ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1253) от 16.10.2018 Обновление: 23.10.2018, 19:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области


Под Курском сгорели тонны старых покрышек (ВИДЕО)

В аварии под Курском погибли тренеры и спортсмены
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Имя кого из наших земляков, по Вашему мнению, можно присвоить аэропорту Курска?

Маргарита Масленникова: «Люблю открытых людей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (1242) от 31 июля 2018Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Курская битва в человеческих судьбах

Этим летом исполняется 75 лет победе в Курской битве – одном из ключевых сражений в Великой Отечественной войне и во Второй Мировой. Она началась 5 июля и завершилась 23 августа. После успеха на Огненной дуге советские войска перешли в контрнаступление и стали выбивать фашистов с территории нашей страны. Миллионы ковали эту победу, но каждая человеческая судьба уникальна по-своему. Увы, с каждым годом остается все меньше свидетелей тех исторических событий. Кто может еще рассказать о героях – так это их родственники. Сегодня мы начинаем публиковать истории тех, чьи близкие участвовали в Курской битве.

Петр Петрович Снитко вместе с правнуком
Петр Петрович Снитко вместе с правнуком

Три брата-болгарина сражались за Курск

Жительница Курска Инна Оболенская ребенком застала Великую Отечественную войну. На Курской дуге сражался ее двоюродный дядя, орловчанин Петр Петрович Снитко. Неоднократно рисковал жизнью. Получил орден Славы за подрыв немецкого бронепоезда. Инна Викторовна хранит газетную публикацию, где дядя рассказывает о подвиге: «Под прикрытием двух пулеметчиков подобрался к насыпи, надел взрывчатку на себя и полез в виадук, как раз под бронепоездом, который стоял на путях. Бикфордов шнур поджег – и бегом оттуда...»

Петр Петрович дошел до Берлина, освобождал Прагу. После войны работал в Орле на местном заводе конструктором. Долгие годы Снитко не давала покоя история трех его однополчан, выходцев из Болгарии, братьев Ангеловых.

– Двое сгорели в танке на Прохоровке, там и похоронены, а третий погиб в боях за Курск, – рассказывает Инна Викторовна. – Дядя не знал, где похоронен третий брат. Душа у него болела.

Несколько раз орловчанин приезжал в Курск, наводил справки о месте захоронения бойца Ангелова, но все было безуспешно. Тогда решили, как говорится, провести «разведку боем»: вместе с Инной Викторовной отправились на Никитское кладбище, обходили могилы. И нашли, где похоронен третий брат. На мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

– Почему мне так запала эта история? Я как представляю: болгары, три брата, жизнь положили за наш город вдали от родины. А где-то в Болгарии у них осталась мама. Каково матери потерять трех сыновей?

Курянин Иван Бобынцев начинал воевать именно на Курской дуге
Курянин Иван Бобынцев начинал воевать именно на Курской дуге

«Вижу застенок, в котором его томили...»

Житель Курска Юлий Хизев с большим уважением относится к своим близким, воевавшим в Великой Отечественной. Отец курянина Павел Антонович прошел войну в качестве военного корреспондента и его по праву можно назвать одним из летописцев Победы. А дядя Иван Васильевич Бобынцев, командир минометного расчета, начинал бить фашистов на Курской дуге, затем были Белоруссия и Польша. Войну закончил в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. В домашнем архиве курянина сохранилась газетная вырезка с небольшим фронтовым интервью старшины Бобынцева.

«Сижу в землянке и часто мысленно возвращаюсь в родное село. Деревня Теребуж Курской области. Сколько мук и страданий претерпела она... полтора года здесь хозяйничали немцы. Полтора года советские люди находились в лапах фашистских палачей. Читаю в газете описание немецких зверств, и мне кажется, что еще не найдены слова, которыми можно заклеймить чудовищные злодеяния немцев...»

В интервью Иван Васильевич упоминает своего брата, убитого оккупантами. Фашисты пытали парня, а потом повесили на базарной площади: «Вижу застенок, в котором его томили, чувствую удары плетей по телу».

Не обошлось и без воспоминаний об однополчанине, сержанте Николае Юркине. Во время отражения одной из немецких контратак его ранило осколком в живот. Но парень не вышел из боя: вновь встал за орудие и «посылал мину за миной в скопище гитлеровцев».

– Дядя всегда был подвижен, очень коммуникабелен, любил говорить и всегда располагал к себе собеседника. Его работа, связанная с педагогической деятельностью, позволяла, – рассказывает Юлий Павлович. – В школах, где он был директором, преподавал историю СССР. Общительный, мог разговорить любого. Хорошая черта для воспитателя и педагога. В то же время в разговорах о войне скромничал: «Что тут рассказать? Мы все воевали».

Послевоенное время. Старшина Бобынцев вместе с родственниками
Послевоенное время. Старшина Бобынцев вместе с родственниками

После войны Иван Васильевич возглавлял школу в селе Косоржа Щигровского района, а потом в Понырях. При школе создан музей Северного фаса Курской дуги, существующий и поныне. Сюда в мирное время нередко приезжали участники Великой Отечественной войны, от рядовых до маршалов Советского Союза, известные писатели-фронтовики, военные журналисты. Примечательны встречи Ивана Бобынцева с маршалом Константином Рокоссовским, трижды Героем Советского Союза, летчиком Иваном Кожедубом, писателем Константином Симоновым, поэтом Робертом Рождественским.

Продолжение следует...

От редакции: Уважаемые читатели. Если ваши близкие участвовали в Курской битве, мы готовы рассказать их истории на страницах газеты «Друг для друга».

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 25 489
Посетителей вчера: 30 023
Всего c 10.03.2003: 52 500 873
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО