ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 17:20 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Фильм: Исход

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О «гаражной амнистии»

«На протяжении многих лет наша семья пользуется гаражом, но оформить в собственность его не может – не хватает документов, земля под ним не находится у нас в аренде. Слышал, что в этом году положение с гаражами изменится и упростится порядок их оформления. Расскажите об этом». Сергей Владимирович, Курск.

Действительно, с 1 сентября 2021 года предполагается начать оформление гаражей в собственность в упрощенном порядке по аналогии с «дачной амнистией», которая действует до настоящего времени. Продлится «гаражная амнистия» до 2026 года.

Но не все виды гаражей попадут под этот закон. Временные постройки, «ракушки» и те, что не имеют фундамента, под амнистию не попадут. Они признаются временными постройками, которые возможно, подогнав кран, поднять с одного места и переставить на другое.

Кроме того, гараж должен отвечать нескольким требованиям.

Постройка должна стоять отдельно. К примеру, во дворе или гаражном кооперативе, может иметь общие стены, крышу с другими гаражами.

Он должен быть построен до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса, предусматривающего регистрацию гаражей.

Стоять гараж должен на государственной или муниципальной земле.

Когда «гаражная амнистия» вступит в силу в сентябре 2021 года, владельцам нужно будет подать заявление в МФЦ. Для оформления права собственности на гараж и земельный участок под ним гражданин должен будет предоставить любой документ, подтверждающий наличие гаража, к примеру, квитанцию за электричество, членскую книжку кооператива. Встречаются случаи, когда гараж пристроен к стене гаража кооператива, но не входит в территорию последнего и стоит без оформления. Владелец когда-то присоединился к линии электропередачи кооператива, оплачивает электроэнергию, возмещает кооперативу другие расходы на общие нужды. У него на руках имеются квитанции об оплате, или в случае отсутствия такие сведения содержатся в делах кооператива. Эти документы и пригодятся при оформлении постройки.

В советское время гаражи возле дома выделялись участникам войны, инвалидам, другим льготникам. Те пользовались ими при жизни, затем продолжали пользоваться наследники, а оформления через Росреестр такие гаражи не прошли по определенным причинам.

Теперь, собрав необходимые документы, можно будет произвести их законное оформление без обращения в судебные органы. Это сэкономит и время, и денежные средства.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 197
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 391 493
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных