ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 00:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«МегаЛЁД»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 33 (723) от 19 августа 2008Новости


ЮНЫЕ СОЛДАТЫ

Дети на войне: разведчики, летчики и партизаны

Во время Великой Отечественной войны тысячи мальчишек и девчонок взяли в руки оружие. Кто эти дети, почему они пошли на фронт? Ответы можно получить, придя в единственный в России Курский музей юных защитников Родины, где собраны документы и фотографии, рассказывающие о страшном времени, о подвигах маленьких воинов, самому младшему из которых было всего 7 лет.

Сережа Алешков стал героем в 7 лет
Сережа Алешков стал героем в 7 лет

7-летний боец спас командира

Старший научный сотрудник музея Людмила Сергеева признается: экспонаты собирали по крупицам: «Просили откликнуться тех, у кого сохранились предметы военного времени, фотоматериалы». Отозвались многие. Атмосферу довоенного времени создают древний патефон, пластинки, изрядно потертые книжки (от «Тимура и его команды» до «Чапаева»), огромный черный репродуктор на стене... Но не это самое ценное. Куда важнее собранные истории о судьбах детей, которые становились героями. Часто посмертно.

– Вот фото защитников Брестской крепости Пети Клыпы и Вали Зенкиной, – говорит Людмила Васильевна. – Фашисты взяли в плен женщин, детей. 14-летнюю Валю отправили к обороняющимся в качестве парламентера, чтобы она передала требования сдаться. Но девчонка предпочла остаться в крепости, помогала в медсанчасти раненым. Петю называли Гаврошем Брестской крепости – настолько бесстрашно он сражался. Иногда уходили на фронт целым классом! На 22 июня у 9-го класса одной московской школы была запланирована увлекательная поездка на теплоходе. Собравшись на пристани, они узнали: началась война. Ребята с удочками и фотоаппаратами отправились в военкомат записываться на фронт. Естественно, их отказались даже выслушать. Но школьники не ушли, пока не добились своего.

Многие дети, лишившись родных, искали тепла и участия у солдат. «Сыны полков не просто жили при армии, – продолжает Людмила Сергеева. – Дети сыграли большую роль в борьбе с фашистскими оккупантами. Под видом беспризорников, музыкантов пробирались в расположение врага, добывая информацию. Немцы и предположить не могли, что оборванцы – разведчики».

Самому маленькому герою, которому посвящена часть музейной экспозиции, было 7 лет. Отец Сережи Алешкова погиб на фронте, мать расстреляли полицаи, старшего брата повесили. Мальчишка спрятался в огороде, видел, как убивали родных. Он долго блуждал по лесу, где его полуживого обнаружили красноармейцы. Так Сережа стал сыном полка. Во время Сталинградской битвы он спас нескольких человек, включая командира. Когда на блиндаж во время массированной бомбежки упал снаряд, бойцы оказались под завалами. Мальчишка не растерялся и бросился звать на помощь. Лишь благодаря ему людей достали из-под руин. Командир полка, которого тоже вытащили из-под завалов, позже усыновил мальчишку.

Николай Печененко писал книгу, зажав ручку зубами
Николай Печененко писал книгу, зажав ручку зубами

Трижды казненный

Невероятная судьба еще у одного ребенка – Коли Печененко. 11-летним пацаном он попал в плен к немцам. Трижды каратели выводили его на казнь. «Коля шел последним в очереди обреченных, – рассказывает о его трагической судьбе Людмила Сергеева. – На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После третьей «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало».

В Дмитриевских лесах партизанил 14-летний Виталий Чижиков. В 3 года, перенеся болезнь, лишился слуха и речи. В 1942-м приехал в гости к брату в село Черневка под Дмитриевом. Когда в деревню вошли каратели, его чуть не застрелил немецкий солдат: подросток проигнорировал приказ повернуться к нему лицом. Благо, рядом оказалась сестра, которая и объяснила фашисту, что Виталик глухонемой и приказа просто не слышал. Немцы оставили мальчика в покое, посчитав, что он ничем не сможет им навредить. А Виталий активно помогал партизанам: он умел писать, хорошо рисовал, поэтому без труда докладывал о том, что происходит в оккупированной деревне. Дмитриевский партизанский отряд полтора года вел успешную борьбу с немцами благодаря помощи глухонемого Виталия Чижикова.

Испытания, выпавшие на долю детей, выдержит не каждый взрослый
Испытания, выпавшие на долю детей, выдержит не каждый взрослый

В 16 лет кавалер трех орденов

На курском Мемориале павших в годы войны есть могила 11-летнего Стаса Меркулова. Мальчишка оборонял Курск вместе с отцом – подносил снаряды, заряжал пулеметные ленты. Когда отец погиб, Стас занял его место у орудия. Но автоматной очередью был смертельно ранен – пули попали в живот. «Иногда немцы фотографировались на фоне своих жертв (мол, вот какие мы герои), но не в этом случае, – говорит Людмила Васильевна. – Как рассказывали очевидцы тех событий, фашисты, увидев изуродованное тело ребенка у пулемета, сняли каски в знак уважения».

Поклонники народных песен хорошо помнят Ивана Суржикова, которого называли не иначе как соловей России. «Он был сыном полка, участвовал в художественной самодеятельности, – поясняет Людмила Сергеева. – Как-то на 14-летнего паренька, исполнявшего русскую народную песню, обратил внимание маршал Рокоссовский. Встреча с полководцем и определила дальнейшую судьбу талантливого мальчика. После войны Константин Рокоссовский определил его в Варшавскую музыкальную академию. Иван вернулся домой, стал солистом Москонцерта, получил звание народного артиста. Объездил с концертами всю страну, много выступал за рубежом».

С фото строго смотрит коротко стриженный подросток. Интересуемся: «А это что за мальчишка?» «Это девчонка, – улыбается наша гид. – Маша Щербак, которую на фронте называли Володька. Получив похоронку на своего брата, она коротко остригла волосы и отправилась на фронт. Обманула всех, выдавая себя за парня. Долгое время все называли отважную пулеметчицу Володькой. Кстати, дети были и среди летчиков! Аркадий Каманин поднялся на боевом самолете в небо, когда ему было всего 14!»

Удивлению взрослых не было предела, когда в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Обслуживая самолёты, он многому научился, но заветной целью было – летать. И спустя 2 месяца она осуществилась. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые разные задания. Закончил войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов. В 1947 году жизнь Каманина внезапно оборвалась. Это можно было бы почитать случайностью, если не иметь в виду трагические последствия войны для её малолетних участников. Боевые действия требуют от каждого воина запредельных усилий, которые выдерживает не каждый взрослый.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (14)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Елена28 февраля 2010, 19:59:58
город: Воскресенск

Спасибо за статью. Очень познавательная.



Борис Михайлович1 июня 2010, 22:30:59
e-mail: bmd47@mail.ru, город: Зелнноград

Хорошая и необходимая статья. Хотелось бы прочитать книгу Николая Попенченко



Вика24 декабря 2010, 10:48:18
город: Курск

Спасибо за статью)
Не Попенченко, Печененко



Светлана15 марта 2011, 17:53:24
город: Челябинск

спасибо сотруднику музея Людмиле Сергеевой за статью о моём отце*Сына полка* мы помним и гордимся о нем



АННА24 мая 2011, 14:09:41
город: КЕРЧЬ

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ



Ника30 ноября 2011, 00:27:44
город: Ужгород

Мне нужно на доклад про детей-партизанов !
Искала неделю, не могла найти!
И вот тут вдруг чудо , я НАШЛА !)
Долгие поиски никогда не бывают бесполезны!




катя8 апреля 2012, 10:31:43

спасибо большое за статью



елена17 апреля 2012, 22:41:53

спасибо
трогательно
до слез



наташа20 мая 2012, 19:00:17
e-mail: nat01996@mail.ru, город: Осташков

Очень хорошая статья,очень помогла мне в подготовке доклада



Даша21 ноября 2012, 19:54:18

Очень полезная статья.Меня спасла.Я готовила реферат на тему дети-партизаны.Спасибо!!!



Ислам14 января 2013, 18:47:57
e-mail: acuc_@bk.ru, город: посёлок акбулак

спасибо за статью жалко родителей мальчика и брата



Александр5 ноября 2013, 12:24:33
e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Дорогие Земляки !
Курск моя Малая Родина, мой отец родился в Курске,
воевал защищая нашу Родину,
моя бабушка жила на Чумаковской улице а я ежегодно
все школьные каникулы проводил в Курске !
Просьба к ВАМ :
можно узнать больше о Вашем Музее Юнных Защитников Родины,
хочу сообщить что и в моей семье есть юнный герой -
мой родной дядя Виктор Анатольевич когда узнал что его отец
полковник командир артиллерийского полка погиб под Киевом в 1941
сбежал на фронт в 1942 году, а ему было тогда 14 лет !
Виктор воевал в разведке, имеет Боевые награды,
теперь он живёт в Ленинграде вместе с сыном Толей которого назвал
в честь погибшего отца.
Успехов ВАМ уважаемые сотрудники Музея !
Александр Тринкер



иван25 января 2015, 14:30:10
город: челябинск

спасибо за статью



Андрей18 февраля 2015, 17:28:39

хороший текст



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 951
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 667 612
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО