ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 17.12.2018, 19:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


В Курске полиция ищет девушку, прихватившую в магазине чужой мобильник

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 31 (1242) от 31 июля 2018Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О стоимости нотариальных услуг

«Обратилась к нотариусу за получением доверенности на представление моих интересов в суде. Мне известно, что тариф составляет 200 рублей, но пришлось заплатить 1200 рублей. Как мне пояснили, тысяча рублей – это за оказание нотариусом услуг правового и технического характера. Мой сын – юрист, у него имеются образцы доверенностей, он мог мне ее составить, а нотариус только заверить. Подскажите, могу ли я обратиться к нотариусу со своим текстом доверенности и какую сумму при этом уплачу?» Людмила Сергеевна, Октябрьский район.

Да, можете. В случае предоставления гражданином самостоятельно изготовленной доверенности действия нотариуса по удостоверению данной доверенности входят в число обязательных нотариальных действий и оплачиваются как плата за нотариальное действие, а не как плата за услуги правового и технического характера.

При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду следующее. Нотариальные действия в России совершают нотариусы в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате. Согласно статье 23, источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Статьей 22 установлено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины.

Так, за удостоверение соглашения об уплате алиментов взимается госпошлина 250 рублей. За удостоверение доверенности на совершение сделки, требующей нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, – 200 рублей. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Размер платы за оказание услуг правового и технического характера (сбор документов, составление доверенности, договора и другие) каждая областная нотариальная палата устанавливает самостоятельно с утверждением на общем собрании нотариусов.

Так, 25 января 2017 года решением общего собрания Ассоциации нотариусов «Курская областная нотариальная палата» утверждены размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, оказываемые нотариусами Курской области, которые увеличены по сравнению с действовавшими ранее.

Один гражданин другого региона обратился к нотариусу со своим текстом доверенности и готов был оплатить 200 рублей госпошлины, а не 1500 рублей, определенных нотариусом, включавших в себя его услуги по составлению текста доверенности. Нотариус отказал ему в совершении нотариальных действий без полной оплаты, после чего тот обратился в суд и довел спор до Верховного суда РФ. В июле суд рассмотрел жалобу гражданина, признал действия нотариуса незаконными.

При этом судом сделан вывод, что лицо, обратившееся к нотариусу, вправе самостоятельно составить доверенность и оплатить только госпошлину в размере 200 рублей.

По другому спору, рассмотренному Верховным судом РФ в июне, когда гражданин собрал все необходимые для вступления в наследство документы, обратился к нотариусу, тот насчитал ему за свои услуги 11000 рублей, не уплатил их, получил отказ в выдаче свидетельства и обжаловал его в суде, сделан вывод, что для вступления в наследство гражданин вправе подготовить все документы самостоятельно и уплатить нотариусу только госпошлину.

Таким образом, лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от него, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 18 257
Посетителей вчера: 18 194
Всего c 10.03.2003: 54 634 628
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО