Как правильно питаться летом
В жару лучше отказаться от мяса, а сладкие плоды, съеденные натощак, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт. О том, как правильно питаться летом, рассказывает диетолог Юлия Поворознюк.
Летом мы питаемся не так, как зимой: едим много свежих овощей и фруктов, ягод. Это более здоровая и полезная пища, но с фруктами нужно быть осторожнее, ограничив употребление селекционных сладких сортов. Они содержат много особых сахаров – фруктанов, которые у некоторых людей плохо расщепляются в пищеварительном тракте. В итоге вздутие, чувство распирания, синдром раздраженного кишечника.
Самый лучший фрукт – это овощ, считают специалисты по диетологии. Полезно каждый день съедать по стакану измельченной зелени – зеленым луком, петрушкой, укропом заправлять салаты. Хорошо с помощью блендера делать смузи из листьев шпината или салата, добавив ягоды и семя льна, предварительно замоченное на ночь или перемолотое в кофемолке. Отличный смузи – шпинат, черника и льняное семя с одной-двумя чайными ложками растительного масла. Кстати, основные приемы пищи должны включать легкие жиры: оливковое, кокосовое масло, сметану, сливочное масло. Можно позволить себе даже кусочек сала.
– Когда лучше есть фрукты и ягоды?
– В первой половине дня после основного приема пищи. Позавтракав, например, кашей, двумя яйцами и огурцом, можно съесть пару абрикосов, а обед завершить ягодным десертом – стаканом (150 граммов) черники или смородины. Каждый день желательно съедать граммов 300 ягод, причем после еды. Они содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка, улучшая всасывание белка и железа. Натощак и в перерывах между приемами пищи фрукты и ягоды лучше не есть. У людей, страдающих гас-тритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника, они могут вызвать дискомфорт. Также из-за большого количества природного сахара возможен сильный выброс гормона инсулина, что приведет к повышению сахара в крови.
– Нужно ли в жару отказываться от мяса?
– Хотя бы два-три дня в неделю рекомендую обходиться без говядины и свинины. На переработку животного белка организм затрачивает слишком много энергии, а жирное мясо на обед в знойный день тяжело переваривается. На завтрак и ужин можно позволить себе мясное блюдо, богатое легким белком, – курицу, индейку, кролика, рыбу, яйца, творог.
– Как летом похудеть?
– Налегайте на зелень и овощи, которые растут над землей, – помидоры, огурцы, кабачки, капусту. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) старайтесь есть в первой половине дня до 15 часов. От рафинированных продуктов, содержащих сахар: печенья, конфет, пирожных, вафель, тортов – лучше отказаться.
Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1242) от 31 июля 2018 года
На ремонт школ и детсадов в Курске потратят около 30 миллионов рублей
Такие эмоции стоят любых денег. Курянин о работе волонтером на чемпионате мира по футболу