ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 16:39 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Дела домашние


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Готовим голубцы

Существует множество вариантов этого блюда: начинку готовят как с мясом, так и без него, используют рис, гречку, перловку, грибы и любые овощи, которые заворачивают в листья различных сортов капусты. Читайте в нашем материале, как правильно готовить голубцы и подборку необычных рецептов.

Как выбрать капусту

Основной критерий выбора капусты – это листья. Чем они тоньше, тем лучше. Летом с такой капустой нет никаких проблем, но вот зимой найти подходящий кочан будет сложнее. Помогут в выборе и листики: чем они зеленее, тем мягче окажутся и тем проще вам будет с капустой работать. Такие капустные листья сварятся быстрее, будут более мягкими и податливыми, а это важно для того, чтобы легко и аккуратно их завернуть.

Какой рис использовать

Следующий не менее важный компонент вкусных голубцов – рис. Вы же наверняка замечали, что от качества риса зависит то, насколько плотным/рассыпчатым/клейким получается фарш для голубцов? Если хотите добиться рассыпчатой фактуры фарша, отдавайте предпочтение пропаренному рису. Его несложно отличить по желтоватому оттенку и полупрозрачной структуре зерен.

Если вы любите плотную начинку, которую легко сформировать в виде котлетки, тогда подойдет рис для суши или же качественный круглый рис. Некоторые хозяйки предпочитают использовать дробленый рис. В этом есть резон, поскольку такая крупа дешевле. Но с ним блюда выглядят не очень опрятно, поскольку рис разваривается и плохо впитывает аромат приправ и мяса.

Выбираем фарш и специи

Лучше всего для голубцов подойдет свиной фарш, желательно использовать вырезку и филейную часть. К свиному фаршу можно добавить немного мяса птицы. Но имейте в виду, что птица придает продукту сухости. Идеальный фарш – это соотношение 70% мяса и 30% риса.

Для голубцов как нельзя лучше подойдут ароматные приправы: хмели-сунели, чеснок, а также зелень: укроп, петрушка и кинза.

Как красиво завернуть

Многие хозяйки привыкли заворачивать капустные листья в виде конвертиков. Но такой способ не всегда дает эстетически красивый результат. Бывает так, что конверты разворачиваются. Опрятными голубцы выглядят тогда, когда они небольшого размера – тугие и аккуратные. Чтобы этого добиться, есть другие способы заворачивания голубцов – в виде трубочки и в виде конуса.

Чтобы сложить голубец трубочкой, начинку на листе нужно уложить в виде колбаски, а свободные листья капусты завернуть конвертиком и аккуратно подвернуть пальцем свободный край внутрь. Так капуста туго зафиксируется и голубец будет выглядеть аккуратным.

Чтобы завернуть голубцы в виде конусов, подойдут небольшие капустные листья. Если же попались более крупные, их нужно разрезать пополам. Резать нужно вдоль – так, чтобы заодно удалить центральный стебель. Если листья крупные, можно разделить их еще, получится 4 опрятных голубца. На часть листа уложите фарш, скрутите лист в виде конуса (как газетный конвертик для семечек). Верхнюю часть листа аккуратно подверните внутрь, к фаршу. Получится закрытый конус, а чтобы придать голубцам более плотную структуру, конус можно слегка сжать в кулаке.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты: пекинская капуста – 1 шт., мясо – 300 г, рис – 70 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидор – 1-2 шт., чеснок – 1-2 зуб., масло растительное, зелень, специи – по вкусу.

Мясо перекрутите в мясорубке. Добавьте отварной рис, мелко нарезанную зелень, специи и тщательно вымесите фарш. Приготовьте овощи для заправки – лук, перец и зелень нарежьте, морковь натрите на терке. Помидоры бланшируйте, остудите в холодной воде и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте перец, помидоры, чеснок, зелень. Слегка обжарьте всё вместе, добавьте по вкусу соль и специи.

Пекинскую капусту разберите на листья и залейте кипятком на 5 минут. Затем воду слейте, листья остудите и обсушите. На каждый лист пекинской капусты положите небольшое количество фарша и сверните голубцы.

На дно кастрюли вылейте часть заправки, уложите плотно голубцы. Сверху выложите остальную заправку и добавьте немного воды, примерно на 1/2 кастрюли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 30–40 минут.

Голубцы с творогом

Ингредиенты: капуста – 600 г, творог – 400 г, рис – 120 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 80 г, сметана – 160 г, зелень – пучок, соль и перец – по вкусу.

Рассыпчатую рисовую кашу охладите до 40–45°С и смешайте с сырым яйцом и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Начинку (по 60 г) заверните в подготовленные капустные листья. Голубцы обжарьте на масле, уложите в сотейник или на противень, залейте сметаной и тушите в жарочном шкафу. При подаче полейте голубцы сметаной, в которой они тушились, посыпьте укропом или петрушкой.

С перловкой и грибами

Ингредиенты: перловая крупа – 100 г, капуста – 8-10 листьев, морковь – 2 шт., лук – 3 шт., грибы сушеные – горсть, масло растительное – 2 ст. л., вода – 150 мл, зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Сухие грибы тщательно промойте, залейте водой и замочите на ночь. Так же поступите и с перловкой. Слейте воду с грибов в отдельную миску, а грибы нарежьте мелкими кусочками. Очистите 2 луковицы и мелко нашинкуйте. Одну морковь тоже мелко нарубите.

Вместе с грибами выложите овощи в пароварку, добавьте растительное масло. Отварите перловую крупу в подсоленной воде в течение 10 минут. Перловку добавьте к грибам, посолите, поперчите и протушите начинку около 20 минут.

Отварите капустные листы в подсоленной воде. Выложите готовую начинку на тарелку, капустные листы разложите на столе. Заверните начинку в листья. Натрите морковь на крупной тёрке. Одну луковицу нарежьте полукольцами.

Уложите свёрнутые голубцы обратно в пароварку, обильно посыпьте морковью и луком. Влейте 100–150 мл воды и тушите около часа.

С картофелем и сыром

Ингредиенты: картофель – 5 шт., капуста – 1 кочан, лук репчатый – 2 шт., молоко – 1/4 ст., сметана – 1/2 ст., сыр плавленый – 100 г, масло растительное – 4 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Очищенный картофель отварите и горячим протрите сквозь сито. Лук нарежьте соломкой и прогрейте на растительном масле. В горячее картофельное пюре положите соль, лук, влейте горячее молоко. Хорошо взбейте.

У кочана капусты удалите кочерыжку. Кочан промойте, проварите в кипящей соленой воде 5–6 минут, достаньте из воды, разберите на листья. Отбейте утолщенные части, на середину уложите фарш, придайте голубцам форму цилиндра. Положите голубцы в посуду для запекания, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

При подаче полейте соусом, в котором они тушились. Подавайте в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Запеканка «Ленивые голубцы»

Ингредиенты: капуста белокочанная – 300 г, куриный фарш – 500 г, лук – 1 шт., рис – 280 г, морковь – 1 шт., сметана – 1 ст., томатная паста – 2 ст. л., вода – 1 ст., масло оливковое, зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Измельчите лук и нашинкуйте капусту. В сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Отварите рис до полуготовности. В глубокой емкости соедините рис, лук, куриный фарш, капусту. Добавьте специи и всё хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее основу для запеканки и хорошо утрамбуйте, выравнивая поверхность.

Измельчите лук, натрите на терке морковь. Обжарьте на масле до мягкости моркови. Готовую поджарку выложите ровным слоем на основу запеканки.

Приготовьте соус. В отдельной емкости смешайте сметану, воду, томатную пасту и специи. Залейте запеканку соусом и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 50 минут. Для подачи сделайте соус из сметаны и зелени.

Из савойской капусты с гречкой и орехами

Ингредиенты: капуста савойская – 1 кочан, шампиньоны – 300 г, гречка – 70 г, лук – 1 шт., грецкие орехи – горсть, морковь – 1–2 шт., помидор и болгарский перец – для украшения, сок томатный – по вкусу, масло сливочное и растительное для обжарки, соль, перец.

Листья савойской капусты обдайте кипятком. Для начинки на сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Нарежьте и обжарьте лук. Почистите и мелко нарежьте шампиньоны. Добавьте к луку и обжарьте.

Затем туда отправляйте приваренную гречку и измельченные грецкие орехи. Посолите начинку и тщательно перемешайте, сформируйте голубцы. Морковь начистите и нарежьте полосками.

На дно формы, в которой будете запекать блюдо, положите остатки капустных листьев и полоски моркови. Выложите на них голубцы. Залейте томатным соком. Сверху уложите нарезанный сладкий перец и помидоры. Готовьте в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов.

smak.ua

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 251
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 390 547
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных