ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 02:03 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Оцепеневшие от страха»

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Новости


АРХИВНОЕ ДЕЛО

Переодевания в бродягу, интриги и доносы. Как курские губернаторы боролись со взяточниками

Сначала в курском крае верховодили князья, потом воеводы. И только в начале XVIII века появились губернаторы. Первым курским наместником-губернатором был один из лучших русских полководцев Петр Александрович Румянцев-Задунайский. В этой должности он провел два года – с 1779-го по 1781-й. Мы решили вспомнить, какими были губернаторы, почему некоторых очень не любили местные чиновники, кого считали чудаковатым или опасным.

Первым курским наместником-губернатором был один из лучших русских полководцев Петр Румянцев-Задунайский
Первым курским наместником-губернатором был один из лучших русских полководцев Петр Румянцев-Задунайский

Наши земляки обычно пристально следили за деятельностью губернаторов и предводителей дворянства. Впрочем, и сейчас в этом плане ничего не изменилось. Но если ныне в роли «летописцев» выступают СМИ, то раньше действия начальства куряне отражали в мемуарах. Например, один из основоположников русской актерской школы Михаил Щепкин, со дня рождения которого в ноябре исполнилось 230 лет, в свое время писал об Аркадии Ивановиче Нелидове, курском губернаторе с 1812 по 1817 годы: «...Прислушиваясь во всех классах общества, я услыхал ропот на губернатора. Первое – что при его средствах живет не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей, и прислуги было мало... Даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка Сара Ивановна. А как тут были и мальчики, которых, бедных, приучили с четырех лет самих одеваться, так что ей стоило только приготовить, что надеть. «Воля ваша, – говорили все, – это не по-дворянски!» Но главное, что возмущало все общество, это то, что он не брал взяток. «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь».

«Считалось нужным быть не в ладу с губернатором»

Колоритно и емко о некоторых курских губернаторах написал Н. А. Решетов в воспоминаниях «Дела давно минувших дней», опубликованных в «Русском архиве. 1885». По этим записям можно судить о нравах жителей губернии и о том, как шла борьба за власть.

«В 1849 году прибывшие на губернские выборы в Курск дворяне рассуждали о незаконных, по их мнению, действиях бывшего в то время губернатора Андриана Устимовича, – пишет Решетов. – Между многими случаями указывали, как на поразительный пример, что губернатор... без суда посадил в острог помещика Анненкова (по некоторым сведениям, тот еще авантюрист, – авт.), награжденного за постройку в Киеве церкви под названием «Десятинной» орденом Святого Владимира. Таковой поступок возмутил курских дворян, и они обратились к губернскому предводителю Солнцеву за разъяснением, не может ли он сообщить, на каком основании так незаконно действует губернатор и почему он сам не принял никаких мер по делу Анненкова... Тот сначала давал уклончивые ответы, а затем объяснил, что не счел возможным заступиться за Анненкова ввиду неблаговидных его поступков, недостойных достоинства дворянина».

Именно этот конфликт и привел к тому, что Солнцев отказался баллотироваться в губернские предводители. Тут на авансцену вышел Аркадий Аркадьевич Нелидов. Он был избран «громадным большинством голосов». «А поступив на должность губернского предводителя, стал в другие отношения к губернатору Устимовичу, чем бывший Солнцев, – пишет Решетов. – В то время почему-то считалось нужным для достоинства губернского предводителя быть не в ладу с губернатором».

Именно стараниями Нелидова в Курскую губернию нагрянула сенаторская проверка во главе с тайным советником Федором Дурасовым. Посыпались многочисленные просьбы и доносы, в том числе на губернатора Устимовича. Вероятно, сенатор довел до императора полученную информацию. «Когда Государь приехал в Курск и встретил его губернатор Устимович, то Государь рапорта не принял и грозно сказал ему, что отрешает от должности и предает суду, – читаем в мемуарах Решетова. – Затем, не выходя из коляски, проехал Курск. «Суда я не боюсь, – сказал Устимович. – Ибо не чувствую за собой никакой вины. Все доносы – кляузы. Надеюсь впоследствии быть вполне оправданным». Сенаторская ревизия продолжалась полтора года. Нескольких мелких чиновников Дурасов отрешил от должностей за скромные злоупотребления, крупные же ускользнули: все якобы делалось на законном основании. Устимович умер, не дождавшись окончания суда.

Ему на смену пришел Владимир Александрович Казадаев. Он сразу понял, какую грозную опасность для него представляет Нелидов, и нанес превентивный удар. Новый губернатор поехал в столицу и, видимо, в таких красках представил предводителя курского дворянства (Нелидов, кстати, на очередных выборах вновь уверенно победил), что Николай I утвердил губернским предводителем второго кандидата – Киреевского.

В истории курского края Владимир Иванович Ден остался как самый экстравагантный, вспыльчивый и справедливый губернатор
В истории курского края Владимир Иванович Ден остался как самый экстравагантный, вспыльчивый и справедливый губернатор

«Это тебе не Бибиков! У этого держи ухо востро!»

Но, пожалуй, самой яркой фигурой в списке губернаторов, правивших с 1840 по 1902 годы, стал Владимир Иванович Ден. Очень уж выделялся на фоне других глав губернии. В истории курского края Ден остался как самый экстравагантный, добрый и одновременно вспыльчивый до бешенства, прямодушный и энергичный губернатор. Его современник писал: «Где бы ни бывал Владимир Иванович – во главе ли армейского полка, во главе ли губернии как ее начальник или в рядах сенаторов, Ден всюду недолго задерживался. Желчный и строптивый, он гнал подчиненных и не сдерживал языка перед начальством».

«До Дена в Курске губернаторствовал Бибиков, малограмотный и смирный человек, при котором лихоимство достигло в наших краях особо внушительных размеров, – писал курский краевед Владимир Степанов. – Взлет взяточничества был достигнут не без блестящих способностей губернаторского камердинера. Все, кто стоял на длинной лестнице губернской чиновничьей власти, кормились столь щедро и беззастенчиво, что местные острословы замечали: «Смотри! Не по чину берешь!» О том, что в Курской губернии творится узаконенный грабеж населения чуть ли не с полного согласия самого губернатора Бибикова, стало известно в Санкт-Петербурге.

Чтобы восстановить в губернии законность, 19 января 1861 года последовал приказ императора Александра II о назначении курским губернатором генерал-майора Владимира Дена. Встревоженные неожиданным известием местные чиновники передавали друг другу неприятную новость: «Это тебе не Бибиков! У этого держи ухо востро!» Действительно, Ден сразу стал неумолимым врагом взяточников. Не мирясь с людской подлостью и мошенничеством, он прослыл грозной и зловещей фигурой в губернии. При объяснениях с провинившимися чиновниками не стеснялся в выражениях, невзирая на чины и должности. К страху местного чиновничества, охваченного паникой, прибавилось жуткое предчувствие беды».

Позже Владимир Иванович писал в воспоминаниях: «Все, что до меня доходило о нравах и обычаях помещиков, чиновничества и даже местного духовенства, возбуждало отвращение, даже ужас... Злоупотребления, сделавшиеся нормальными по бездействию губернского начальства, никого не поражали и даже редко вызывали протесты и жалобы, а народ с непостижимым терпением переносил всевозможные притеснения, несправедливость, мучения, истязания».

«На губернатора стали взирать со страхом, как на какое-то чудовище»

Местные чиновники поняли, что договориться с новым начальником не получится. «На Пасху к Дену приехал председатель Казенной палаты Иван Яковлевич Телешев, – читаем в «Русском архиве». – «В этот день есть обыкновение или, так-сказать, существующий порядок, обычай, по которому все откупщики пересылают через меня губернатору писанки, с каждого уезда по одной, что составляет 15 тысяч по числу 15 уездов», – обратился он к губернатору и подал объемистый сверток кредитных билетов. Неожиданное предложение привело его в сильное волнение. «А, – возвысил он голос. – Так затем-то вы настойчиво требовали разбудить меня, чтобы предложить взятку!» Выхватил пачку из рук оторопевшего Телешева, бросил ему ее чуть ли не в физиономию и, отправив его к черту, хлопнул дверью и ушел. Телешев был не такого горячего темперамента: тщательно подобрал рассыпавшиеся кредитки и уехал домой. Эта история скоро разгласилась по городу. Телешев уверял всех знакомых, что он никогда не мог представить подобной странности в новом губернаторе и что бывшие перед ним шесть губернаторов не только за это не обижались, но, напротив, находились с ним в самых дружеских отношениях».

Владимир Иванович Ден прославился и активной борьбой с «разными злоупотреблениями». Он узнал, что в Курске подпольно делают ром. «Губернатор Ден ночью поехал в указанное место и застал там целую фабрикацию, – пишет Решетов. – Большое количество налитых бутылок с самодельным ромом, к которым поверенные от откупщика прикладывали печати Курской казенной палаты. Губернатор велел арестовать всех присутствующих делателей рома, всю продукцию, изъял обнаруженную там печать Казенной палаты. На другой день потребовал к себе советника Казенной палаты по питейному отделению Жукова. Ден так напугал могущею быть ответственностью, что тот, приехав домой, не нашел ничего лучшего, как повеситься на шнурке от халата. После того на губернатора Дена чиновники стали взирать со страхом, как на какое-то чудовище».

За XIX век у нас сменилось 23 губернатора
За XIX век у нас сменилось 23 губернатора

От караула «оборванец» откупался десятирублевками

Экстравагантно боролся Владимир Иванович со взяточниками в полиции. По ночам переодевался в оборванца и, притворяясь пьяным, отправлялся бродить по улицам. Когда его останавливал караул, откупался десятирублевкой. А на следующий день вызывал начальника караула и тут же увольнял. Неизвестно, сколько времени продолжался этот маскарад. Однажды трюк губернатора раскусил кто-то из полицейских чинов, велев конвою привести переодетого губернатора в участок. Там «бродягу» как следует проучили. После этого случая таинственный оборванец с десятирублевками больше на улицах Курска не появлялся.

«Как-то до Владимира Ивановича дошел слух, что некий полицейский чин взял взятку у торговки поросенком, – писал Владимир Степанов. – Негодующий губернатор кричал: «Я его научу, как брать взятки!» Губернаторский приказ был лаконичен. В первый же праздничный день провинившийся полицейский в парадной форме должен был собственноручно на веревке отвести через весь город поросенка к его владелице. К несчастью для полицейского, слух об этой взятке до губернатора дошел очень поздно, поросенок превратился в грузную свинью. Здоровенная и раскормленная, она рвалась на веревке и с визгом тащила за собой еле удерживающего ее полицейского. Это из ряда вон зрелище сопровождала густая хохочущая толпа курян. Говорили, что с тех пор в Курске чиновники не брали взятки поросятами».

В сентябре 1863 года в Курск прибыл новый губернатор Петр Извольский. Через три года его сменил Александр Жедринский, руководивший губернией полтора десятка лет, – своего рода рекорд. Но, несмотря на столь долгий срок службы, Жедринский ничем себя не прославил. Затем губернаторствовали Иван Звегинцев – «в высшей степени деликатный, гуманный администратор, простой и доступный», Павел Косаговский – «суровый на вид старик, порою грубый, был в сущности добрый человек и, как губернатор, очень деятельный. Заходил на базары, ходил по улицам, наблюдая за чистотою и исправностью мостовых. Осматривал дворы, часто посещал трактиры и гостиницы. Против присутственных мест была свалка навоза – он приказал выровнять всю площадку и засадить ее деревьями. Настоял, чтобы все домовладельцы сажали на тротуарах деревья против своих домов...» В 1889 году ему на смену пришел Виктор фон Валь. «В Курске он пробыл совсем мало – чуть более трех лет, но оставил недобрую славу, – писал Владимир Степанов. – Родом Виктор Вильгельмович был из обрусевших немцев. Отсюда его неугомонная тяга к насаждению всюду чиновников немецкого происхождения. В Курске в первый год правления фон Валь уволил без всякого основания до 130 местных чиновников, спешно заменив их своими ставленниками».

С июня 1892-го Курскую губернию возглавлял Алексей Милютин. По некоторым воспоминаниям, «горчайший пьяница». Полицмейстер каждую ночь ездил разыскивать владыку губернии, кутившего в гостиницах, ресторанах и больше всего в «царских комнатах» на вокзале. Бывали случаи, когда находили его превосходительство валявшимся на улице. Каждое утро перед приемом посетителей и чиновников он вынужден был отрезвляться в ванне, чтобы не шататься». До 1917 года начальниками Курской губернии побывали еще девять человек. Последним царским губернатором был Александр Карлович фон Багговут.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 161
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 479 711
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО