ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 17:20 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Сеть ювелирных магазинов в Курске «ЗолотоМания»

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Новости


КАМЕРА!

Данила Козловский: «Курчатов для меня особенный город»

23 марта в Курчатове прошел предпремьерный показ фильма «Чернобыль» (напомним, в широкий прокат картина выходит 15 апреля). Представлял картину Данила Козловский, который не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера. «Обещал себе не волноваться и не переживать, но волнуюсь, – признался Данила Козловский перед показом. – В зале находятся люди, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, чье мнение мне очень важно». Корреспонденты «ДДД» побеседовали с Данилой Козловским и узнали, почему он изменил название картины, где проходили съемки и почему зрители должны увидеть эту картину.

«Мой герой – не бронзовый персонаж»

– Я очень рад, что мы с моей командой сдержали обещание, которое дали в 2019 году, когда в Курчатове проходили съемки, – обратился к зрителям Данила Козловский. – Тогда мы пообещали вернуться, чтобы одним из первых показать вам нашу картину. Для меня это важно, поскольку Курчатов стал для меня особенным городом.

На следующий день, 24 марта, у себя в «Инстаграме» Козловский написал: «Это был особенный день – показ фильма «Чернобыль» в городе Курчатове. Небольшой город с населением около сорока тысяч человек. Но именно там расположена Курская атомная станция, на территории которой проходили наши съемки. Именно там недостроенный пятый энергоблок, один в один как чернобыльский реактор. Беспрецедентные масштабные съёмки сцен пожара, эпизодов ликвидации, мирная жизнь в самом Курчатове, который стал для нас кинематографической Припятью, замечательные жители этого маленького, но гордого города, которых мы до сих пор вспоминаем с благодарностью за их помощь, открытость, доброту и деликатность. На показе были реальные ликвидаторы, свидетели событий 1986 года. Их реакции, абсолютная тишина в зале до последней секунды (за время фильма не было ни одного звука мобильного телефона, ни одного светящегося в темноте экрана, вплоть до окончания титров), наш разговор после премьеры... Все это сделало вчерашний день абсолютно незабываемым...»

В съемках фильма участвовали и местные жители, и реальные спасатели курских пожарных частей. «У них же характерный язык жестов, движение, мимика, взгляды, пластика – актеров этому не научить, – уверен Козловский. – Я всегда вижу в кадре, когда условно пожарный разматывает магистраль или это делает артист, который пытается быть пожарным. Мы от этой сцены хотели максимальной достоверности, ощущения реальности. И поэтому без пожарных, Курской АЭС и вообще курской земли эта сцена была бы невозможна».

Многие уверены, что снимать фильм о катастрофе после того, как вышел сериал HBO «Чернобыль», затея заведомо провальная. Но картина Козловского кардинально отличается от нашумевшего сериала. Она просто о другом.

– У меня ведь даже главный герой, пожарный Алексей – не герой, – замечает актер. – Это не бронзовый персонаж, который без вопросов готов прыгать в огонь, нырять в радиоактивную воду, чтобы вручную открыть вентили. Но с ним происходят события, которые заставляют его думать, чувствовать, а потом и поступать совершенно по-другому. Я люблю жанр, когда есть высокая трагедия и личная драма. Сегодня на большом экране много развлекательного контента, но не хватает фильмов, которые наталкивали бы на эмоциональные переживания. Вообще, тем в фильме несколько. Когда готовился к съемкам, прочитал большое количество душераздирающих, пронзительных личных историй. Чернобыль уже обрастает мифами, но многого важного о нем мы не знаем. А ведь там было столько человеческого, неискусственного, ненавязанного героизма, столько самопожертвования, что не рассказать об этом нельзя. К тому же меня в последнее время беспокоит тема семьи – отношения отца и сына, жены и мужа... В фильме это есть».

«Сказать спасибо ликвидаторам за то, что они сделали»

Кроме Курчатова, съемки проходили в Подмосковье, Венгрии и Хорватии. «На киностудии в Будапеште мы снимали подводные сцены, – говорил Данила Козловский. – Эти эпизоды были технически одними из самых сложных – приходилось уходить под воду на несколько дублей. Декорации квартиры, где жила с сыном главная героиня, а также парикмахерская были построены с нуля – сейчас такого, боюсь, нигде не сохранилось».

Напомним, по сюжету пожарный Алексей (его играет Данила Козловский) с товарищами – инженером Валерой и военным Борисом – записываются в добровольцы, чтобы ликвидировать последствия аварии. Времени на разработку детального плана практически нет. Из-за приближения плавящейся активной зоны вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревается все сильнее. Группе предстоит смертельно опасная миссия – спуститься в самое пекло и предотвратить, возможно, самый страшный исход катастрофы.

Когда Данила Козловский только приступал к съемкам, было озвучено рабочее название картины: «Опасная вода», потом оно трансформировалось в «Когда падали аисты», «Чернобыль. Бездна»... Сейчас на афишах значится просто: «Чернобыль». «Маркетинговая составляющая важна, нужно, чтобы зритель пришел и увидел картину, – поясняет Козловский. – Название «Когда падали аисты» мне очень нравится. Оно поэтическое, нежное и отсылает в советское прошлое – «Летят журавли», «Когда деревья были большими»... Но для сегодняшней аудитории оно ни о чем не говорит. Мы существуем в большом потоке информации, столько вокруг происходит, из любого незначительного события пытаются сделать сенсацию, и очень сложно сфокусировать внимание зрителя на теме. А «Чернобыль» сразу задает ее, зритель понимает, о чем это кино. Для меня важно, чтобы люди пришли в кинотеатры не для того, чтобы посмотреть, как мы круто сняли подводные сцены, а чтобы увидеть нашу историю про людей, их героизм и отдать дань уважения подвигу ликвидаторов и сказать им спасибо за то, что они сделали».

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 558
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 391 854
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных