ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 18.10.2018, 09:58 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области


Фильм «Хэллфест»

Всё о вывозе мусора: курянам отвечают специалисты
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

На сколько у Вас изменилась плата за вывоз мусора?

Ирина Воронова: «Главное для человека – быть на своем месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (1242) от 31 июля 2018Новости


РЕДКИЕ ЯВЛЕНИЯ

В очередь за «кровавой» Луной

Сразу два редких астрономических явления – полное затмение Луны и великое противостояние Марса – куряне наблюдали 27 июля.

Продолжительность затмения составила 3 часа 56 минут
Продолжительность затмения составила 3 часа 56 минут

Особенно многолюдно было на проспекте Надежды Плевицкой, где сообщество «Астрономия и астрофотография» выставило свою технику. К телескопам выстроилась очередь.

Астрономы называли три причины наблюдать за полным лунным затмением в момент великого противостояния Марса: повторяемость события – один раз в 2500 лет, это самое длинное полное лунное затмение в XXI веке и самое темное за последние семь лет.

Продолжительность лунного затмения составила 3 часа 56 минут, полная фаза – 1 час 43 минуты. Так что насладиться впечатляющим зрелищем успели все, кто хотел. Кстати, телескопы в ночь на 27 июля появились не только на проспекте Плевицкой. Куряне, имеющие любительскую технику, вынесли оптику на улицы, собрав желающих поближе рассмотреть «кровавую» Луну.

«Из-за прохождения света через атмосферу Земли она становится красноватой, рыжеватой, – пояснял организатор проекта «Тротуарная астрономия» Михаил Леонтьев. – Так появилось название «кровавая», прижившееся в народе. Этот термин в астрономии обычно не используется. Затмение Луны обозначают по ее прохождению в тени Земли: полутень, частичное затмение или полное, как в этот раз».

В то же время Марс вступил в великое противостояние с Солнцем, оказавшись в 57,7 миллиона километров от Земли (в 2,5 раза ближе Солнца). Красную планету можно было увидеть и невооруженным глазом. В ночь на 27 июля она в 3,5 раза была ярче Сириуса – самой яркой звезды ночного неба. Куряне надеялись рассмотреть рельеф Марса в телескоп, но не повезло с погодой на Красной планете, где была буря.

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 237
Посетителей вчера: 29 677
Всего c 10.03.2003: 52 335 018
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО