Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные и полезные рецепты от наших читателей.
Пирог с лимоном
Для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. молока, 150 г сахара, 70 г маргарина, 1 ч. л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 2 лимона, 1 ст. сахара, 1-2 ст. л. крахмала. Для смазывания поверхности: 1 желток.
Тесто раскатать толщиной примерно 1 см, придав ему круглую форму. На поверхность теста равномерно положить начинку из лимона, натертого вместе с цедрой на мелкой терке (семечки удалить, иначе начинка получится горькой), смешанные с сахаром и крахмалом, края теста загнуть, чтобы начинка была примерно на 1,5-2 см покрыта слоем теста, смазать желтком, украсить веночком из теста, тщательно смазать желтком и выпекать при температуре 200-210 градусов С до золотистого цвета.
Пряники мятные
Для пряников понадобится: ржаная мука – 1 ст., мяты 1 пучок, арахис – 0,5 ст., мед или сахарный песок – 0,5 ст., сок половины лимона.
Мяту замочить в воде на 2 часа. Арахис провернуть на мясорубке и смешать с мукой. Добавить мед или сахар, лимонный сок, залить отваром мяты и все тщательно перемешать. Вылепить из теста пряники и выпекать в духовке на среднем огне 20 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
Миндальные хлебцы
100 г слив. масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 125 г муки, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 30 г миндаля, слив. масло для смазки листа.
Жир взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, яйца, затем муку. Пергаментную бумагу смазать маслом, положить на противень, покрыть равномерным слоем теста в 1/2-3/4 см, посыпать поверхность цукатами и полосками миндаля. Предварительно миндаль следует очистить от оболочки. Для этого его нужно на несколько минут опустить в горячую воду.
Выпекать в духовке со средним жаром до золотистого цвета и в теплом виде нарезать на маленькие четырехугольные куски.
Торт «Мишка»
1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 3 ст. муки, 0,5 ч. л. соли.
Из всего этого замешиваем тесто, делим на две части. В одну часть добавляем 1,5 ст. л. какао-порошка и перемешиваем. Раскатываем тонко тесто и вырезаем коржи по тарелке. Запекаем в духовке. После выпечки остудить коржи, а тем временем готовим крем для прослойки: 1,5 ст. сметаны взбиваем с одним стаканом сахара. Затем коржи укладываем, чередуя темный со светлым. Смазываем у каждого верхнюю часть. Сверху весь торт покрываем глазурью, которая состоит из: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. молока, 50 г слив. масла, 2 ст. л. какао. Все это смешиваем и варим на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Варим, пока полностью растворится сахар. Готовый торт ставим на сутки, пока пропитается. Хранить в холодильнике.
Енютина Н. Н., г. Щигры, ул. Спортивная, 5.
Королевская ватрушка
100 г маргарина натереть на терке и слегка обвалять с 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара и 0,5 ч. л. соды. Должна получиться крошка.
На сковороду, смазанную маслом, присыпанную мукой или калькой, высыпать часть теста (т. е. крошки), затем положить начинку: 1 п. творога, 2 яйца, немного сахара, ванилин. А сверху засыпать оставшейся сыпучей массой и поставить в духовку на медленный огонь на 1-1,5 часа.
Чак-чак
Тесто: 2 яйца, 1,5 ст. л. водки, соль, мука.
Замесить тесто, чтобы было не крутое. Дать отдохнуть полчаса. Затем раскатать и нарезать лапшу длиной 3-4 см, шириной 0,5 см и толщиной не меньше 0,5 см. Пожарить в растит. масле до золотистого цвета. Внимание, жарить понемногу. Лапша разбухает при жарке. Снимать шумовкой – и на салфетку бумажную или на друшлаг. Дать маслу стечь. Разогреть мед (1 стакан), добавить 0,5 ст. сахара и на медленном огне или на паровой бане дать сахару растопиться.
На глубокую тарелку положить пакет целлофановый, положить чуть-чуть лапши, залить медом, посыпать кунжутом. Опять слой лапши, слой меда (можно орехи, изюм), а можно и просто лапшу и мед. И так до конца. Лапшу придавливать. Верхний слой меда с сахаром под гнет на 2 часа и в холодное место.
Петрищева Е. В., Черемисиновский р-н, с. Михайловка.
Хворост
Состав: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растит. масла.
Наливаем в миску минеральную воду или сладкую газировку, насыпаем муку и сахар, замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто очень тонким слоем, нарезаем прямоугольником, делаем в середине разрез и через него протягиваем один конец. Жарим хворост в большом количестве растит. масла. Когда хворост станет коричневого цвета, вынимаем из масла, выкладываем на блюдо, когда остынет, посыпаем сахарной пудрой.
Пирог рыбный
Состав: обычное дрожжевое тесто, любая вареная рыба, 2-3 головки жареного лука, свежий укроп, 3-4 вареных яйца, 100 г тертого сыра.
Тесто разделить на две половинки. Одну раскатать, положить на противень, смазанный жиром. Положить вареную рыбу (только без косточек), посыпать жареным луком и мелко порезанным свежим укропом (сухой не пойдет, не будет аромата). Затем порезанные кубиком вареные яйца и тертый сыр. Накрыть второй половиной теста, раскатанным пластом. Смазать яйцом. Если тесто сильно осело, то дать подойти пирогу, а потом смазать яйцом – и в духовку. Если нет рыбы, то подойдут и консервы из рыбы. Вкусно и сытно.
Королев И. В., 1-й Комсомольский пер., 33/2.