ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 02:03 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курск. «ЭКО-Театр моды» Артура Браже отметил 10-летие

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Планета загадок


НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Пизанская башня начала выпрямляться

Угол наклона падающей Пизанской башни, одной из самых популярных архитектурных достопримечательностей Италии, стал меньше.

По словам экспертов, следящих за реставрационными работами, за последние 20 лет 57-метровая башня выпрямилась на четыре сантиметра.

«Как будто башня помолодела на два века», – отметил в беседе с Би-би-си профессор Сальваторе Сеттис.

Профессор геотехники из Пизанского университета Нунцьянте Скуэлья добавил: «В первую очередь имеет значение устойчивость колокольни, а она превысила ожидания».

Пизанская башня начала крениться уже через пять лет после начала строительства в 1173 году. Слой песка и глины, на котором построена башня, мягче с ее южной стороны, чем с северной. Строители еще не успели достроить третий этаж, а размягчение почвы под башней уже привело к уклону.

В 1990 году башню впервые за 800 лет закрыли для туристов из-за опасений, что она может упасть. В то время наклон составлял 4,5 метра от вертикального положения.

Международная комиссия во главе с польским экспертом, профессором Михеле Ямёльковским работала над стабилизацией башни с 1993 по 2001 год.

В итоге угол наклона поправили на 45 см, потратив на это больше 250 миллионов долларов.

В последние 17 лет он стал меньше еще на 4 сантиметра, отмечает профессор геотехники из Университета Пизы и представитель международного комитета по контролю за башней Нунцианте Скелия. После укрепления фундамента и реставрации строение стало гораздо стабильнее (колебания составляют в среднем 1-2 миллиметра в год). Благодаря этому башня не только перестала наклоняться, но и принялась выпрямляться.

Изменения простому человеку практически не заметны, однако, по словам специалистов, если этот процесс не контролировать, то в будущем башня встанет ровно, как это задумал в XII веке архитектор Бонанно Пизано, однако при этом потеряет часть своей привлекательности.

«Это было бы ошибкой», – уверен археолог и историк искусства Сальваторе Сеттис. По его словам, крен должен поддерживаться, но без риска обрушения. В связи с этим представители комитета по контролю каждые три месяца совместно с «хранителями башни» проводят инспекции, чтобы оценить изменения.

bbc.com, rg.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 749
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 479 299
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО