ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 18 (708) от 6 мая 2008Планета загадок


Длинная история короткой улицы

Улица Серафима Саровского (ранее – Бебеля) в Курске, пожалуй, самая короткая – всего 2 небольших квартала. Когда-то она называлась даже Троицким переулком.

Очень старая улица в свое время связывала храмы Божедомовского и Свято-Троицкого монастырей. По первому генплану Курска она носила название Верхняя Троицкая, в конце 1918 года получила имя Августа Бебеля, а в 2005-м – преподобного Серафима Саровского.

От Дома книги к дому купца Храмцова

Улица открывается Домом книги, построенным в 1956 году, и зданием УВД, сооруженным в 1948-м. На месте последнего когда-то располагался 2-этажный жилой дом с известным в городе магазином писчебумажных принадлежностей. Там, где стоит Дом книги, до революции находилось 2-этажное здание, 1-й этаж которого занимали магазины, а второй – курское отделение Московского международного торгового банка. Оно было разрушено до основания в годы Великой Отечественной войны.

За банком в Троицком переулке в начале прошлого века стояло 3-этажное здание гостиницы «Метрополь» с прекрасным балконом, на 1-м этаже которого работал кинематограф «XX век». «Электротеатр» был устроен в бывшем помещении ресторана «Курское товарищество». По роскоши отделки внутренних интерьеров и простору помещений это был лучший в городе кинематограф.

После революции в бывшей гостинице разместился горсовет, потом – биржа, в начале 30-х годов – 2-я школа. Тут же одновременно работал рабфак Воронежского сельхоз-института. Здание было разрушено во время войны, а в послевоенное время после разбора руин здесь образовался большой просвет, в который стала хорошо видна старинная Ильинская церковь, ранее закрытая от людских глаз. Церковь Ильи-пророка долго славилась в Курске своими интерьерами и хором певчих... В конце XIX – начале XX веков она была капитально отремонтирована и расписана по эскизам академика Апполинария Васнецова.

Чуть далее находился старый 2-этажный дом с мансардой. До революции в нем помещалась служба управления воинского начальника, а с 1918-го – уездный комиссариат по военным делам. За домом с мансардой до революции шла усадьба князя Енгалычева. Его 2-этажный дом стоял за металлической оградой в некоторой глубине небольшого сада. Восточнее находился другой 2-этажный дом – на верхнем этаже жил известный композитор Аркадий Абаза.

Заканчивалась Северная сторона угловым одноэтажным домом, принадлежавшим в конце XIX века дворянину Ивану Храмцову. После Октября одно время в нем размещались службы грозного ЧК. В 20-х годах к зданию с западной стороны сделали пристройку. В послевоенное время здесь работала городская телефонная станция, а затем областной противотуберкулезный диспансер.

Фотоателье «Тараканов» и гладковский дом

Южную сторону этого квартала до революции заканчивало фотоателье «Тараканов». На его месте в 1937-м построили жилой дом на 100 квартир для работников УНКВД. При отступлении советских войск из Курска 1–2 ноября 1941 года начались пожары, и дом несколько дней горел. Его восстановили немецкие пленные в первые послевоенные годы.

На перекрестке улиц С. Саровского и М. Горького, на северо-восточном углу стоит продолговатое Г-образное 2-этажное здание с балконом и красивой лепкой на фасадах. Оно в прошлом принадлежало богатому курскому купцу Гладкову. В конце XIX века здесь работала горничной Дежка Винникова, в будущем знаменитая русская певица Надежда Плевицкая, а в самом начале ХХ века некоторое время жила родственница Гладковых, Вера Мухина, в будущем – автор замечательной скульптурной композиции «Рабочий и колхозница».

Во время 1-й мировой войны в здании располагался военный госпиталь, после революции – службы губчека. Потом в гладковском доме находился 74-й сводный эвакогоспиталь, а в 1923-м – студенческое общежитие рабфака на 200 мест. С 1927 года здесь было общежитие для безработных матерей и их детей. Перед самой Отечественной войной в бывшем купеческом доме размещалась детская больница. После освобождения города в здании работал аппарат Курского обкома ВКП(б). Осенью 1943-го на совещании работников сельского хозяйства по вопросу о сдаче хлеба колхозами и совхозами в госпоставки здесь с речью выступил Анастас Микоян.

Напротив гладковского дома на южном углу перекрестка стоит двух-этажный дом «на цоколе». В этом краснокирпичном здании в конце прошлого века размещалось общежитие духовной семинарии. Первоначально, в 1910–11-х годах, оно было построено для церковно-приходской школы с тремя отделениями при Свято-Троицком женском монастыре. В Великую Отечественную войну в нем располагались службы обкома ВКП(б).

Восточнее, на склоне, находится интересное с архитектурной точки зрения здание, построенное в псевдославянском стиле в 80-х годах XIX века для настоятельницы монастыря. Здесь бывал знаменитый Победоносцев, воспитатель императора Александра III, обер-прокурор Синода.

Церковь Верхней троицы

Там, где еще недавно была спортивная площадка ПТУ №1, в прошлом «тесным рядком» стояли двухэтажные небольшие деревянные дома, обнесенные каменной оградой, в кельях которых в 1865 году жили 410 затворниц Спасо-Троицкого женского монастыря. В самом конце Троицкого переулка, перед спуском к реке, монастырская стена упиралась в небольшую угловую башенку – старинную достопримечательность города, снесенную в 30-е годы прошлого века. Когда-то послушницей монастыря была и юная Надежда Плевицкая.

За деревянными монашескими кельями в центре монастыря стояла двухэтажная каменная церковь Верхней троицы, заложенная в 1695 году. После революции монастырь закрыли, а на его территории устроили лагерь принудительных работ с оградой из колючей проволоки в 4 ряда. В бывших кельях разместили 260 заключенных. Здесь же были развернуты мастерские, в которых они трудились. Для них устроили библиотеку из 300 книг с читальным залом и маленькую театральную сцену.

В 20-е годы здание церкви недолго занимал городской музей, его сменил архив Октябрьской революции, позже – госархив, центр народного творчества и культурно-просветительной работы. В 1993 году здание передали Курской духовной семинарии. В храме вновь начались службы.

В самом конце крутого спуска, там, где улица Бебеля упирается в улицу Володарского, стоит 2-этажное здание с закругленным угловым фасадом, характерным для построек первой половины XIX века. Первоначально здесь жил губернский предводитель дворянства Григорьев, позже помещалось городское общественное управление, в 1873-м – реальное училище имени Кутузова. Его питомцами были член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Богатырев, участник революционного движения Мартене, изобретатель Уфимцев, полярный исследователь Морозов, известный искусствовед и библиофил Адарюков, поэт Асеев, первый нарком земледелия в советском правительстве Милютин.

После Октябрьской революции здесь стали работать школа 1-й ступени №6 и 2-й ступени №4, а позже – рабфак. В начале 30-х в здании помещалась средняя школа №2, а с ноября 1943-го – средняя школа ВВС №4, готовившая кадры для военных летных и авиационно-технических училищ. В 1955 году в здании обосновалось профессионально-техническое училище №1. Как видим, и короткая курская улица может запечатлеть множество исторических событий.

Владимир СТЕПАНОВ, «ГИ», old.kurskcity.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 396
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 580 983
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО