ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 18.07.2019, 01:31 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Фильм «Курск»

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (700) от 11 марта 2008Новости


«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

Священник Олег Чебанов: «Пост – не голодовка»

С 10 марта у православных христиан начался самый длительный и строгий Великий пост. Он продлится 7 недель и завершится Пасхой. В этом году она приходится на 27 апреля. Накануне Великого поста в редакции «ДДД» прошла «прямая линия» с секретарем Курского епархиального управления, священником Олегом ЧЕБАНОВЫМ. Отец Олег ответил на вопросы читателей

Олег Чебанов: «Главное – это духовное возрождение человека»
Олег Чебанов: «Главное – это духовное возрождение человека»

– Добрый день! Звонит Галина Струкова из Курска. Неделя, предшествующая Великому посту, называется мясопустной. Почему в это время нельзя есть мясную пищу, ведь пост еще не начался?

– Пост, которым мы себя готовим к Светлому Христову Воскресенью, длительный и строгий. Если сразу отказаться от мясной, рыбной и молочной пищи, к которой наш организм привык, это будет слишком большой нагрузкой. Церковь постепенно готовит человека к вхождению в пост. Была Сплошная Седмица, когда мы не соблюдали пост, и в среду, и в пятницу ели мясную и молочную пищу. Затем была Масленица, когда можно было есть всё, кроме мяса. Потом мы уже отказываемся от рыбы и молочных продуктов, начинается Великий пост.

– Вас беспокоит Владимир. Когда во время Великого поста можно есть рыбу?

– По строгому уставу, есть рыбу во время Великого поста разрешается лишь на Благовещение (в этом году его празднуют 7 апреля) и Вход Господен в Иерусалим или Вербное воскресенье (20 апреля). В Лазареву субботу (19 апреля) разрешается вкушать рыбную икру.

– Можно ли в Великий пост употреблять морепродукты – креветки, кальмары?

– Креветки и кальмары – пища не растительная. И по всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники. Но вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником.

– Все ли должны соблюдать пост так, как этого требует церковный устав?

– Строгость поста зависит и от физического состояния человека, и от духовного. Пост – ни в коей мере не голодовка, не вегетарианство. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым, путешествующим, беременным. При всех ограничениях в пище главное в Великом посте – любовь к ближнему. Но каждому человеку, желающему поститься, следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное бремя поста, обращая главное внимание на очищение своей души. Надо помнить: тот, кто постится, ни в коем случае не должен этим кичиться. Он не имеет права и осуждать не соблюдающего пост. Пост – личное дело каждого. При этом человек не должен воспринимать его как горестное состояние или наказание. Не стоит впадать в уныние и ходить с постным лицом.

– Хотелось бы узнать, как церковь относится к тому, что многие воспринимают пост как своего рода диету, чтобы за это время сбросить лишние килограммы? (Вера Петровна).

– Негативно. Голодовка есть голодовка. Когда мы думаем лишь о своем теле, ничего хорошего для души это не принесет. Надо четко осознавать, пост – не только телесное воздержание, а прежде всего духовное возрастание. Если я весь день буду сидеть на хлебе и воде, а вечером сяду с соседками на лавочке и начну обсуждать знакомых, пользы от такого поста не будет. Святые отцы называют пост весной души. Весна – это когда все вокруг расцветает, становится легко. Но чтобы почувствовать легкость своей души, мы должны освободиться от тяжести греха. Его можно сравнить с большим рюкзаком, наполненным камнями, который мы несем за плечами. Постепенно через покаяние, исповедь, чтение духовной литературы, через дела любви, милосердия, сострадание мы освобождаемся от этих камней. И уже к Светлому Христову Воскресенью приходим с очищенной душой, нам действительно легко на душе.

– Отец Олег, если есть какие-то проблемы со здоровьем, может ли человек поститься не так строго?

– Надо учитывать, что у человека могут быть хронические заболевания или, может, он впервые приступает к посту. Если такой усиленно возьмется за пост, кроме озлобления это ни к чему не приведет. В данном случае лучше съесть кусок мяса, нежели «есть» человека, находящегося рядом. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке, вы сами для себя решаете, через консультацию с духовником, как поступить. Главное в посте – духовная составляющая. Даже в Священном Писании можно прочесть, что пища не отдаляет человека от Бога и не приближает к нему. Грешно не то, что входит в уста, а то, что из уст: наши мысли, поступки, осуждение ближнего. Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, обуздание языка от осуждения и празднословия.

– Вопрос от Елены Викторовны из Курска: почему говорят, что Великий пост длится 40 дней? Ведь на самом деле от начала поста до Пасхи проходит 48 дней.

– Последняя неделя перед Пасхой, которую называют Страстная Седмица или Страстная Неделя, не входит в состав Великого поста. Это отдельное время, посвященное воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо строгого поста.

– С какого возраста человек должен соблюдать пост? Должны ли поститься дети и подростки? (Анна Сергеевна).

– Детям до 7 лет церковный устав предписывает не соблюдать пост. После 7 лет ребенок должен поститься. Но опять-таки всё индивидуально. В воцерковленной семье, постоянно посещающей богослужения в храме, этот вопрос решается сам собой и никаких проблем не возникает. Ведь уровень калорийности можно соблюдать, исключив из рациона скоромную пищу. Можно есть грибы, бобовые, по калорийности не уступающие мясу, мед, орехи... Конечно, растущему организму необходимы мясо и молочные продукты. Но можно ограничить ребенка в каких-то лакомствах, просмотре телевизора.

– Отец Олег! А можно ли есть соевое мясо во время поста?

– Соевые продукты – растительная пища. Но возникает другой вопрос. Человек как бы совершает самообман, ведь соевое мясо на вкус и вид от обычного почти не отличается. Человек употребляет суррогат мяса и радуется, что это пища не животного происхождения и значит, он ее может есть. Хотя в принципе греха в этом нет. Но я бы не рекомендовал увлекаться во время поста соевыми продуктами.

– У меня день рождения в апреле. И чаще всего он совпадает с Великим постом. Как быть в таком случае, можно ли отмечать день рождения? (Евгений).

– Все зависит от того, как вы собираетесь его отмечать. Ведь можно праздновать и за постным столом, порадовать друг друга общением.

– А если это Страстная неделя?

– По поводу Страстной недели, я думаю, даже не должно возникать никаких вопросов. Это особое время, когда пост усиливается, и все застолья лучше отменить. Можно перенести день рождения на Пасху, пригласить друзей и вместе отметить этот светлый праздник.

– Как должны поститься беременные? (Елена)

– Здесь нужно понимать, что пищу принимает уже не один человек, а два. И мама должна принимать решение не только за себя – поститься ей или нет, но и думать, как кормить ребенка, который находится во чреве. Ведь если он не будет получать необходимое количество калорий и микроэлементов, это может негативно сказаться на его развитии. Церковный устав говорит о том, что беременным женщинам и кормящим матерям разрешается послабление поста. Пост – это самоограничение себя в чем-то. Поэтому если есть желание, к примеру, выпить стакан молока, ограничьте себя – выпейте не целый стакан, а хотя бы половину. Но вторая, самая главная составляющая, – духовная. Уделяйте больше внимания духовному: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите на время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться. Очень важно проконсультироваться в первую очередь с врачом, у которого наблюдаетесь, и посоветоваться с приходским священником. Он может благословить на послабление поста и в то же время усилить молитву.

– Как вести себя в гостях, если на столе скоромная пища?

– То, что должно лежать в основе жизни человека и его отношениях с окружающими, это любовь. И допустим, если вас приглашают в гости, люди могут не знать, что вы соблюдаете пост и хотят более торжественно вас принять. Чтобы не обидеть хозяев, можно в конце концов съесть и кусок колбасы или мясной салат. Но, поев в гостях скоромного, на следующий день стоит отказаться от пищи вообще, чтобы как-то это компенсировать. И в то же время попросить у Бога прощения.

– Добрый день! Скажите, можно ли крестить ребенка во время поста?

– Крестить ребенка и креститься можно в любое время, независимо от того, пост это или нет. Крещение – это вхождение в церковь, обретение первой ступени на пути спасения души. И когда мы эту ступень нащупаем, не имеет значения.

– Можно ли во время Великого поста венчаться?

– В церкви четко установлено, что браки не венчаются под постные дни (среду и пятницу), в праздники, под воскресные дни. Даже когда нет поста, венчание совершается лишь в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Перед началом Великого поста, на Масленичной неделе, венчание уже не совершают. Венчаться можно будет только после Красной Горки, через неделю после Пасхи.

– Как быть, если нет сил держать весь пост?

– Если силы ослабевают, человеку тяжело и он начинает впадать в уныние, надо просить помощи у Бога.

– Меня интересует вопрос о супружеской близости во время поста. Как быть, если жена постится, а муж нет. Должна ли жена исполнять супружеский долг? (Светлана).

– Очень тонкий вопрос. Для мужа в данном случае поста нет. И жена не имеет права уклоняться от исполнения супружеских обязанностей. Если есть возможность найти какое-то обоюдное решение, замечательно. Если же супруг настаивает, жена должна ослабить свой пост. Ведь в противном случае она может ввести мужа в грех – мужчина может найти кого-то на стороне. Поэтому ради сохранения брака необходимо ослабить пост. Но, ослабив это, надо усилить другое – более усиленно молиться, каяться, просить у Бога прощения. Если же оба супруга постятся, никаких вопросов на этот счет не должно возникать. Ведь пост – и духовное и телесное воздержание во всех смыслах.

– Слышала, что, если зачатие произошло во время поста, может родиться больной ребенок. Так ли это? (Ольга).

– Грех – не рождение ребенка как таковое, а те близкие отношения во время поста, результатом которых стало появление на свет нового человека. Если такое произошло, нужно каяться и стараться воспитывать своего ребенка в вере.

– Принимаю таблетки, которые необходимо запивать молоком. Как быть во время Великого поста? (Нина Васильевна, Курск).

– В данном случае молочный продукт, который вы будете употреблять по назначению врача, следует воспринимать как лекарство.

– Мне необходимо сбалансированное питание. И обязательно нужно употреблять в пищу рыбу. Могу ли я во время поста есть рыбные продукты?

– Прежде чем принять решение, нужно посоветоваться с врачом, а затем поговорить со священником. Если есть возможность сократить употребление рыбы и молочных продуктов до минимума, следует остановиться на этом минимуме. Священник не имеет права благословить вас на то, чтобы не поститься, ведь пост заключается не только в отказе от скоромной пищи, но и в духовной составляющей. Ослабляя одну составляющую, нужно усилить другую, в данном случае духовную.

– Можно ли курить во время поста?

– Курение само по себе – нарушение заповедей Христа. Господь сказал: «Не убий». А когда мы курим, наносим вред своему здоровью, убиваем себя. Поэтому курить нельзя не только во время поста, но и в течение всей жизни. Желательно отказаться от курения. Пусть сначала лишь на время Великого поста, а потом с Божией помощью и совсем.

Подготовила Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Тамара19 июня 2008, 18:27:40
e-mail: cirena@ukr.net, город: Киев

Добрый день. подскажите пожалуйста, можно ли мне крестить ребёнка если я беременная. спасибо на перёд.



Ирина23 февраля 2009, 18:24:22
город: Екатеринбург

почему нельзя исполнять супружеские обязанности в неделю масленицы, ведь пост еще не начался, так считает муж. Обьясните пожалуйста, чтоб мой муж не сомневался и укрепился в вере.



Ирина17 февраля 2010, 19:46:04
e-mail: fnx18@mail.ru, город: Жмеринка

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Вот только что прочла что курить во время поста нельзя. Но так получилось что я не знала и в среду выкурила 2 сигареты. А в среду на сколько я знаю строгий день. Как теперь быть? Неужели теперь надо начинать все сначала. ведь я хотела в субботу уже причещаться.



Алексей17 апреля 2011, 19:30:32
e-mail: alekseykouda@mail.ru, город: Алексеевка

Добрый день подскажите пожалуйста, день рождения, годик малыша припадает на 22 апреля пятница можно ли отмечать с родственниками день рождения, так как все равно все родственники придут поздравлять вечером малыша, ну как их не посадить за стол и не отметить подскажите пожалуйста, за ранее спасибо.



Ирина17 февраля 2012, 15:00:26
e-mail: irishka-ms@mail.ru, город: Москва

Добрый День!
Здесь был задан вопрос о супружеской близости.. и ответ на него отбил всякое желание вообще прислушиваться к такого рода священникам...: женщина должна ослабить пост, ибо дабы и прочее короче чтоб налево не ушел... а что это за мужик такой. который 40 дней потерпеть не может? и что у него за любовь такая тогда... может любовь то к тому как ему жрать готовят? или еще к чему , а не к человеку? я просто дара речи лишилась... вот так...именно так.. отбивают всякое желание ходить в церковь... и вообще общаться со священниками...



Борис8 марта 2012, 02:49:12
город: Москва

Уважаемая Ирина, я думаю вы не совсем правильно поняли ответ отца Олега. Он скорее имел ввиду избежание конфликта, только если муж не постится и может этого не понять, и то сначала надо попробовать прийти к консенсусу. Люди бывают разные, а любой пост должен быть от души и в радость, темболее ухудшать отношения в семье...



Ляшенко Любовь Михайловна6 декабря 2012, 22:19:32
e-mail: llm1952@mail.ru, город: краснодар

Я не могу есть овощи и фрукты из-за болезни желудка и я думаю не одна такая, что делать??? Моя дочь начала поститься несколько дней и у неё заболел желудок, что её делать???



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 037
Посетителей вчера: 28 869
Всего c 10.03.2003: 60 106 610
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО