ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 17:20 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Праздничная мечта генерального директора «Курских электросетей»

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Новости


НАША ИСТОРИЯ

Это странное место Камчатка. 30 лет назад в Курске появились клуб поклонников «Кино» и стена Виктора Цоя

Апрель 2021-го в нашем городе богат на интересные события, связанные с легендарной рок-группой «Кино» и Виктором Цоем. 15 апреля в центре «Звездный» снова прозвучат любимые песни в исполнении наших артистов – по просьбам зрителей. А 25 апреля в Курск наконец-то приедет долгожданное «Симфоническое «Кино». Гитарист Юрий Каспарян сыграет вместе с Курским симфоническим оркестром под стильный видеоряд, созданный сыном Виктора Цоя Александром.

И еще одно негромкое, но любопытное и памятное событие. 30 лет назад, в апреле 1991 года, в Курске появился клуб «Камчатка». Он объединил многих молодых курян – поклонников группы «Кино» и не только. Стал точкой притяжения творческих личностей и местом, где задолго до соцсетей обменивались музыкой и информацией. У истоков клуба стояли студенты Курского электромеханического техникума Александр Шенберг, Николай Михалев, Евгений Новиков и Евгений Фролов.

Тогда еще года не прошло со дня трагической гибели Виктора Цоя 15 августа 1990 года. 30 марта 1991-го в газете «Молодая гвардия» в рубрике «Пишите письма!» вышло объявление. «Обращаемся к поклонникам Цоя и группы «Кино» с предложением о создании в нашем городе клуба памяти Виктора Цоя, – говорилось в тексте. – Тем, кому понравилось наше предложение, просьба написать или позвонить по телефону. Истинные поклонники, откликнитесь! Случайных людей просим не беспокоиться».

Приютом для курской «Камчатки» стал костел на улице Марата. В начале 1990-х там располагались Дом культуры и курский рок-клуб
Приютом для курской «Камчатки» стал костел на улице Марата. В начале 1990-х там располагались Дом культуры и курский рок-клуб

В начале апреля мы с подругой впервые посмотрели фильм «Игла». «Звезда по имени Солнце» буквально прожигала темный зал кинотеатра «Буратино». Помню, как почти в состоянии солнечного удара холодным весенним днем шли к телефону-автомату на улице Ольшанского – звонить! Лаконичность и искренность объявления не оставляла сомнений – поступил сигнал от «братьев по разуму».

Это сегодня фото, музыка и видео доступны в пару кликов, новости твоих сообществ сами приходят на телефон, а раритеты выставлены на аукционы. А в то время мы испытывали настоящий информационный голод. Поэтому общение с единомышленниками было важно как кислород.

«Это странное место Камчатка» – пел Виктор Цой. Приютом для курской «Камчатки» стало, пожалуй, весьма странным образом и необычное здание города – костел на улице Марата. Ходили слухи, будто там пошаливают привидения, по ночам слышатся шаги и звуки органа. В начале 1990-х в старинном здании располагались Дом культуры, которым руководил Федор Чебан, и курский рок-клуб. Мы и не знали, что прямо во дворе, под слоем асфальта, скрыта могила первого настоятеля католического прихода – отца Георгия Мотуззы.

У курян была своя стена Цоя на улице Светлой – фрагмент длинного серого забора воинской части вдоль дороги к микрорайону Заря
У курян была своя стена Цоя на улице Светлой – фрагмент длинного серого забора воинской части вдоль дороги к микрорайону Заря

В костеле в начале XX века, как известно, венчался знаменитый художник-авангардист, основатель супрематизма Казимир Малевич. Интересно, что именно этим стилем увлекались «Новые художники», куда входили и музыканты «Кино». Обложка знаменитого альбома «Группа крови» – это немного переделанный плакат Малевича к фильму «Доктор Мабузе, игрок».

Одним из вдохновителей и идеологов клуба был Евгений Новиков, ныне главный редактор газеты «Друг для друга». Именно в его исполнении под гитару звучали для нас главные хиты «Кино». Часто качество звука на затертых кассетах было такое, что слов не разобрать. Дискуссии вызывало, к примеру, регги «Бошетунмай» – кому как слышится? «О-о-о, наши дома»?

И, конечно, какой город без своей стены Цоя. У курян она была на улице Светлой – фрагмент длинного серого забора воинской части вдоль дороги к микрорайону Заря. Водители сигналили, проезжая мимо. Как это бывает со стенами памяти, возникла она абсолютно стихийно. Сейчас совсем ничего не осталось от рисунков и строчек песен, сделанных тем, что попадалось под руку. Дольше всего продержалась надпись «Печаль».

В 1990–1991 годах во многих курских школах проходили классные часы и вечера памяти Цоя. Не потому, что так нужно. Это был совершенно искренний порыв. 21 июня, в день рождения музыканта, клуб «Камчатка» проводил такой вечер в пионерлагере под Курском. Викторина, песни, показ фильма «Игла» и дискотека. Успех был грандиозный. Тем более что клуб располагал настоящим раритетом – огромным баннером с изображением Цоя. Именно этот плакат виден на сцене питерского СКК во время мемориального концерта памяти музыканта в сентябре 1990 года. Ребята ездили в Питер-Ленинград и каким-то чудом его раздобыли.

Мы охотились за газетными и журнальными статьями о Викторе Цое. Обменивались кассетами, значками и мутными, много раз переснятыми фотографиями. Помню, в какой-то хитрой цепочке обмена фигурировал дефицитный учебник химии. Мастерили из маминых сумок и бус то, что потом назовут мерчем и фан-артом. Заранее записывались на сеансы в видеосалон кинофонда на улице Бочарова, чтобы еще и еще раз посмотреть фильмы «Конец каникул», «Йя-Хха», «Рок», «Асса» и, конечно, «Игла».

А еще мы попутно открывали для себя поэзию и прозу Серебряного века, авангард 1920-х годов, самиздатовскую литературу, фэнтези – все, что знали и любили музыканты наших культовых рок-групп.

На память о том времени и «Камчатке» остались вымпелы, фенечки и несколько страниц уникальной самиздатовской газеты «Сэйшен». Ее рисовали вручную с большой любовью и юмором Светлана Березина (Мезенцева) и Марина Мануковская. А рукописи, как известно, не горят.

Марина СМИРНОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 449
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 391 745
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных