ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 09.12.2018, 18:38 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курская область. Обвиняемый в убийстве 7-летнего мальчика дает признательные показания

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (1242) от 31 июля 2018Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Такие эмоции стоят любых денег. Курянин о работе волонтером на чемпионате мира по футболу

В России завершился чемпионат мира по футболу. Эксперты заявляют: это был лучший мундиаль в истории первенств планеты. И по накалу страстей, и по результатам, а главное – по организации спортивного праздника. Во время чемпионата житель Курска Богдан Панов трудился волонтером на играх, проходивших в Самаре. Он рассказал «ДДД» о своих рабочих буднях, болельщиках и особой атмосфере, которая царила в городе на Волге.

Курянин работал на всех шести матчах на «Самара Арене»
Курянин работал на всех шести матчах на «Самара Арене»

Ломка стереотипов

Курянин работает психологом. Футболом «болеет» уже 20 лет! Мечта посетить мундиаль появилась давно. Когда же стало известно, что чемпионат мира примет Россия, то сомнений не было: обязательно отправится на игры. Вопрос стоял лишь в качестве кого: болельщика или добровольного помощника.

– Набор волонтеров начался примерно за полтора года до старта первенства, – рассказывает Богдан. – Зашел на сайт ФИФА, заполнил анкету. Подал заявки и на Кубок Конфедераций, проходивший в России в 2017 году, и на чемпионат мира. С главным турниром повезло – мою кандидатуру одобрили.

Для работы волонтер мог выбрать два из 11 городов, принимавших матчи чемпионата. Выбор Богдана пал на Самару и Екатеринбург. И конкуренция среди волонтеров меньше – выше шансы пройти отбор, да и в Самаре ожидалось целых шесть матчей. Игры до четвертьфинала, включая долгожданное групповое противостояние Россия – Уругвай.

– За неделю до первого матча уже был в Самаре, – продолжает курянин. – Нас поселили в санатории, специально выделенном для иногородних и иностранных волонтеров. В Самару приехали ребята из 25 стран: Египет, Турция, Уругвай, США, Ливан, Малайзия, Индонезия... Некоторые ранее работали волонтерами на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, на «Формуле-1», Универсиаде в Казани. Для одного из австралийцев этот футбольный чемпионат стал четвертым по счету.

Богдан Панов в фан-зоне города Самары
Богдан Панов в фан-зоне города Самары

Предстояли инструктаж и распределение по позициям. Наш земляк попал в «билетную программу». По числу задействованных людей она занимала второе место среди волонтеров. Работа в билетном центре, где идет распечатка билетов, бронирование, решаются различные проблемы, и на самом стадионе.

Богдану предстояло работать внутри «чаши» «Самара Арены». Смена – десять часов, задача сориентировать гостей, при возникновении спорных вопросов (например, на одно и то же место проданы два билета) оперативно их решить.

– По контакту с болельщиками нагрузка каждый раз была разной, – признается Панов. – Не всегда зрители обращались с просьбами о помощи: порой просто заводили беседы, спрашивали у нас, волонтеров, откуда мы родом, предлагали фото на память. Много стереотипов было развеяно. Даже о тех же английских фанатах (в Самаре сборная Англия обыграла шведов в четвертьфинале – ред.). Попадались типичные фаны – с голым торсом, накачанные, глаза бешеные! Кричат, пиво расплескивают, бегают по трибунам. Когда их команда выиграла – это было нечто: английские болельщики хором пели, подходили к нам и говорили спасибо, обнимались, предлагали сфотографироваться. Очень позитивные люди, создавшие непередаваемую атмосферу.

Добровольцы на все 200%

Но, пожалуй, самыми веселыми оказались фанаты сборной Колумбии. Их в Самару приехало аж 20 тысяч! Очень открытые ребята, как и другие представители Латинской Америки. Но колумбийцы в своей открытости обошли всех.

– На трибуне перед матчем с Сенегалом ко мне подошел мужичок лет 50, предложил сфотографироваться, – продолжает курянин. – Сказал, что он колумбиец, но живет в Штатах. Пожелал, чтобы между Россией и США был мир, а в финале чемпионата наша команда сыграла бы с Колумбией. А после игры вновь нашел меня и других ребят, мы его поздравили с победой, выходом сборной в 1/8 финала, а он стал раздавать свой телефон со словами: «Ребят, приглашаю вас к нам на чемпионат мира 2026 года! У меня гостиница и закусочная в Хьюстоне! Расселю, накормлю! Приезжайте».

Закончив работу, Богдан и другие волонтеры гуляли по городу, но и в свободное время находились дела. «Вот тогда почувствовали себя волонтерами на 200%. Помогли группе колумбийских болельщиков добраться до автовокзала, где их ожидал автобус до Казани: они сели не в тот трамвай. Потом в центре города за помощью обратилась семья: сняли жилье, но адрес не помнили. Показывали сувенирный магнитик с видом Самары, мол, где-то здесь остановились. Все закончилось хорошо: мы смогли выяснить, где они живут».

Перед матчем 1/8 финала Бразилия – Мексика
Перед матчем 1/8 финала Бразилия – Мексика

Выйти на поле под рев 40 тысяч зрителей

Как уже было сказано, смена волонтера длилась 10 часов. Следующие два-три дня после матча – выходные. Оргкомитет старался организовать досуг добровольцам: различные экскурсии – обзорная по Самаре с посещением самых известных достопримечательностей, в бункер Сталина, а также тематические мероприятия. К примеру, «Вечер народов мира», где шел культурный обмен между россиянами и иностранцами: кто-то готовил национальные блюда, другие представили эстрадные и танцевальные номера.

Конечно же, Самара жила в ожидании матча Россия – Уругвай, которым наша сборная закрывала групповой этап. Богдан Панов признается, что каких-то особых приготовлений к этой игре не было: «Все матчи одинаковы, расслабляться нельзя: волонтеры отдавались своему делу полностью».

Максимальная ответственность ожидала курянина на игре Дания – Австралия: предстояло стать участником предматчевой церемонии выноса флагов. Курянин с другими волонтерами выносил на поле «Самара Арены» эмблему чемпионата мира.

– За сутки начали репетировать на запасном поле, отработали каждое движение. В день матча вновь репетиция, но на самой «Самара Арене». В подтрибунном помещении испытал всевозможные эмоции – от страха до эйфории. Но когда выходишь на поле, играет музыка, и начинают реветь 40 тысяч болельщиков, а ты в считаных метрах от футболистов – это непередаваемо.

Еще одна «минута славы» произошла во время просмотра матча Россия – Испания на фестивале болельщиков: Богдана записали журналисты бразильского ТВ. Не обошлось без вопроса, с каким счетом завершится эта историческая игра для россиян. Курянин не сомневался в победе, назвал счет 2:1, а потом добавил, что у наших забьют нападающий Артем Дзюба и полузащитник Денис Черышев. Так практически и вышло: форвард реализовал 11-метровый в игре, а лучший бомбардир сборной забил решающий пенальти в послематчевой серии.

Более 2500 волонтеров обслуживали матчи в городе на Волге
Более 2500 волонтеров обслуживали матчи в городе на Волге

Впереди Универсиада

Шесть игр позади, миссия волонтеров завершена. Оргкомитет на прощание провел встречу, поблагодарил ребят. Состоялся коллективный просмотр четвертьфинала Россия – Хорватия, и не где-нибудь, а на поле «Самара Арены». Трудно передать атмосферу, царившую в чаше стадиона, когда дело дошло до пенальти.

Сотни волонтеров выстроились полукругом, обнялись, как и наши футболисты. Увы, но сборная России проиграла хорватам. Впрочем, это не испортило настроения от всего чемпионата и той работы, которую Богдан Панов и другие добровольцы проделали на турнире.

– После чемпионата понял, что волонтерская деятельность – полезна: ты ощущаешь, что востребован, помогаешь людям. Некоторые спрашивали: «Сколько вам платили?» Нисколько. Готов был даже сам доплатить. Ты получаешь такие эмоции, которые стоят любых денег. Этот год выдался самым футбольным в моей жизни: родной курский «Авангард» дошел до финала Кубка России, я посетил чемпионат мира, а осенью собираюсь съездить на Лигу наций, поболеть за наших.

Теперь в планах курянина стать волонтером Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске. Заявка подана, осталось пройти тест и собеседование. Уже в ноябре станет известен результат.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 945
Посетителей вчера: 23 988
Всего c 10.03.2003: 54 454 417
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО