ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 18.12.2018, 18:08 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Пришелец»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (1242) от 31 июля 2018Новости


НЕОЖИДАННО

Фасад «дома Малевича» «отремонтировали» баннером

Здание, расположенное в Курске по адресу: улица Почтовая, 17, неожиданно преобразилось. Разрушающийся фасад старого дома, вокруг которого до сих пор не утихают споры, закрыли баннером с картинами художника Казимира Малевича.

Разрушающийся старый дом закрыли полотном с картинами художника Казимира Малевича
Разрушающийся старый дом закрыли полотном с картинами художника Казимира Малевича

Решение довольно противоречивое, особенно если вспомнить историю особняка. Несколько лет назад курские краеведы выяснили, что квартиру по данному адресу якобы снимал будущий основоположник супрематизма. Здание тут же окрестили «домом Малевича», и в регионе разгорелись нешуточные баталии по поводу его дальнейшей судьбы. Активную общественность напугал слух, что кирпичную постройку могут снести, а на ее месте обустроить парковку. Появилось предложение открыть там музей, но официальные власти его не поддержали.

Позже местные краеведы пришли к выводу, что знаменитый художник проживал в другом доме на той же улице. Особенно активно эту позицию отстаивал комитет культуры, председатель которого Валерий Рудской не раз заявлял: «Особняк не имеет никакого отношения к Малевичу».

Тем не менее выяснилось, что здание на ул. Почтовой, 17, является объектом регионального культурного наследия, а значит, просто снести его нельзя. Но и денег на ремонт нет. На протяжении нескольких лет дом рассыпается буквально на глазах.

Чтобы найти историческому особняку нового хозяина, муниципалитет обещал выставить здание на торги со стартовой ценой 1 рубль. Идея заключалась в том, что инвестор мог приобрести дом за символическую цену, но вместе с тем получал обременение в виде строгих правил по ремонту и содержанию объекта. Но благому начинанию не суждено было воплотиться в жизнь. О предстоящих торгах громко заявили в СМИ, но документы для их проведения так и не были подготовлены.

Теперь на разрушающемся доме, который, по официальной версии, отношения к Малевичу не имеет, появились его картины. Новый баннер частично повторяет исторический фасад здания, при этом второй этаж превратился в экспозицию самых знаменитых полотен художника.

В региональном комитете культуры это преображение прокомментировать не могли. «Если честно, я впервые от вас об этом услышал», – признался и. о. председателя комитета Павел Горбунов. В городском управлении сослались на то, что начальства нет на месте...

А в соцсетях куряне уже строят предположения, чем обернется такая «реставрация». И оптимизма в них мало. «Раньше страшное прикрывали заборами, теперь баннерами. Остается оставить баннер, а то, что за ним, аккуратно убрать, – вздыхает Олег Радин, главный пропагандист музея Малевича, известный курский художник и общественный деятель. – Лучше бы дыры в крыше залатали». Вспомнили и сказку про Буратино, где дверь в светлое будущее была скрыта за нарисованным на холсте очагом.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 013
Посетителей вчера: 24 473
Всего c 10.03.2003: 54 660 857
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО