городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

21 августа 2008, 09:25 МИР ИЛЛЮЗИЙ

Истории о великих обманщиках

О самом первом на Земле великом обманщике мир узнал случайно, благодаря женскому любопытству. Некая мисс Весткар всю жизнь посвятила собиранию древних папирусов. Как и все женщины, она была любопытна, а кому, скажите, не интересно узнать самые последние новости, ну, скажем, 5-тысячелетней давности?

Раскрыв один из найденных папирусов, она прочла, что в 2900 году до нашей эры фараон Хеопс имел удовольствие видеть выступление феллаха (крестьянина) по имени Дэди. «...Принесли гуся и отрезали ему голову. Положили гуся у западной стены зала приёмов, а его голову – у восточной стены. Дэди проговорил заклинание, и поднялся гусь, и пошёл, переваливаясь, и голова его тоже поднялась ему навстречу. И вот голова гуся приросла к его шее. Встрепенулся гусь и загоготал... То же сделали с уткой, а затем с быком. Фараон был изумлён. И сказал фараон: «Пусть отведут Дэди в дом сына моего... Пусть живёт он там и будет назначена ему пища...»

ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ. В Древнем Египте и жрецы применяли иллюзионные трюки. Выглядело это примерно так. Представьте, что нас пригласили на день рождения Рамсеса II. Ночь. Таинственный колонный зал. Он освещён редкими светильниками. Жрецы в белых одеждах. Вдоль стен каменные скульптуры в человеческий рост.

Дымят курильницы. Слышится торжественное песнопение. Жрец произносит заклинание. И в этот момент косой луч Солнца прорезает тьму и освещает фигуру Рамсеса и только его. Происходило это каждый год в один и тот же миг. Таков был великолепный расчёт тогдашних архитекторов-иллюзионистов. Но и это ещё не всё. Словно из-под земли вдруг вырастают статуи богов, они простирают руки к небу и плачут.

НА РУСИ. Когда Пётр I увидел нечто подобное и узнал, что тысячные толпы верующих торчат сутками в церквях у плачущей Богородицы вместо того, чтобы трудиться в поле, он решил проблему довольно просто: заглянул за икону и увидел там устройство, подававшее лампадное масло к дырочкам в углах глаз Богородицы. Масло вытекало каплями и имитировало слезы. «Приказываю, – заявил Пётр, – чтобы отныне Богородицы не плакали. А если они ещё раз заплачут маслом, то поповские зады заплачут кровью».

СПИРИТИЗМ. В России передовые умы всегда вели борьбу с мистикой и суевериями. Когда волна спиритизма перекинулась из Америки в Россию, Дмитрий Иванович Менделеев издал книгу о нем. Там были описаны сеансы спиритизма и даны заключения компетентной комиссии по каждому опыту. В предисловии к книге Дмитрий Иванович написал, что все средства, вырученные от продажи этой книги, пойдут на постройку аэростата для изучения верхних слоёв атмосферы и прогнозирования погоды постоянно страдающей неурожаями России. «Пусть хотя бы однажды суеверие послужит на пользу науке», – сказал ученый.

Пинетти

Знаменитый Пинетти (1750–1803), едва приехав в Россию, сразу привлёк к себе внимание. На Невском проспекте, возле Гостиного двора, он подошёл к торговцу, продававшему с лотка пирожки. Купил пирожок, разломил его и «нашел» внутри золотую монету. То же самое он повторил со вторым пирожком, потом с третьим... Вокруг собралась толпа. Все ждали пирожков, начинённых золотом. Охваченный жадностью продавец свернул торговлю и принялся разламывать один за другим пирожки. Золота в них не было... Но Пинетти щедро вознаградил торговца.

Артист был приглашён во дворец Павла I, его ждали к 7 часам. Он явился в восемь. В ответ на высказанное по этому поводу недовольство Пинетти предложил собравшимся придворным посмотреть на часы – у всех часы показывали ровно семь. После этого он извинился за своё опоздание и попросил всех ещё раз взглянуть на часы. Теперь они показывали 8 часов...

В ответ на заявление Пинетти, что он может проходить сквозь стены, царь предложил ему явиться за гонораром завтра. К назначенному часу все ворота царского дворца были заперты, и все ключи лежали на столе в кабинете Павла I. В 11.55 сквозь дворцовую решетку была просунута депеша начальника департамента полиции: «Пинетти не выходил из дома». А через 5 минут Пинетти уже входил в кабинет царя. «Вы опасный человек», – сказал государь. «Только чтобы развлечь Ваше Величество...» – ответил тот. Пинетти предупредил Павла о дне и часе своего отъезда и заявил, что уедет одновременно через все 15 городских застав. Слух об этом разнёсся по городу, и в назначенное время повсюду появились любопытные. В докладе, представленном царю, полиция сообщала, что паспорт Пинетти был зарегистрирован на всех 15 заставах.

Тяга к монаршему вниманию сгубила Пинетти. Вот как это случилось. Молодой граф Эгмонт де Гризи, унаследовав большое состояние своего отца, придворного свиты Людовика XVI, приехал в Неаполь для изучения медицины. Здесь в великосветском кругу, он, забавы ради, выступал как фокусник-любитель, но демонстрировал при этом большое мастерство. В 1796 году на карнавал в Неаполь приехал и Пинетти. Он сразу увидел в молодом блестящем графе опасного конкурента, а тут ещё нужно выступать перед неаполитанским королем Фердинандом IV.

Коварный Пинетти наговорил де Гризи кучу комплиментов и предложил выступить вместо себя перед королем. В качестве ассистентов дал ему своих людей. Они-то и сделали «чёрное дело»: подменили графу колоду карт. Когда ничего не подозревавший де Гризи протянул эту колоду королю и попросил вытянуть любую карту, произошло нечто жуткое: Фердинанд вынул карту и вдруг швырнул её в лицо де Гризи. Тот поднял карту и увидел, что на ней было написано ругательство в адрес короля. Де Гризи арестовали. Спасло его то, что вскоре началась война, и французские войска вошли в южную Италию.

Де Гризи под псевдонимом Торрини изъездил с выступлениями всю Европу. Но маршрут своих поездок в отместку Пинетти он построил так, что всегда оказывался там, где должен был выступать Пинетти, за день до него. Он исполнял весь репертуар Пинетти и всегда имел успех, сам же Пинетти терпел полное фиаско.

Александр Герман и Людвиг Дёблер

В России в разное время выступала с иллюзионными представлениями целая династия Германов. Один из них подарил Пушкину сюжет «Пиковой дамы» (кстати, заметьте, её герой тоже Герман). Другой Александр Герман (1844–1896) дал хороший урок вежливости и скромности царю Александру III. Похвалив артиста за выступление, самодовольный монарх потребовал нераспечатанную колоду карт. Дело в том, что он отличался большой физической силой и кичился этим.

«А сможешь ли ты сделать такой фокус?» – спросил царь и разорвал колоду пополам. «После Вашего Величества не рискну проделать это с целой колодой, разрешите попробовать с половинкой, – ответил Герман и разорвал полколоды, что куда труднее.

Великолепный образ фокусника-артиста создал австриец Людвиг Леопольд Дёблер (1801–1864). Он был настолько популярен, что всё, с чем он едва соприкасался, становилось модным: в магазинах расхватывали галстуки а-ля Дёблер, пирожные Дёблер, табак Дёблер... Даже один из венских переулков по сей день носит имя этого иллюзиониста – Дёблергассе. Монархи всего мира жаждали видеть его. Английская королева Елизавета, перед которой он выступал в Виндзорском дворце, осыпала его похвалами и милостями. Прусский король Фридрих Вильгельм III дал ему звание придворного артиста. 80-летний Гете пригласил к себе в Веймар и посвятил ему стихи.

Выступая перед Фридрихом Вильгельмом IV, Дёблер заявил королю, что может добыть из воздуха всё, что угодно. Монарх со снисходительной улыбкой ответил на это: «То, что мне нужно, вы не добудете. Можете добыть мне армию?..» «Увидим», — ответил Дёблер, подавая королю корзину с куриными яйцами и предлагая выбрать любое. Выбранное яйцо он положил на стол под стеклянный колпак, затем снял колпак и разбил яйцо, лежащее на столе, и оттуда полетели вверх гирлянды цветов, среди которых показался генерал – помощник артиста, одетый генералом.

«Неужели у вас в каждом яйце по генералу?» – спросил король. «Посмотрим», – ответил Дёблер и повторил ту же процедуру с новым яйцом. На этот раз из яйца вылупился полицейский. Артист разыграл смущение: «Простите, Ваше Величество, это яйцо было тухлое».

Джовани Боско и граф Калиостро

Сильные мира сего использовали фокусы и для своих политических целей. Англия и Франция никак не могли выяснить отношения насчёт Мадагаскара. Правительство Наполеона III послало на остров... иллюзиониста Казнева. Он своим искусством должен был склонить жителей острова на сторону Франции. В ответ британское правительство шлёт шифровку с приказом: всем миссионерам-англичанам срочно научиться показывать фокусы и внушать тёмным аборигенам, что все чудеса в руках их, английского, бога, а отнюдь не французского.

Казнев принял вызов. Это был поединок профессионала с любителями. Артист не столько показывал фокусы, сколько выступал с их разоблачением, чем и посрамил незадачливых британских любителей. Королева Ранавалона порвала уже подписанный её мужем договор с англичанами и заключила его с французами. Такова волшебная сила искусства великих обманщиков.

Нельзя не вспомнить и наполеоновского солдата Джовани Бортоломео Боско (1793–1863), который дважды хотел покорить Россию и добился своего. Петербург и Москва были покорены полностью. Правда, со второго раза. 19-летним юнцом любитель приключений Боско завербовался в армию Наполеона. Раненный под Бородино, он попал в плен и был вылечен русскими врачами. В плену молодой Боско развлекал врачей и медсестёр незамысловатыми фокусами. Спустя 30 лет всемирно известный маг и волшебник вновь явился в Россию и на этот раз покорил её. Обе столицы сходили с ума от выступлений Боско.

Другой итальянец Езеф Бальзамо (1743–1795), он же граф Калиостро, сумел внушить веру в себя стольким, что и по сей день о нём пишут, спорят, им восхищаются. Но он не был никаким графом, а был великим обманщиком! Гёте, Дюма-отец, Штраус и Лев Толстой воздали должное шулеру и проходимцу. Ему ничего не стоило увеличить размер бриллианта, превратить мешковину в шёлк, сделать железный гвоздь золотым. При всём при этом ему всегда не хватало денег, и ради них он шёл на самые умопомрачительные интриги и обманы.

Тюрьмы сменялись королевскими палатами, погони – шумными церемониями, и вот он попал в Бастилию. А когда его выпустили, он предсказал: «Скоро эта мрачная крепость падёт, и на её месте будут танцевать простые люди». И крепость пала, и на ее месте танцевали! Великие обманщики умели угадывать правду.

Казанова и Гарри Гудини

Джакомо Казанова (1725–1798) сменил за свою жизнь множество профессий. Лишь некоторые из них: уличный певец и карточный шулер, кулинар и дипломат, библиотекарь и философ, дуэлянт и шпион. И, конечно же, маг и волшебник, но, прежде всего, любимец женщин. Здесь уж ему равных не было. Не случайно мемуарами Казановы зачитывается весь мир! Лев Толстой сказал, что если бы не осталось ни одной книги XVIII столетия, то по мемуарам Казановы мы имели бы полное представление о жизни и нравах всей Европы.

В начале своей карьеры Казанова попал в венецианскую тюрьму с названием «Под пломбами». Сидя в тюрьме, он делал подкоп, чтобы убежать. Как-то на вопрос начальника тюрьмы, устраивают ли его условия, он, не думая о последствиях, сказал, что в камере не бывает солнца – окно на север. Через некоторое время его переводят в камеру с южной стороны. Надзиратель, помогавший перенести вещи, спросил, что ему ещё нужно. Казанова ответил, что ничего, а про себя подумал: хорошо бы ещё взять из той камеры лаз, который я выкопал...

6 апреля 1974 года в одной из старинных нотариальных контор Нью-Йорка в торжественной обстановке, в присутствии сотен людей, был вынут из сейфа и вскрыт пакет. Это было завещание Гарри Гудини. В пакете, который иллюзионист завещал вскрыть в день своего столетия, хранились его тайны. А их было немало...

По всему миру его заключали в путы, узилища, кандалы, и он убегал отовсюду. Он убегал из подвалов банка, заколоченных бочек, зашитых почтовых мешков, из гигантского футбольного мяча, из гальванического котла, из письменного бюро... Все его побеги были таинственны: он никогда не взламывал своих узилищ и даже не оставлял их открытыми.

Он освободился из молочного бидона, наполненного водой. Сбежал с китайской пыточной дыбы, из русского тюремного вагона и знаменитой Бутырской тюрьмы, где его посадили в камеру совершенно голым, его не удержали тюремные стены Бостона и Гамбурга, болты кованого сундука и запоры английского тюремного корабля. Его приковывали к автомобильным колёсам, пароходным колёсам, пушкам, и он освобождался. Он нырял в наручниках с мостов Миссисипи и Сены и выныривал, приветствуя народ раскованными руками.

Он освобождался из смирительной рубашки, вися вниз головой на подъёмных кранах, бипланах, высотных домах. Он был сброшен в океан в водолазном костюме с полным снаряжением, но без воздушного шланга. Убежал... Запертый в банковский сейф, он легко покидал его, а в сейфе под семью замками оказывался его ассистент... Загадкам Гудини не было конца.

Огромный пакет с секретами Гудини сейчас будет вскрыт. Люди замерли, а затем ахнули: там лежал абсолютно чистый, лишь слегка пожелтевший от времени лист бумаги. Вот и все «чудеса» Гудини. Загадки как были, так и остались загадками. Великий обманщик остался верен себе.

По материалам Александра ВАСИЛЕВСКОГО, nepoznannoe.org

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (723) от 19 августа 2008 года

высокий гость

Медведев пообещал ветеранам квартиры

скорбим!

Не стало Павла Васильевича Зуева...

прямая речь

Открытое письмо генерального директора корпорации «ГРИНН» Н. Н. Грешилова

ситуация

Борьба с коррупцией генерала Булушева

«горячая точка»

Область собрала для Осетии 100 тонн гуманитарного груза

юные солдаты

Дети на войне: разведчики, летчики и партизаны

воспоминания о войне

Курского ветерана на фронте окружали женщины

встреча

Борис Щербаков: «Надеюсь, курянам мой фильм понравится»

будь здоров!

В Курске открылась новая больница

ноу-хау

В «асеевке» появился шкаф для должников

засуха

Деревня под Рыльском осталась без воды

огневая стихия

Под Курском горят леса

происшествия

Белгородцев обворовали в Курске на 2 миллиона

происшествия

Под Пристенью взорвались 54 снаряда

происшествия

Погиб, упав со столба

происшествия

В воинской части нашли труп

происшествия

Вагоны раздавили двоих монтеров

происшествия

Огонь уничтожил 130 гектаров пшеницы

прощай, свобода!

В Рыльске вынесен приговор украинским контрабандистам

горячая тема

Смерть на остановке спровоцировала жара

кошмар

На дорогах области погибли 136 курян

скандал

Дело в отношении мэра Железногорска

жуть!

Убил и сжег приятеля за невозвращенный долг

пекинский триумф

Куряне на Олимпиаде: «серебро», «золото», «бронза»!

у кромки поля

«Авангард» поднялся на 2-е место

под крылом самолета

На чемпионате в Курске было много парашютисток

знай наших!

Курский автогонщик стал мастером спорта

автошкола

Контролируемый расход топлива

профилактика

Внимание и забота

нововведения

Инспектор справок не берет

эксплуатация

Неравномерный износ колодок

полезно знать

Обслуживание сигнализации

полезно знать

Маслообжорство мотора

здоровье

Болезни автолюбителей: от остеохондроза до астмы

кошелек

В области снижены цены на бензин

жилье мое

В каких домах в Курске будет сделан капремонт

«Тузы» Туниса: туризм и талассотуризм  •  реклама

«Тузы» Туниса: туризм и талассо

медицина

Куда пожаловаться на врача?

зеленые насаждения

Как спилить дерево под окном

коммуналка

Жилым может быть лишь весь дом

cоциалка

Если на работе получена травма

кошелек

ЕДВ не платили по закону

сенсация

Инопланетяне существуют!

непознанное

Обнаружен труп снежного человека

фруктовый рекорд

Гигантская гроздь винограда

феномен

Рыбка, плавающая «вверх ногами»

потеря

Умерла самая высокая женщина в мире

ботанический сад

В Бельгии зацвел «трупный цветок»

полезно знать

Вся правда о зубах

профилактика

У людей, страдающих подагрой, могут развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет

худеем по-звездному

Знаменитые диеты

полезные вкусности

Нужную информацию поможет запомнить стакан чая с сахаром

полезно знать

Пчелиные укусы – от остеохондроза, перга – от депрессии

здоровье

Почему не растут «зубы мудрости»?

сезон заготовок

Собираем, солим, маринуем

напасть

Как избавиться от ос?

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

ситуация

Отучаем кроху «выражаться»

детское питание

Каши всякие нужны!

полезно знать

Пора учиться плавать

школа родителей

Надо ли заставлять ребёнка есть

проблема

Часто и много – плохо

10 лет спустя Олеся Заживихина – вновь героиня «ДДД»лицо номера

10 лет спустя Олеся Заживихина – вновь героиня «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 346
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 748 602

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024