ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1415) от 30.11.2021 Обновление: 07.12.2021, 15:03 Самый большой сертифицированный тираж (20 400 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Макарова: «Жизнь дана для того, чтобы пробовать все»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1405) от 21 сентября 2021Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Об использовании подвалов

«Проживаю в многоквартирном доме, имею в пользовании подвал, в котором размещаю ненужные вещи, консервацию. Подвалом пользуюсь много лет, сделала в нем ремонт. Недавно получила предупреждение от управляющей компании о необходимости его освободить. Неужели запрещено использовать подвал для личных нужд, законно ли это?» Галина Петровна, Курск.

Действительно, с 1 января этого года в силу вступило постановление правительства №1479 от 16 сентября 2020 года о мерах противопожарной безопасности, в котором прописан запрет на хранение вещей в подвальных, цокольных и других технических помещениях многоквартирных домов. Кроме того, в них нельзя организовывать производственные участки, мастерские, использовать для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых. Собственникам, которые используют под эти цели места общего пользования многоквартирного дома, грозит штраф в 2–3 тысячи рублей.

В настоящее время в составе многоквартирных домов проектируются кладовые и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения. Они отвечают всем требованиям противопожарной безопасности. У жильца имеется документ, подтверждающий его право собственности на такую кладовую.

В этом же постановлении предусмотрено, что приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

Двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов, в которых по условиям технологии не предусмотрено постоянное пребывание людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений размещается информация о месте хранения ключей.

Гражданам запрещается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.

За нарушение правил содержания жилых домов ответственность предусмотрена статьей 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, однако привлечена к такому наказанию будет управляющая организация как ответственное лицо за содержание жилых домов. Штраф – от 40000 до 50000 рублей, его выписывает Государственная жилищная инспекция. Управляющая компания может потребовать от граждан освободить места общего пользования от личных вещей и в случае их отказа обратиться в суд с возложением на ответчиков всех судебных расходов. Этим же постановлением введен отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.

На вопрос отвечала адвокат Елена Леухина. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 097
Посетителей вчера: 33 665
Всего c 10.03.2003: 94 248 849
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных