ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 16:39 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


В Курской области лось перебегает дорогу перед машиной

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Планета загадок


НЕВИДИМАЯ УГРОЗА

Загадочный убийца. Почему австралийцы купаются в колготках

В XIX веке на северном побережье Австралии было зафиксировано необъяснимое явление. По стране прокатились сообщения о череде загадочных и почти что мгновенных смертей купальщиков. Пока аборигены объясняли это существованием «морского дьявола», ученые пытались найти причину произошедшего. Обезвредить невидимого убийцу помогли обычные женские колготки.

На самом деле проблема актуальна до сих пор. Месяц назад в австралийской больнице умер 17-летний подросток. 22 февраля юноша купался в океане у побережья Квинсленда. Внезапно он почувствовал сильнейшую боль. Молодого человека экстренно доставили в больницу вертолетом, однако 1 марта он скончался.

Врачи прекрасно знали, что произошло с пациентом, однако не смогли ему помочь. Что же говорить о событиях столетней давности, когда происходящее в океане для всех оставалось загадкой.

Демон из океана

Люди, отдыхающие на северном побережье Австралии, давно замечали в местных водах что-то неладное. Иногда во время плавания человек испытывал внезапную и резкую боль, взявшуюся буквально из ниоткуда. При этом никаких растений или животных поблизости не оказывалось, а на теле не оставалось никаких следов. Из-за адской боли перехватывало дыхание и было очень трудно вернуться на берег – это удавалось лишь опытным пловцам и ныряльщикам, поэтому многие жертвы погибали. Счастливчиков, которым повезло доплыть до суши, еще несколько дней после случившегося мучили тошнота, рвота и боли.

Местные аборигены ируканджи уверяли, что в здешних водах обитает демон, способный убить человека, но ученые сомневались в этом: ни у одного обитателя местной флоры и фауны не было найдено столь опасного яда.

У некоторых пострадавших с такими же симптомами были обнаружены следы, которые обычно оставляют медузы. Но ведь вода была совершенно чистой!

Морская оса

Возможно, ответ на эту загадку был бы найден гораздо позже, если бы не несчастье, случившееся в январе 1955 года. Маленький мальчик плескался на мелководье океана и внезапно упал замертво. Биолог Хьюго Флекер был до глубины души поражен произошедшим и решил срочно принять меры. Место трагедии оцепили и детально изучили абсолютно все организмы, находившиеся в воде. Наконец-то ответ был найден: недалеко от пляжа Флекер обнаружили новый вид медузы, которая, по всей видимости, и стала причиной смерти мальчика.

Медуза, названная морской осой, или медузой-коробочкой, принадлежала к виду кубомедуз – ее тело не круглой, а квадратной формы, и с каждого угла этой медузы свисают ядовитые щупальца. Почему же ее так долго никто не мог увидеть? Морская оса оказалась совершенно прозрачной, так что разглядеть ее можно было лишь под ультрафиолетовой лампой, а в воде невооруженным глазом ее заметить невозможно.

Щупальца медузы оказались покрыты нематоцитами – стрекательными клетками с сильнейшим ядом. Одна такая медуза способна убить 60 человек за три минуты! Если пловца угораздит попасть в стаю морских ос, то его шансы остаться в живых равны нулю. Для ребенка достаточно и небольшого касания медузы. Пожалуй, это не только самая ядовитая медуза, но и одно из самых опасных существ в мире.

Альтернатива защитному костюму

Гибель 17-летнего подростка, о которой мы рассказали в начале публикации, стала 79-м по счету смертельным исходом при контакте с кубомедузами с тех пор, как Австралия начала вести такой учет в конце 1800-х годов. До этого смертельный случай был зафиксирован в 2006 году недалеко от того места, где был ужален юноша.

Чтобы уберечь людей от невидимого врага, вдоль пляжей в Северном Квинсленде натягивают специальные сети. Однако они не всегда помогают. Поэтому купаться на северо-востоке Австралии с ноября по апрель не рекомендуется. Но некоторые люди все-таки подвергают себя опасности.

На пляжах выставлены предупреждающие знаки, а также развешены четкие инструкции, которые необходимо выполнить в случае «укуса». Нежелательно плавать в одиночку, необходимо внимательно смотреть по сторонам, купаться только в защитных костюмах и специальных тапочках. Если же медуза все-таки ужалила, то необходимо промыть поврежденное место морской водой или уксусом (флаконы с уксусом есть на каждом местном пляже, в барах, отелях и дайвинг-клубах), а затем обратиться за помощью.

При чем же здесь колготки, спросите вы. Исследования показали, что перед тем как напасть, медузы своими щупальцами как бы анализируют потенциальную жертву. Оказалось, что нейлон они распознают как неживую ткань и не выстреливают яд. И австралийцы, не желающие тратиться на покупку специальных костюмов, придумали им альтернативу – обычные женские капроновые колготки. Купальщики надевают две пары колготок. Одну на ноги, а вторую через голову, проделав отверстие. Конечно, такая защита не идеальна, но при встрече с невидимым убийцей она лучше, чем ничего.

mk.ru, adme.ru, bb.lv

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 372
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 390 669
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных