городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 февраля 2005, 02:09

Секреты вкусного супа

Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I, и вначале им называли только чужеземные жидкие блюда. Позже это название распространилось и на национальные похлебки. Ароматный супчик оказывает на организм благотворное воздействие, конечно, если приготовить его по всем правилам. В чем же секрет вкусного и полезного супа?

Секрет ПЕРВЫЙ гласит, что продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, и поэтому заливать овощи холодной водой – ошибка.

ВТОРОЙ секрет – не кладите в кастрюлю все продукты сразу. Иначе одни из них успевают перевариться, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: вначале положите свежую капусту, поварите 5–10 минут, потом картофель, пассерованные (прогретые с жиром) овощи в самом конце варки. После закладки каждого продукта суп должен закипеть.

Секрет ТРЕТИЙ. Пассеровать (обжаривать) овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой, не давая зарумяниться. Морковь и томаты содержат каротины, из которых в организме образуется витамин А. Эти вещества красно-оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше.

Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше. А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием.

Секрет ЧЕТВЕРТЫЙ. Перед тем как положить в щи квашеную капусту, нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное — в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.

ПЯТЫЙ секрет – «свекольный». Свеклу тоже нужно тушить отдельно, с добавлением жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Тут есть одна особенность: если уксус добавить прямо в борщ – можно сделать его чересчур кислым. Нужного вкуса достичь несложно, если постепенно добавлять свеклу, тушеную с уксусом. Кроме того, красители свеклы в присутствии уксуса лучше сохраняются.

Секрет ШЕСТОЙ поможет каждому овощу «проявить» себя в супе. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые продукты: квашеную капусту, тушеную с уксусом, свеклу, соленые огурцы и т. д. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он «дубеет».

Соленые огурцы предварительно очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, удалите семена, затем нарежьте их ломтиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они останутся твердыми, не дойдут до готовности.

Секрет СЕДЬМОЙ. Пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат,

Секрет ВОСЬМОЙ – «гармония» в супе. Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью – соломкой, с макаронами – брусочками, с фигурными макаронными изделиями – звездочками и кружочками, с бобовыми – кубиками, с крупами – мелкой крошкой. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп будет красивее.

ДЕВЯТЫЙ секрет в муке. Для заправки супов ее, смешав предварительно с маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в супе клейкости. Ей нужно дать немного остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп. Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым.

Секрет ДЕСЯТЫЙ гласит, что суп нужно варить при слабом кипении. Сваренный суп отставляют на край плиты для настаивания – жир всплывает и суп становится прозрачным.

Если суп на мясном бульоне

Если суп варится на мясном бульоне, то неплохо учесть еще несколько нюансов:

Во-первых, бульон, приготовленный из мяса старых животных, содержит больше экстрактивных веществ, он вкуснее, чем из мяса молодых животных.

Во-вторых, закладывать мясо надо в холодную воду.

В-третьих, надо строго соблюдать сроки варки.

В-четвертых, во время варки нужно периодически снимать жир и пенку.

В-пятых, бульон солят в конце варки (если его употребляют как самостоятельное блюдо), или вообще не солят (если его используют для варки супов).

В-шестых, по окончании варки бульон надо процедить.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (540) от 8 февраля 2005 года

шаг наверх

«Петротрест» пропускает «Авангард» в 1-ю лигу?

грабеж?

Тарифы приняты

первый в россии

В Курске заработал новый завод «ГРИНН ПЛАСТИК»

своими глазами

Как в Курске работает «горячая линия» по льготам

кадры

Рокировки в коридорах власти

проблема

Кто чистит городские улицы?

знай наших!

Фотограф «ДДД» признан лучшим

отставить!

Начальник Курской таможни освобожден от должности

громкое дело

4 года за две смерти

из первых уст

Прокурор Бабичев: «СИЗО на грани переполнения»

перемена

Милиция переедет в депо

раритеты на колесах

Антикварные машины в гаражах курян

к 60-летию победы

Курянин рассказал правду о войне

хорошая новость

«Маршрутки» стали автобусами

человек и закон

Пенсионерку парализовало в здании суда

их нравы

Эксперимент «ДДД»: путешествие в Африку

экономика и жизнь

Акции МГОКа едва не «уплыли» на Багамы

гастроли

Абдулов и Алферова обещали вернуться в Курск

круто, ты попал на тв

Алексей Лысенков признал сюжет курянки лучшим

дошутились

«Прима» оказалась «Вне игры»

был повод

«Линии Супер» – 2 года

проблема

Куряне жалуются на коммунальщиков

происшествия

Происшествия

спорт

«Авангард» в полушаге от первой лиги

спорт

Обидный овертайм в Казани

спорт

6 часов до «золота»

спорт

Курский школьник «убил» всех в Тамбове

спорт

5 наград из Брянска

спорт

Из Владимира – с «бронзой»

спорт

Рекорд в Пятигорске

автосалон

Курский автосалон «Имидж-Авто» принят в семейство «Дженерал Моторс»

автосалон

Как делают «паленый» бензин

автосалон

Советы бывалых

автосалон

Кто «покусал» свечу?

автосалон

«Прожорлива» ли грелка?

планета загадок

Зеленый Петух прилетит 9 февраля

планета загадок

В Америке разбудили сурка

планета загадок

Курица снесла яйцо-мутант

планета загадок

Мировой рекорд скорости

планета загадок

Следы самого древнего города

здоровьечко

Народные рецепты лечения язвы

здоровьечко

Секрет в яйце

здоровьечко

Боремся с изжогой

здоровьечко

Проверьте сосуды

дела домашние

Кафель засияет чистотой

дела домашние

Кулинарный конкурс «Фирменный рецепт для «ДДД»

дела домашние

Глажение по правилам

Завистницы поджигали Лене дверьлицо номера

Завистницы поджигали Лене дверь

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 010
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 853 503

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024