ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 02:03 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курская область. Полицейские вернули в храм похищенную икону «Вознесение Господне» (видео)

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Новости


ШОК!

Подземные переходы калечат курян

Больше недели жительница Курска Галина Чех не выходила из дома. «Куда мне в таком виде?» – замечает пенсионерка, дотрагиваясь рукой до лица, покрытого фиолетово-черными синяками. Днем 12 ноября она с внучкой спускалась в подземный переход на площади Рокоссовского. Зацепилась за металлическое обрамление ступеньки и кубарем полетела вниз.

«Осмотрев меня, врачи были крайне удивлены, что обошлось без переломов», – говорит курянка
«Осмотрев меня, врачи были крайне удивлены, что обошлось без переломов», – говорит курянка

– Время остановилось! – говорит Галина Николаевна. – Я видела, что впереди идут дети. В голове пронеслась мысль: «Главное, их не сбить, покалечу же!» Поэтому в полете успела выкрикнуть: «Уходите!» А далее последовал сильнейший удар о бетон, лицо мгновенно онемело, первое время не чувствовала боли, только видела, как на пол капает кровь... Когда подбежали прохожие, спросила: «Посмотрите, глаза целы?» Очки разбились вдребезги, я могла пораниться осколками».

Сначала Галину Николаевну отвезли в травмпункт. Оттуда женщину направили в нейрохирургию областной больницы. Когда врачи осмотрели ее, всплеснули руками: «Чудо, что вы ничего не сломали!» «Выписали кучу лекарств, теперь хожу наблюдаться в поликлинику, – замечает курянка. – Неизвестно, к чему могут привести ушибы – нога до сих пор черная, гематомы на лице «поползли» к шее. Над бровью появилась припухлость, которая не исчезает. Врачи не исключают, что придется откачивать жидкость».

Внук Галины Чех отправился в городской комитет ЖКХ, чтобы показать чиновникам фото опасного подземного перехода, узнать, будут ли предприниматься какие-то меры, чтобы подобное больше не произошло. «Я встретился с заместителем председателя комитета господином Атановым, – говорит Евгений. – Он меня выслушал и заявил следующее: «Бабулю надо под ручку водить, у нас на ступеньках комитета тоже пару человек падали, и ничего». Такое отношение меня просто поразило! Оставлять дело просто так мы не собираемся – намерены обращаться в суд. К тому же, столкнувшись с проблемой, выяснили, что случай моей бабушки далеко не единичный – в подземных переходах регулярно падают люди, ломают руки, выбивают зубы... Наверное, мы первые, кто заявил об этом во всеуслышание».

Своими глазами

Корреспонденты «ДДД» побывали в подземных переходах. За редким исключением их объединяют обшарпанные стены, грязь, торчащие провода и разбитые ступени. В переходе у Сеймского моста, который чаще используется летом, когда куряне отправляются отдыхать к реке, можно снимать фильмы ужасов. Сейчас его, судя по запахам, используют в качестве туалета. Хотя на стенах еще сохранились следы былой роскоши – кое-где уцелели мозаичные панно. Современная молодежь дополнила произведения советской эпохи различными надписями.

Настоящая беда – подземные переходы на площади Рокоссовского и улице Народной. Именно там чаще всего калечатся куряне. «Мы живем неподалеку, ходим здесь постоянно, – вздыхают люди. – Любое неосторожное движение, и летишь вниз! А сейчас снег выпадет – у перехода на Народной нет крыши, – так вообще каток будет! Да, его чистят – но вы же знаете, насколько часто и качественно это делают».

В этих двух переходах идет бойкая торговля. «Да тут чуть ли не каждый день люди калечатся, – говорят продавцы. – Вчера шла бабушка. Вроде держалась за перила, но все равно зацепилась за разбитую ступеньку и упала».

В некоторых «подземках» можно снимать фильмы ужасов – строить декорации не потребуется
В некоторых «подземках» можно снимать фильмы ужасов – строить декорации не потребуется

Слабое освещение, торчащие металлические конструкции, разбитые ступеньки – все это приводит к многочисленным падениям. Правда, чаще люди отделываются ушибами. «Когда днем спускаешься в переход, глаза не успевают привыкнуть к тусклому искусственному освещению, – поясняют куряне. – Вот и падаешь. А если сапоги на каблуке, переход по «подземке» превращается в минное поле. Шпилька так и норовит застрять в решетке или трещине в полу».

– У всех нас заключен договор аренды с частным предпринимателем, – говорят продавцы. – Суммы отдаем немалые! А если зимой включаем в павильонах обогреватели, приходится платить тысячи на две больше. Также с нас берут за освещение самого перехода. Но ни ремонта, ни элементарных условий труда не создано».

На днях подземные переходы проверили курские активисты. Общественники выяснили, что в этом году городской комитет ЖКХ заключил контракт с подрядчиком на ремонт перехода на улице Народной, который должен был завершиться еще 15 октября. Комитет готов был заплатить подрядной организации более 369 тысяч рублей. Но работы там даже не начинались.

Председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов на вопрос: «Стоит ли курянам ждать ремонта в подземных переходах?» – ответил: «Конечно. Когда? Как начнем, так вы сами и увидите».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 196
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 479 746
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО