городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 сентября 2007, 09:27

Николай II командовал парадом в Курске

Весной 1902 года Главный штаб российской армии принял решение о проведении под Курском больших военных учений с участием более 90000 человек. К концу лета город стал главным пунктом сбора войск. Было это ровно 105 лет назад.

Сюда стягивались части Московского, Киевского, Виленского и частично Одесского военных округов. С севера ежесуточно приходило по 20 воинских эшелонов, а с юга – до 14. По обновленным дорогам нескончаемыми лентами двигались воинские обозы. Из Санкт-Петербурга прибыли гофмаршальская и придворные конюшни. Губернский Курск, уездные города, многие деревни чистили и украшали, готовясь к встрече императора. Съезжались корреспонденты столичных и провинциальных газет, представители Российского телеграфного агентства, иностранные наблюдатели. Газета «Курские губернские ведомости» взахлеб писала: «Настало время, когда наш город сделался положительно неузнаваем. Такое движение, оживление и такая кипучая, лихорадочная деятельность редко выпадают на долю других городов, больших по размеру и населению».

Маневры под взором государя

По разработанному Главным штабом плану военных маневров предполагалось, что наступающая на Курск армия будет стремиться овладеть городом как важным железнодорожным узлом. Захватив его, она открывает путь в другие стороны и, в первую очередь, на Москву. Охраняющая армия имела задачу остановить неприятеля. Для прикрытия и защиты Курска была сформирована Московская армия, которой приказано двинуться через Орел к Курску. Здесь она должна была встретить Южную армию и отбросить ее. Разработанная штабом учебная операция как бы повторилась в 1943 году, когда советская армия, сокрушив под Курском фашистских захватчиков, погнала их на запад.

Вечером 29 августа 1902 года наш город встречал императора Николая II с членами царской семьи и большой свитой. Прибыл великий князь Михаил Николаевич, он должен был осуществлять общее руководство маневрами, а также министры. На вокзале «Курск-1» высоких гостей встречали губернатор Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, предводители губернского и уездного дворянства, местные чиновники, представители земств. После церемонии с поднесением хлеба-соли Николай II отправился на железнодорожную станцию Рышково вблизи Курска, где в специальном бронированном поезде на время маневров разместилась царская ставка.

Главный район учений проходил по долине реки Сейм от Курска до Льгова. В действие были введены «враждующие» армии: Московская, возглавляемая великим князем Сергеем Александровичем (начальник штаба – генерал-лейтенант Соболев), и Южная под началом военного министра, генерал-адъютанта Куропаткина (начштаба – генерал-лейтенант Сухомлинов). Общая численность участвующих в маневрах составила 163 батальона, 85 эскадронов и сотен, 90 батарей (408 артиллерийских орудий). Инженерные войска включали в себя 5 батальонов, военные и юнкерские училища – 2 батальона. Всего было задействовано 4230 генералов и офицеров, 89121 человек из нижних армейских чинов.

К месту учений император прибыл 30 августа. В 9 часов утра в сопровождении наследника престола, великих князей, министров и генерал-адъютанта Драгомирова царский поезд отбыл со станции Рышково к железнодорожной платформе Курско-Киевской дороги у деревни Дьяконово. Здесь Николай II объезжал войска, поздравляя части, в тот день отмечавшие свои полковые праздники. Затем император проехал верхом к селу Колпаково, где сел в экипаж и направился вдоль реки Реут на станцию Иванино, откуда вернулся поездом в Рышково. С 30 августа по 4 сентября Николай II наблюдал за учениями, объезжая войска и посещая села Лозовское, Дьяконово, Иванино... С возвышенного пункта у села Мальцево перед его взором открывалась грандиозная панорама продвижения войск, подхода частей Южной армии, переправы вброд 4-й стрелковой бригады. На курской земле разворачивалось историческое событие, которое, возможно, в последний раз являло силу и мощь армии Российской империи.

Встречи царя с курянами

Курск переживал блистательные дни. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Провинциальный город был празднично украшен, превосходно декорированы все общественные здания на улицах Московской (ныне – Ленина) и Херсонской (Дзержинского), где ожидался проезд императора. Еще совсем недавно тихий и пустынный Курск наполнился движением транспорта, закипел толпами возбужденного народа. Частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украшались флагами и зелеными гирляндами, главные улицы превратились в аллеи из живых цветов, флагов и всевозможных украшений. В окнах магазинов были выставлены царские портреты и бюсты высочайших особ, украшенные гирляндами цветов. Балконы многих зданий задрапировали тканями, коврами, транспарантами, а на фасадах вывешивались портреты Николая II и его инициалы, убранные живыми цветами. Особенно эффектно были украшены «Дом губернатора», стоящий ныне напротив кинотеатра имени Щепкина, городской театр, казенная палата, губернское казначейство.

С утра 1 сентября живший ожиданием город собрал густые толпы. Вдоль центральной улицы выстроились воспитанники средних и низших учебных заведений, многие держали в руках национальные флажки. Везде соблюдался порядок, для обеспечения которого Курск наводнило бесчисленное множество полицейских. Во время проезда царя людям строжайше запретили сидеть на крышах, заборах, деревьях, лестницах и фонарных столбах.

В 10 часов утра над городом поплыли торжественные звуки колокольного трезвона, известившего о въезде царя. Николай II прибыл на лошадях к Триумфальной арке на улице Херсонской и остановился у нынешнего здания поликлиники №2 (дом №81). Здесь царскую кавалькаду уже поджидала депутация городской Думы. При виде государя толпа разразилась ликующе громким «Ура!». Царь принял от городского головы хлеб-соль и направился через Херсонские ворота на Красную площадь в Знаменский собор, где его встречали епископ Курский и Белгородский Лаврентий, 4 архимандрита и монашествующая братия.

Из Знаменского собора император направился в Сергиево-Казанский. По Московской улице его приветствовали толпы возбужденной публики. Поднявшись в летнюю церковь на втором этаже, Николай II с интересом осмотрел замечательной работы резной иконостас и выставленные для обозрения знамена курских дружин Севастопольской эпопеи. Затем царь проследовал в Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста, усадьба которой располагалась за нынешней гостиницей «Октябрьской». Отсюда вновь по Московской улице император проследовал к роскошному зданию Дворянского собрания (ныне – Дом офицеров), где у парадного подъезда его встречал предводитель курского дворянства шталмейстер Дурново с уездными предводителями.

В большом зале Дворянского собрания в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие памятника его отцу, императору Александру III. Преосвященный Лаврентий совершил богослужение, после чего Дурново сдернул с памятника белое шелковое покрывало и прочел монарху благодарственный адрес. Через красивую анфиладу холлов Николая II провели в верхние этажи здания, где он осмотрел дворянский пансион-приют, после чего отправился в «Дом губернатора».

К тому времени в Белом зале губернаторского дома собрались курский, орловский, воронежский и черниговский губернаторы, чиновники МВД, старшины и старосты из четырех названных губерний, а также Харьковской и Полтавской. В продолговатом овальном зале курский вице-губернатор фон Бюнтинг представил царю волостных старшин и сельских старост, называя место, откуда каждый прибыл. Обойдя всех крестьян, тот обратился к ним с речью, а потом стал расспрашивать о делах на местах. Около 3 часов дня государь простился с собравшимися, вышел к большой толпе приветствовавших его курян и в открытом экипаже направился на станцию Рышково, где дал обед на сто персон.

Грандиозный парад на Казацком поле

Пребывание царя в Курске венчало редчайшее в российской истории событие. 5 сентября на окраине старинного города состоялся грандиозный военный парад, на котором присутствовал Николай II, персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, великие князья, большая императорская свита. На невиданное зрелище собрались огромные толпы из города, пригородных слобод и ближайших сел. Перед ними парадным строем прошли свыше 90000 солдат, принимавших участие в военных маневрах. Можно вспомнить лишь одно событие, сопоставимое по масштабам с парадом в Курске. В 1834 году в Санкт-Петербурге прошли церемониальным маршем более 100000 воинов. Тогда на Дворцовой площади состоялось торжественное открытие Александровской колонны. Курск и ранее выбирали для военных маневров. Александр I, Николай I, Александр II проводили здесь военные операции, но они были несопоставимы с масштабом учений 1902 года.

Для парада выбрали обширное пахотное поле у северо-западной окраины Курска на вершине плоской возвышенности с небольшими пологими скатами, прозванное Казацким полем. С востока оно упиралось в огороды Казацкой слободы, где смыкались гужевые дороги, идущие из сел Гремячка и Косиново. Теперь здесь раскинулся Северо-западный микрорайон. В августе 1902-го на Казацком поле провели специальную подготовку: засыпали канавы, тяжелыми катками уплотнили пахотный слой земли.

Смотр был назначен на 10 часов утра. С рассветом над городом завис плотный туман, который рассеялся к началу парада. В девять войска уже стояли на предназначенном месте, построенные на три фаса, образуя гигантскую букву П, в середине которой у высшей точки возвышенности находились украшенный цветами царский шатер и трибуна для гостей. Войска стояли плотными густыми колоннами, образуя линию примерно в 800 метров. В первых рядах находилась пехота, за ней располагалась пешая артиллерия, следом – конная, побатарейно в развернутом строю со снятыми с передков орудиями. Все три фаса войск, длиной в 2 километра и глубиной в 200 метров, ждали прибытия государя.

В 10.10 показался всадник с алым значком, за которым скакала сотня казаков Урупского полка в черных папахах и малиновых башлыках. За ними следовала царская коляска с императором и персидским шахом, еще одна – с наследником престола великим князем Михаилом Александровичем, далее – экипажи с высокими чинами царской свиты. Как только коляска Николая II подъехала к царскому шатру, громадный желтый штандарт с черным орлом поднялся на высоком полосатом флагштоке.

Выйдя из коляски, царь, облаченный в мундир 65-го пехотного Московского полка, сел на вороного коня и подъехал к парадным построениям Московской армии. Рапорт ему отдал командующий парадом, генерал-фельдмаршал, великий князь Михаил Николаевич. Начался объезд построений. Впереди скакал император, за ним командующие парадом и Московской армией. В 11 часов 35 минут император вернулся к шатру и стал рядом, чтобы приветствовать прохождение войск. Трибуны с почетными гостями и огромные массы любопытного люда замерли в ожидании. Громовой залп сотен орудий возвестил о начале смотра. Могучее «Ура!» десятков тысяч голосов прокатилось над застывшими рядами выстроенных в парадном расчете генералов, офицеров и солдат.

В торжественном церемониальном марше, под бой барабанщиков и звуки десятков оркестров, гулким мерным шагом мимо царского шатра с северо-запада двинулась Московская армия. Полк за полком, отбивая шаг, проходили 1-я, 36-я, 3-я, 35-я пехотные дивизии, за ними – 5-я стрелковая бригада. Каждая часть удостаивалась благодарности императора. Грохоча прошла пешая артиллерия. За ней рысью двигались драгуны, галопом проследовал Сумской полк, за которым наметом двигались донцы. Шагом прошла по Казацкому полю кавалерия и конная артиллерия.

Ровно час длилось церемониальное прохождение Московской армии. Император перешел на другую сторону царского шатра, и теперь уже с юго-востока двинулась в парадном марше Южная армия. Пехота шла в сомкнутом резервном порядке, батареи пешей и конной артиллерии – подивизионно, развернутым строем, кавалерия – по полкам, в эскадронных колоннах. Это было невиданное по масштабам и воинской слаженности зрелище!

Парад закончился только в 13 часов 35 минут. Финальный аккорд изумил всех. Держа на оттяжках большие баллоны «Петербург №1» и «Петербург №2», два отделения Санкт-Петербургского воздухоплавательного парка подошли к царскому шатру, и после громкой команды оба шара плавно взмыли в голубую высь. Наступила тишина. Николай II и персидский шах сели в коляску и отбыли с Казацкого поля. Толпы народа бежали вслед, провожая императора восторженными криками «Ура!».

Владимир СТЕПАНОВ,

«V.I.P.», old.kurskcity.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 36 (674) от 4 сентября 2007 года

говорит москва

«Новая газета» о курскоЙ МИЛИЦИИ

мнение экспертов

Про УВД и два «Эльдекора»

какие люди!

Курянин был водителем лунохода

«сухой закон»

Школяров оставили без душа

больной вопрос

Ситуация с льготными лекарствами меняется

день знаний

Первоклашек стало больше

кошелек

Ветеранов труда Курской области узаконили

«слепая» ярость

Торговец оружием попался на убийстве

ложная тревога

Коробку с ксероксом приняли за бомбу

трагедия

Погибшего в Ингушетии пограничника похоронили в Курске

в регионе не хватает рабочих

БИРЖА ТРУДА

знай наших!

Курянка научила Малахова лечиться смехом

лицо с экрана

НАШ ЗЕМЛЯК – главный герой сериала на СТС

жуть!

ГОРОД задыхается от горящих свалок

все условия!

В школах установили видеоконтроль

кошелек

МРОТ увеличился в 2 раза

На рынке «Новый» появился самогонный аппаратпотребитель  •  реклама

На рынке «Новый» появился самогонный аппарат

День знаний «ЛИНИЯ» встретила рисунками на асфальтепросто праздник  •  реклама

День знаний «ЛИНИЯ» встретила рисунками на асфальте

ваши вопросы – наши ответы

Как продать бесплатный автомобиль?

происшествия

За угонщиком «Москвича» гонялись час

спорт

Историческая победа над «Торпедо»

спорт

Триумф Волковой на Чемпионате мира

спорт

Юноши «Авангарда» – Чемпионы Черноземья

Страховая компания РОСНО в Курске: МОЙ ДОМ – МОЯ «ЦИТАДЕЛЬ»потребитель  •  реклама

Страховая компания РОСНО в Курске: МОЙ ДОМ – МОЯ «ЦИТАДЕЛЬ»

Новый стимул от МТС: время ценить слова, а не минутыпотребитель  •  реклама

Новый стимул от МТС: время ценить слова, а не минуты

«ИНТЕРОКНА» предлагают новинку по доступной ценепотребитель  •  реклама

«ИНТЕРОКНА» предлагают новинку по доступной цене

потребитель

ОАО «Курскгаз» в честь праздника открыло собственный оздоровительный центр

планета загадок

Небоскреб в 4 километра

здоровьечко

Лук – ваш лучший друг

здоровьечко

Усталость и воспаление глаз снимет укроп

здоровьечко

Медотерапия для сердечников

Вода «Корсаковская» – забота о здоровье, доступная каждому!здоровьечко  •  реклама

Вода «Корсаковская» – забота о здоровье, доступная каждому!

дела домашние

Как заготовить витамины на зиму

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 374
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 823 549

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024