Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1405) от 21 сентября 2021Здоровьечко


ОСОБЕННОСТИ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

Пятеро курян отравились грибами. Как не пострадать от даров леса

В Курской области на 16 сентября было зарегистрировано 4 случая отравлений грибами с 5 пострадавшими. Летальных случаев и отравлений детей не зарегистрировано. Как не стать жертвой последствий «тихой охоты», рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Осенью, во время грибного сезона, они обращают особое внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Из года в год причиной отравлений жителей Курска и районов, как правило, являются недостаточная осведомленность, плохое знание видов грибов и технологии их переработки, а также элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают опасные дары леса либо их части из разряда несъедобных или ядовитых.

В связи с тем, что сезон «тихой охоты» продолжается, управление Роспотребнадзора напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.

Не стоит забывать: порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть их сбор в местности, загрязненной солями тяжелых металлов или ядохимикатами, которые могут накапливаться в грибах, поэтому не следует собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах, недалеко от автомобильных и железных дорог.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам: вешенкам, шампиньонам...

Собирая грибы в лесу, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки, что поможет избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Ни в коем случае не предлагайте грибы детям – даже безопасные не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

Строго соблюдайте основные правила сбора: собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. Если хоть немного сомневаетесь, не кладите дары леса в корзину.

Не следует употреблять в пищу грибы в сыром виде, а также перезрелые и дряблые. Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить.

При появлении хотя бы одного-двух признаков отравления грибами следует срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

Олег ИВАНОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022