всего c 10.03.2003: 94 248 974
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных