Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Потребитель


ВОПРОС ПРОКУРОРУ

На каком основании может быть произведен личный досмотр

«Объясните, пожалуйста, на каком основании сотрудником полиции может быть произведен личный досмотр». Сергей, Курск.

Отвечает зампрокурора Железнодорожного округа Курска Артем КОФАНОВ: «Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» предусмотрено право сотрудников полиции осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене и других видах внеуличного транспорта либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами (п. 16 ч.1 ст.13).

Перед началом досмотра гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, а также причины и основания применения таких мер административного принуждения.

Личный досмотр физических лиц осуществляется в порядке статьи 27.7 КоАП РФ в присутствии двух понятых лицом того же пола, что и досматриваемое лицо.

О личном досмотре составляется протокол, с которым досматриваемый вправе ознакомиться.

Таким образом, при наличии у сотрудника полиции информации о возможной причастности гражданина к совершению преступления или административного правонарушения он вправе проводить личный досмотр с соблюдением вышеуказанных требований».


Отзывы читателей (1)


Александр6 декабря 2019, 19:41:43

Есть положение и о том, что подчинение требованиям сотрудника полиции обязательно в случае законности его требований. Обязан ли сотрудник поставить в известность гражданина о том, что у него действительно имеются законные основания к производству личного досмотра? Например, показать ориентировку на конкретный номер автомобиля или номер шасси, или на конкретного человека в розыске, приметы которого совпадают с досматриваемым. В противном случае, гражданин имеет все основания полагать, что досмотр — личная своевольная инициатива сотрудника и его право на неприкосновенность личности нарушается. Однако, закон об этом молчит...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск