ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 17:20 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


В центре Курска мужчина с ножом нападал на прохожих

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1380) от 30 марта 2021Новости


ЖИЛЬЕ МОЁ

В бывших общежитиях Курска люди живут без горячей воды и душа

В редакцию обратились жители сразу трех курских общежитий. Точнее, сейчас это де-юре многоквартирные дома. Но по факту для жильцов ничего не изменилось. Условия проживания остались такими же непригодными – люди рискуют своим здоровьем, а возможно, и жизнью, находясь в фактически аварийных домах. Письма в редакцию – крик о помощи, который, как надеются обратившиеся, наконец-то услышат в высоких кабинетах.

Улица Резиновая, 6

– Осторожнее, ступеньки у нас «живые», – предупреждает жительница дома №6 на улице Резиновой Татьяна Гриненко.

Она с мужем и двумя дочками 11 и 4 лет живет здесь три года. В Курск семья переехала с Украины в 2014 году. Сначала снимали квартиру. Но когда под Новый год хозяйка сказала, что выставила ее на продажу, и с 10-месячным ребенком на руках пришлось срочно искать новое жилье, супруги твердо решили: нужно обзаводиться своей недвижимостью. Сбережений хватило только на комнату в общежитии.

– Зато свой угол, никто на улицу не выставит, – улыбается молодая женщина.

Собственность – вариант, конечно, надежный. Но жильцы аварийного дома тоже рискуют оказаться без крыши над головой. Прямо над старой деревянной лестницей, которая действительно пляшет под ногами, в потолке зияет дыра, можно разглядеть кровлю.

Недавно потолок рухнул и в одной из жилых комнат. К счастью, хозяев дома не было, поэтому никто не пострадал.

– Крыша практически вся протекает, почти в каждой комнате льет с потолка, – рассказывает Лариса Семыкина. Она живет в этом доме 32 года. А самому дому уже 65 лет.

– Вот этот угол полностью черный до самого низа, – показывает женщина, приглашая к себе в комнату. – Год назад весной начал таять снег и полилось. Теперь как дождь, сразу с потолка капает и льется по стене. У соседки вообще обои отвалились.

Из удобств в бывшем общежитии только холодная вода и туалет, в котором даже унитазов нет.

– Неловко говорить, но моемся в корытах, – рассказывает Александра Марьенкова. – Душевой комнаты нет. Да и горячего водоснабжения тоже. Воду греем кипятильниками. Внизу у нас стоматология, они сломали туалет и сделали там рентген-кабинет. Жалуются, что мы их постоянно заливаем. А как нам быть? Здесь всё протекает. Кругом плесень, а у меня на нее аллергия. Потолок практически падает. А ещё на первом этаже постоянный ремонт, даже по ночам. Сил уже нет всё это терпеть, а из администрации одни отписки присылают.

Отчаявшись, Александра написала письмо президенту Владимиру Путину. Ответ недавно пришел из обладминистрации, за подписью первого замгубернатора Алексея Смирнова. В нем сказано, что постановлением от 18 февраля 2020 года многоквартирный жилой дом №6 на улице Резиновой признан аварийным и подлежащим сносу.

На трех листах – пространный ответ, смысл которого сводится к предложению временно переехать в маневренное жилье. Такая перспектива никого из жильцов не устраивает. Люди боятся, что если согласятся на временное жилье, то новых квартир они так и не дождутся.

– По закону, если речь идет о маневренном фонде, то жилье предоставляется из расчета 6 квадратных метров на человека. Сейчас я живу в 18-метровой комнате. Получается, что нам с сыном придется переехать в 12-метровую. И где гарантия, что нас там не оставят? Я на такой вариант не согласна, – говорит Лариса Николаевна. – Нет, будем сидеть в своих комнатах. Вот когда придавит здесь кого-нибудь, тогда они засуетятся. Ведь, как правило, так всё и происходит. Вы прямо так и напишите.

В мэрии нам ответили, что в курсе ситуации, в данный момент вопрос находится на рассмотрении.

Улица Резиновая, 4

Соседняя двухэтажка под №4 – точно такой же дом. Отличие лишь в том, что здесь есть подвал. Но его наличие – вовсе не плюс, скорее, наоборот. Это мы поняли, едва открыв дверь в подъезд. Вонь такая, что кажется, привыкнуть невозможно. Трубы в подвале постоянно рвутся, поэтому вода там стоит практически всегда. Сырость по всему дому, который, кстати, аварийным до сих пор не признан.

Но одно явное преимущество в этом доме имеется. Здесь есть душ! Добрым словом жильцы вспоминают депутата, фамилию которого, правда, за давностью лет уже не помнят. Лет 15 назад, перед выборами тогда еще будущий народный избранник выполнил их насущную просьбу – оборудовал душевую комнату. Плитка во многих местах уже отвалилась, зрелище сегодня печальное, но зато не надо греть воду и бегать с тазиками, как в соседней общаге.

Жильцы рассказывают, что в доме чуть не случился пожар. Загорелась старая проводка, лишь чудом удалось избежать серьезных последствий. Стены в этом месте до сих пор закопчены.

– С отоплением простоянно проблемы, зимой холодно, подвал вечно залит. И решать наши проблемы никто не хочет, – жалуется Олег Мальцев.

Улица Литовская, 85/1

Из письма в редакцию: «Мы, жильцы дома №85/1 на улице Литовской, просим вас осветить проблему, затрагивающую 34 семьи. Речь о нарушении наших прав и прав наших детей на нормы безопасности и санитарные нормы жилища.

Жители нашего дома неоднократно обращались в различные инстанции (прокуратура, администрация города, жилищная инспекция). Однако никаких мер не принято, комиссии по оценке состояния дома не проведено.

Вместе с тем он находится в крайне плачевном состоянии: из стен вываливаются кирпичи, по всему зданию идут трещины, первый этаж регулярно затапливает, на весь пятиэтажный комплекс есть только одно помещение для принятия душа, которое не оборудовано душем. Весь дом (общие кухни, подъезды, коридоры) находится в антисанитарном состоянии. От движения автотранспорта и трамваев здание испытывает сильные вибрации, что указывает на непрочность его фундамента».

От имени жильцов дома, который ранее также был общежитием, в редакцию обратился Николай Беленьков. Он также сообщил, что до 2008 года здание было признано аварийным, однако впоследствии эти документы, по его словам, пропали.

– И дом вновь без проведения какой-либо комиссии признан жилым, – пишет Николай Беленьков. – Недавно стало известно, что наша управляющая компания ООО «Спецстрой Курск», привлекаемая в административном порядке по нарушениям в нашем доме, прекратила существование. Но счета на оплату услуг приходят регулярно. Получается, что мы платим деньги неизвестно кому, ведь домом никто не управляет.

По его словам, ранее выданные администрацией Курской области предписания об устранении ряда недостатков выполнены управляющей компанией не были, жилищная инспекция пообещала провести проверку, но ее не было. Просим вас помочь в этой ситуации.

В ГЖИ подтвердили: с октября 2015 года по 1 марта 2020-го домом управляло ООО «Спецстрой Курск». В феврале прошлого года за грубые нарушения УК лишилась домов, находившихся в управлении, в том числе и дома №85/1 на улице Литовской. А в январе 2021-го у компании отозвали лицензию.

– Учитывая ликвидацию общества, ранее выданные государственной жилинспекцией предписания с контроля сняты, – пояснили в ГЖИ.

Администрации города было поручено определить, кто будет осуществлять управление, а также содержание жилого дома №85/1 на улице Литовской.

– В настоящие время по результатам открытого конкурса отобрана управляющая организация ООО УК «Проект «Честное ЖКХ», которая приступила к управлению с 4 марта 2021 года, – сообщили в Госжилинспекции.

Там также отметили, что 12 февраля специалисты ГЖИ провели осмотр технического состояния жилого дома. Установлено, что стены, а также фундамент дома имеют многочисленные трещины, в некоторых местах видны расслоения и выпадения кирпичной кладки.

– По результатам осмотра должностным лицом Госжилинспекции Курской области составлено заключение о техническом состоянии жилого дома и направлено в адрес администрации Курска для рассмотрения на межведомственной комиссии вопроса о признании дома аварийным, – сообщил замруководителя ГЖИ Семен Орехов.

Что делать?

В мэрии сообщили, какие действия должны предпринять сами жильцы для признания дома аварийным.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по адресу: 305000, Курск, ул. Ленина, 2 (комитет ЖКХ Курска), следующие документы:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, – в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

После предоставления документов и заключения специализированной организации жилой дом будет обследован межведомственной комиссией и принято соответствующее решение.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 773
Посетителей вчера: 31 084
Всего c 10.03.2003: 86 391 069
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных