Эксперимент «ДДД»: в Курске на ярмарке на Театральной площади продают поддельную икру?
Рождественская ярмарка на Театральной площади. Кроме шашлыка, безалкогольного глинтвейна и различных сувениров, здесь продают красную икру по 200 рублей за банку. Деликатес куряне берут активно. Журналисты «ДДД», следуя рекомендациям Роспотребнадзора, как отличить настоящую икру от подделки, провели несколько нехитрых опытов. И выяснилось, что в банке находится продукт, который вряд ли имеет отношение к икре.
«Сахалинская икра янтарная» – гласит этикетка на банках. В качестве производителя указано ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. В составе написано: «икра лососевых рыб». На жести выбито «кета». Хотя уже тот факт, что банка открывается снизу (открывашка расположена на дне), настораживал. Мы несколько раз звонили по телефону производителя, указанному на этикетке, – трубку никто не брал.
Сомнения в натуральности этой икры укрепились, как только открыли банку. Икринки – однородные, без ядра. Если внимательно присмотреться, видны маленькие темные точки, вероятно, следы красителя. При нажатии икринки не лопались. Это неправильно. Попробовали на вкус и решили, что нужно срочно обращаться к экспертам. Но выяснилось, что в Курске нет аккредитованной лаборатории, которая может подтвердить подлинность этого продукта. Максимум, что могут определить: опасны ли оранжевые шарики для здоровья. Так что воспользовались рекомендациями Роспотребнадзора, как отличить настоящую икру от подделки, и провели несколько нехитрых опытов.
«Cахалинскую янтарную» купили на ярмарке на Театральной площади, еще одну баночку красной икры (на ней, кстати, честно указано, что сделана она из замороженного сырья) приобрели в магазине.
Горячая вода
Если икра настоящая, то в горячей воде оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет. Именно так повела себя икра, купленная в магазине.
Залили горячей водой «сахалинскую икру» с ярмарки. Икринки цвет не изменили совсем, вода осталась прозрачной, а на ее поверхности появились маслянистые пятна. Уже это говорит о том, что к живой рыбе этот деликатес никогда отношения не имел. В этой икре просто нет белка. Кстати, если бы шарики были сделаны из желатина, в горячей воде они растворились бы. Вполне возможно, в банках, купленных на Театральной площади, находится альгиновая икра, которую делают из морских водорослей. Но тогда на этикетке это должно быть указано. В противном случае происходит наглый обман потребителей.
Перекись водорода
Проверяют икру также с помощью перекиси водорода. Если икра натуральная, белок сворачивается, жидкость становится мутной и начинает пениться. Такую реакцию и выдала магазинная икра.
А вот деликатес с Театральной площади ни в какую реакцию с перекисью не вступил: жидкость осталась прозрачной.
О сомнительной икре мы сообщили в Роспотребнадзор Курской области и в полицию. Идет проверка. А пока советуем воздержаться от покупки «деликатеса».
Варвара БОЕВА, фото Ирины Владимировой
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1315) от 24 декабря 2019 года
«Дайте яду»: корреспондент «ДДД» на большой пресс-конференции Путина
Телепроект «Новая звезда» с участием курянки покажут 31 декабря
Корпоративы, гололед, фейерверки и не только: чем еще опасен Новый год