Любителям помидоров не нужен солнцезащитный крем
Томаты, как выяснилось, обладают удивительными свойствами. По мнению британских ученых, блюда с помидорами повышают устойчивость кожи к солнечным ожогам и морщинам.
Ученые университетов Манчестера и Ньюкасла обнаружили, что у добровольцев, получавших по 5 столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Эффект сравним с нанесением слабого солнцезащитного крема.
3 месяца спустя в коже тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, защищающего от солнечных ожогов и придающего коже прочность. Ученые даже подозревают, что недалеки от открытия рецепта вечной молодости.
Основной компонент помидоров, усиливающий защиту кожи, – антиоксидант ликопин. Чем краснее помидор, тем больше в нем этого вещества. Для защиты от солнца лучше употреблять не сырые помидоры, а те, что прошли термическую обработку, она увеличивает концентрацию полезного антиоксиданта.
Впрочем, ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.
Мария АЛЕШЕЧКИНА, Ytro.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (708) от 6 мая 2008 года
Стрижки ветеранам за полцены......и 10 бесплатных минут по телефону
«Курскгазу» – пятьдесят! Приглашает он ребят все о нем нарисовать, с юбилеем поздравлять!»